Какими приложениями пользуются космонавты на МКС | Город | Time Out
Город

Какими приложениями пользуются космонавты на МКС

10 апреля 2020
3 мин
Какими приложениями пользуются космонавты на МКС

В этом году накануне дня космонавтики мы все оказались почти космонавтами: замкнутое пространство стало повседневной реальностью, а любой выход наружу — опасным приключением. Справиться помогают разнообразные приложения, в которых можно заняться практически чем угодно. Российский космонавт Николай Тихонов рассказал о том, как iPad помогает экипажу МКС работать и проводить свободное время. Time Out делится подборкой приложений, которыми пользуются на борту МКС.

Фотоохота

Solar walk

На борту МКС есть профессиональная фототехника, а перед полетом нас обучают делать снимки в различных условиях. Именно поэтому порой в социальных сетях встречаются такие качественные фотографии. Бывает так, что просят сфотографировать динамику какого-то явления, например извержения вулкана. Я рекомендую следить за «Роскосмосом», NASA и отдельными космонавтами в Instagram, поскольку одно и то же явление люди видят и фотографируют совсем по-разному. Например, очень интересна реакция на Землю. Кто-то говорит: «Какая же она у нас крошечная!», а кто-то, наоборот, поражается ее огромным размерам. На МКС есть несколько камер GoPro. Бывает, проводятся эксперименты, которые требуют наблюдения с разных точек, тогда мы настраиваем камеры с помощью соответствующего приложения.

Тайм-менеджемент

Time Timer iPad App

На борту мы живем по расписанию. Подъем в 6 утра по Гринвичу. Рабочий день начинается в 8–9 утра и длится 6,5 часов. Очень многие задачи жестко привязаны ко времени. Связано это с тем, что у нас есть зоны пролета наземных станций слежения, у которых должна быть возможность получить данные или послать определенную команду. Поэтому мы пользуемся календарем, будильниками и таймерами. Отличная идея — калькулятор времени, поскольку время у нас плавающее и в инструкции часто написано «T0 + какое-то количество минут».

Вместо книг

WPS Office

Сегодня одно мобильное устройство может заменить порядка шести книг бортовой документации, в которых расписана вся активность экипажа во время управления кораблем. Очень важна возможность делать пометки на полях, выделять текст, увеличивать буквы. На борту МКС для чтения бортовой документации мы пользуемся различными приложениями. У нас установлены GoodReader, Adobe Acrobat Reader, iAnnotate, FileBrowser и другие. Например, я использую WPS Office для чтения документов в формате doc. Приложения — это отличное решение, поскольку скафандр ограничивает мобильность, а перелистывать перчатками бумажные страницы бывает очень неудобно.

Свободное время

Machinarium

Изначально мобильные устройства использовались как средство психологической разгрузки космонавта, поскольку провести полгода в замкнутом пространстве с людьми довольно тяжело. Перед вылетом космонавт сам формирует фильмотеку, выбирает приложения, игры и фильмы, которые ему нравятся. У нас также есть возможность получать новинки через некое подобие облачного хранилища. Например, поклонники «Звездных войн» и «Звездного пути» получают новые части фильмов сразу после релиза. Мы можем выйти в интернет прямо с борта, позвонить семье, отправить e-mail. У нас установлены различные головоломки, шахматы и шашки. Я, например, со школьных времен люблю квест «Сибирь», а недавно меня порадовала головоломка Machinarium.

Послания из космоса

Teleprompter

Вы, наверное, видели в интернет-роликах записи речей космонавтов, например поздравлений. Как же они все запоминают? Для этого используется «Телесуфлер». Раньше приходилось записывать отдельные слова на листках формата А4, а теперь очень удобно использовать приложения с бегущей строкой.

Космические эксперименты

Одно из моих любимых приложений — SSRX от NASA. Благодаря ему можно узнать состав станции, получить описания модулей, посмотреть на занятия космонавтов в американском сегменте. Кроме того, в приложении есть список экспериментов на борту, разделенных по тематике. Можно посмотреть, какие эксперименты проводились в прошлом, а какие запланированы на будущее. Этим приложением даже мои дети пользуются, говорят: «Пойдем смотреть на станцию!».