Театр – детям: 14 мест, где искать онлайн-спектакли для детей

Для многих родителей самоизоляция с детьми стала настоящим испытанием и проверкой на прочность. Кто-то продолжает читать сказки на ночь, кто-то отдал детей на растерзание телевизору и интернету. Чтобы помочь как взрослым, так и детям пережить этот период, Time Оut сделал подборку платформ с трансляциями и записями детских спектаклей для самых разных возрастных групп.

Театр кукол имени С. В. Образцова

В архиве крупнейшего в мире театра кукол – спектакли бессмертные и легендарные, воспитавшие уже несколько поколений детей. Гомерически смешные и изумительно сказочные «Необыкновенный концерт», «Волшебная лампа Аладдина», «Буратино» и «По щучьему велению» – все эти постановки проверены временем и не требуют подробных описаний и комментариев. Стоит только сказать, что в список must see входит абсолютно все и что смотреть обязательно нужно всей семьей.


РАМТ

На сайте портала culture.ru собраны как архивные спектакли театра, так и те, что идут на сцене в этом сезоне. Например, совсем довольно новая постановка «Денискины рассказы» по рассказам Виктора Драгунского. Как ни удивительно, но они до сих пор понятны и близки детям. Айфоны айфонами, а трагедия поедания манной каши никуда не делась. Старинная по детским меркам сказка «Король Матиуш Первый» – дипломная работа Петра Фоменко, которая будет интересна как детям, так и их родителям. Пока маленькие зрители будут следить за закрученным сюжетом, взрослые могут поискать в спектакле признаки будущих великих спектаклей мастера.


Томский ТЮЗ

Раз в неделю на сайте театра выкладывают новую запись очередного спектакля. С 21 апреля самые маленькие зрители могут увидеть добрую и нежную сказку «Верблюжонок, пингвиненок и все вокруг». У закадычных друзей верблюжонка и пингвиненка есть чему поучиться. Они умеют дружить и радоваться всему, что их окружает. Для полного счастья им нужен только нескончаемый запас варенья из одуванчиков и отражающиеся в лужах облачка. Афиша театра постоянно обновляется, следить за ней удобно на официальном сайте, а также в социальных сетях.


Московский ТЮЗ

В репертуаре Московского ТЮЗа далеко не все спектакли подходят детям. Но кое-что среди трансляций театра есть и для них. 25 апреля в 12:00 и 14:00 пройдут прямые трансляции спектакля Генриетты Яновской «Кошкин дом». Постанова рассчитана на совместный просмотр. В стенах дома белоснежной кошки висят картины Ван Гога, Матисса, Шагала и Пиросмани. Остроумное оформление – это часть спектакля, предназначенная для взрослых. А для детей все остальное: забавные герои, музыкальные номера, уроки отзывчивости и доброты, которые всегда пригодятся.


Няганский театр юного зрителя

Каждое воскресенье театр выкладывает в сеть один из детских спектаклей своего репертуара. 26 апреля зрители смогут увидеть постановку «А вот кому лбов золотить?». Как говорится в программке, «Всякие штуки-козули, топанье, хлопанье, плескание, скакание. Сказка нешутейная, в общем, бывальщина с небывальщиной». Но на еженедельных трансляциях театр на дому не заканчивается. ТЮЗ также предлагает посмотреть записи постановок разных лет и для разных возрастов, такие, как кукольный спектакль «Научи меня летать» об ответственности за свои самые маленькие ошибки или «Темные аллеи» по рассказам Бунина, входящим в школьную программу.


Тверской ТЮЗ

Тверской театр сделал несколько спецпроектов для своих юных зрителей. «Сказки нашего театра» – это аудио- и видеоверсии сказок, талантливо рассказанных артистами театра. «ТЮЗ для школы» – трансляции спектаклей по произведениям, входящим в школьную программу. Сюда входят самые разные названия и авторы от «Сказки о царе Салтане» Пушкина и «Мертвых Душ» Гоголя до «Фауста» Гете и «Короля Лира» Шекспира. Заменить спектаклем чтение, конечно, нельзя, но заинтересовать точно можно.


