Как работает Вселенная: 5 лучших документалок про космос

В мае 2020 ученые обнаружили ближайшую к Земле тройную звездную систему с черной дырой: она находится на расстоянии в 1000 световых лет от нас. Ее даже можно увидеть без телескопа — для этого нужно оказаться в Южном полушарии в ясную ночь. Time Out вспоминает пять лучших документальных фильмов про космос, благодаря которым можно узнать о важных открытиях, научных теориях и тайнах нашей Вселенной.

«Космос: Пространство и время» (2014)

Cosmos: A Spacetime Odyssey

Документальный сериал, который стал продолжением и перезапуском серии фильмов «Космос: Персональное путешествие» 1980-ого года с астрофизиком Карлом Саганом. В роли ведущего выступает ученый Нил Деграсс Тайсон. Сериал состоит из тринадцати серий и устроен следующим образом: с помощью «Космического календаря» и «Корабля воображения» Нилл путешествует сквозь пространство и время, рассказывая о тайнах Вселенной и важных научных открытиях. Повествование подкреплено впечатляющей компьютерной графикой и анимационными вставками. Цикл подробно и доходчиво рассказывает об устройстве Вселенной, а также о природе видимых и невидимых для нас объектов и процессов. Этим грандиозным проектом вдохновлялись многие другие научно-популярные документальные фильмы.

 

«Discovery: Как устроена Вселенная» (2010)

How the Universe Works

Цикл научно-популярных телепередач о Вселенной основан на последних открытиях лучших физиков и астрофизиков. В создании проекта принимали участие знаменитые американские ученые — Л. М. Краусс, М. Каку, Э. Майнцер и другие. Зритель узнает, как из точки размером меньше атома появилось все, что нас окружает. Сериал исследует возникновение, развитие и современное состояние нашей Вселенной, в которой каждую секунду происходят миллиарды миллиардов процессов. Цикл фильмов не только открывает многие тайны, но и делится новыми загадками и гипотезами.

 

«Discovery: Во Вселенную со Стивеном Хокингом» (2010)

Into the Universe with Stephen Hawking

К великому сожалению, известный физик-теоретик Стивен Хокинг, на протяжении всей жизни боровшийся с тяжелым недугом, уже ушел из жизни. Но благодаря наследию ученого мы даже сейчас можем отправиться вместе с ним в удивительное путешествие по Вселенной и узнать о ее фантастических возможностях. По ходу сериала Хокинг размышляет о загадках космоса, связанных с инопланетным разумом, жизнью на других планетах, путешествиями во времени и тайнами Марса. Огромный плюс фильма — сложные вещи объясняются простым и понятным языком.

Режиссеры: Иэн Риддик, Мартин Уильямс и Нэйтан Уильямс

 

«Путешествие на край Вселенной» (2008)

Journey to the Edge of the Universe

Сюжет документального фильма — виртуальное путешествие от Земли до края нашей Вселенной. Чем сильнее мы отдаляемся от родной планеты, тем быстрее перемещение: мы «разгоняемся» от первой космической скорости до скорости света. Благодаря такому плану можно преодолеть нашу Солнечную систему за один день, а через четыре световых года оказаться около ближайшей к нам звезды, которая называется Альфа Центавра. Поразительная компьютерная графика картины построена на основе данных, полученных с помощью космического телескопа «Хаббл». Фильм затрагивает вопросы наличия внеземной жизни, возможности добычи ресурсов на других планетах и так далее.

 

«Планеты» (2019)

The Planets

Документальный мини-сериал рассказывает о Солнечной системе. На фоне живописных космических просторов появляется ведущий — профессор Брайан Кокс. Каждая серия посвящена одной из планет Солнечной системы: ее формированию, эволюции и перспективам. Визуализированы даже мельчайшие процессы — каждая мысль подкрепляется красочной компьютерной графикой и материалами, которые были получены в ходе космических миссий. Использованы также научные теории и гипотезы, полученные с помощью беспилотных полетов к планетам.

Режиссеры: Стивен Кутер, Мартин Джонсон, Ник Стэйси

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...