Санкт-Петербургский ТЮЗ имени А. А. Брянцева

Онлайн-трансляции ТЮЗ имени Брянцева проводит каждый день. В репертуаре театра много названий классических произведений: здесь и «Человек в футляре» Чехова, и «Старосветские помещики» Гоголя, некогда побывавшие на знаменитом Авиньонском фестивале. Также в афише показов объявлен спектакль известного московским зрителям режиссера Никиты Кобелева «Повесть о господине Зоммере». Это история о том, как встреча с загадочным господином Зоммером заставила мальчика Патрика понять, что мир устроен совсем не так, как он думал.


Новосибирский молодежный театр «Глобус»

Знаменитый молодежный театр «Глобус» выложил на своем сайте несколько спектаклей разных лет. Их можно смотреть в любое удобное время. Подросткам будет интересен спектакль по современной прозе «НАИВNO.SУПЕР» об инфантильном главном герое, наивном и искреннем, так похожем на современных молодых людей. А для зрителей помладше подойдет легкий и веселый мюзикл о неугомонном и предприимчивом Томе Сойере, кумире всех мальчишек.


Детский музыкальный театр имени Н. И. Сац

Единственный в мире музыкальный театр для детей не отстает и тоже расширяет свою и так многочисленную аудиторию с помощью онлайн-показов. 23 апреля на платформе cuture.ru состоится трансляция оперы «Волшебная лампа Алладина», полной восточной изысканности и ярких красок. А 25 апреля будут показаны сразу два спектакля: современный балет «Синяя птица» и веселый музыкальный хоррор «Лес, ведьма и горящий шкаф» по опере «Гензель и Гретель».


Фестиваль «Артмиграция – детям»

Уже два года в Москве проходит фестиваль спектаклей для детей и подростков «Артмиграция – детям». Молодые, смелые и яркие режиссеры ставят спектакли по всей стране и привозят их в столицу на оценку экспертов и зрителей. На сайте culture.ru выложена подборка лучших спектаклей фестиваля 2019 года, среди них кукольный спектакль из Вологды «Страшные приключения Йогана Унферцагта», постановка для подростков «Я есть!» одних из самых интересных молодых режиссеров Даниила Чащина и Сергея Чехова и другие.


Театр «Солнце»

Свои спектакли предлагает посмотреть ханты-мансийский театр обско-угорских народов «Солнце». Постановка «Чев-чев» позволит детям совершить путешествие в далекий северный край и узнать о традициях, культуре и быте живущих там народов. «Сказка на бубне» отправит на экскурсию по музыкальным инструментам мира. Главный герой спектакля «Хипс-випс» хулиган и проказник на своей собственной истории покажет, почему нужно быть добрым. Кроме этого, можно посмотреть такие хрестоматийные и знакомые нам истории, как «Петрушка» и сказка о «Елене Премудрой».

Moscow Theatres

Несколько лет назад в рамках государственной программы на youtube-канале Moscow Theatres были выложены спектакли московских театров. Среди них есть и замечательные детские постановки именитых театров. «Конек-Горбунок» МХТ имени Чехова и «Любовь и кошки» Театра кошек Юрия Куклачева, «Алиса в Зазеркалье» театра «Мастерская Петра Фоменко», «Мама-Кот» театра имени Маяковского и многие другие спектакли.


Большой театр кукол

В репертуаре Санкт-Петербургского театра кукол спектакли как классические, так и экспериментальные, как кукольные, так и драматические, как для детей, так и для взрослых. В детском разделе можно найти сказку о молодом мангусте «Рикки-Тикки-Тави», разворачивающуюся в экзотических джунглях, историю дружбы мальчика и маленького китенка «Никита и кит», фантастически красивый музыкально-пластический спектакль для малышей «Сто сорок ударов в минуту» и многое другое.


Baby Lab

Беби-театр выложил на своем youtube-канале спектакли для самых маленьких и капризных зрителей. Кукольные и музыкальные спектакли для зрителей до трех лет – это короткие и простые истории, добрые и поучительные, понятные и удерживающие внимание малыша. Беби-театр – это пространство, где в игровой форме и невербальным языком дети изучают окружающий мир. «Приключения кисточки» научат малышей цветам, «Сновидения» пофантазирует вместе со зрителями о том, как может проходить день рождения у облака и что можно найти у мамы в сумочке.

Спецпроект

Загружается, подождите ...