Шеф на карантине: как приготовление еды поможет не сойти с ума в изоляции

Как и многие сегодня, шеф Наташа Березова живет в самоизоляции. И, как и многие, уже прошла все эти стадии: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Специально для Time Out она рассказывает о своем карантинном опыте и о том, как приготовление еды помогло ей не сойти с ума.  

Первый день карантина, разумеется, после терминала F и осознания того, что нас все-таки не закроют в инфекционной больнице и не отдадут на опыты, состояние эйфории. Господи, да это же как детстве, когда за окном минус 20, и в школу можно не ходить. Мы еще не понимаем, насколько это серьезно, просто ленимся целый день, смотрим Бергмана в пижамах.

Второй, третий день плюс минус проходят так же еще нет паники, никто не скупает туалетную бумагу и гречку, мы спокойно осваиваем службы доставки продуктов. Дома полно дел, муж работает удаленно, я готовлю, не приходя в сознание. Успокаиваю по телефону родственников, особенно бабушку, пережившую голод во время Второй мировой: она помнит времена, когда в коридоре стоял маленький чемоданчик на случай, если увезут. «Нет, нас никуда не заберут, температуры нет, но мы, к сожалению, еще какое-то время не сможем приехать к тебе»

День четвертый знакомые начинают доставать вопросами: «Нет, ты что, правда сидишь дома? Тебя закрыли? Тебя кто-то проверяет?»

Ребята, мне сорок лет, я приехала из Италии, где люди перестали целоваться при встрече, и последнее, о чем я думаю, это о том, как сбежать из-под карантина.

День пятый уныние, ничего не хочется: я умру, забытая всеми в своей квартирке. Не сплю до четырех утра, представляя самый плохой сценарий развития событий. С утра все равно на работу не вставать.

День шестой все, надо взять себя в руки. Вылезаю из пижамы, собираюсь с утра так, как будто иду на важную встречу, соответственно одеваюсь. Загружаю приложение для занятия спортом, начинаю пить витамины. Знаю, что они не сильно помогут, но в карантине это скорее ритуал, который важен. Залезаю в фейсбук лучше бы я этого не делала: там паника, маски из туалетной бумаги, закрытие границ, хаос. Ухожу обратно в инстаграм, где все готовят и занимаются спортом. Прямые эфиры только входят в моду.

День седьмой не выходи из комнаты, не совершай ошибку. По стихотворению в день профилактика Альцгеймера и вообще очень успокаивает. Привожу мозг в порядок, придумывая новый рецепт. Так уж получилось, что кухня это единственное, что мне никогда не надоедает, заставляет двигаться вперед. Дело жизни. Я вообще считаю, что еда спасет мир.

И так еще неделя, а потом президент объявил выходной…

Ну что же, ухожу еще дальше во внутриквартирную эмиграцию, вспоминаю уроки мамы и бабушки и книгу «Пода́рок молоды́м хозя́йкам, или Сре́дство к уменьше́нию расхо́дов в дома́шнем хозя́йстве», планирую меню на неделю вперед: в понедельник овощной карри, во вторник разгрузка на соках, в среду лазанья в прямом эфире с подругой и виртуальный ужин с друзьями (обещала показать, как разделывать сибаса), четверг мой личный выходной, закажу еду из ресторана, из любимых BWF или «Тильды» или, может, наконец-то попробую суши из «Сахалина». Просто поддерживаю друзей и все еще надеюсь, что лучшие выстоят. В пятницу и субботу пеку хлеб на закваске, взбиваю майонез: если уж захотелось сделать бутерброд с тунцом, то на своем хлебе и с домашним мазиком. В субботу большой домашний обед на двоих, буду готовить борщ, в воскресенье кролик в красном вине и гречотто с грибами.

Раз в неделю составляю список ингредиентов: что-то есть дома, например, годовые запасы вина, да и паста для лазаньи лежит в шкафу уже года три. И вообще перебираю все домашние продукты: наконец-то я изведу кукурузную муку, купленную в Тбилиси из жадности два года назад, съем всю чечевицу тут и суп можно острый марокканский и индийский дал. Благо, специй у меня хватит на год вперед. Кстати, перестала выбрасывать продукты, что частенько случалось со мной раньше. Бережнее отношусь ко всему: пришло понимание хрупкости комфорта. Обещаю себе больше никогда не покупать лишнего продукты, которые выбрасываешь, потому что срок годности прошел давно, это как одежда на один сезон.

Заказываю овощи, мясо, курицу и рыбу у знакомого продавца на Дорогомиловском: я отправляю ему заказ, он собирает продукты в коробки, я организую доставку «Яндекс такси». Как сказала моя подруга, раньше покупавшая все в магазинах, «его овощи слишком долго не портятся». Кстати, посчитала: брать на Дорогомиловском дешевле, чем во многих магазинах. Специи заказываю в интернет-магазинах специй, их сейчас немало, джаст гугл, остальные продукты на beru.ru удобный сервис, собирающий заказ по разным магазинам. С рынка все привозят в тот же день, а вот в магазинах лучше заказывать заранее, сейчас же все дома. Молочные продукты привозят с фермы «История в Богимово», самые вкусные сыворотка, простокваша и сыр с пажитником.

Придумываем тематические вечеринки с друзьями, то спектакли Большого вместе смотрим с заходом в буфет (по случаю делаю дурацкие советские бутерброды с сервелатом на белом хлебе и половинкой черной маслины), то устраиваем дегустации вин по Zoom. У меня целый список блюд, которые давно хотела приготовить, но руки не доходили. Всегда хотела повторить итальянский ужин из фильма «Большая ночь» или пир из «Красавицы и чудовища» Жана Кокто.

Обязательно накрываю стол, стелю скатерть. Каждый день, вот тут без вариантов. Муж попробовал было выйти к обеду без футболки, не прокатило. Отказываюсь есть из одноразовых контейнеров.

Не анализирую, для чего он нам послан, просто пытаюсь пережить этот период, день за днем: одна, с мужем, с родителями, с друзьями. Многие мои друзья живут одни, кто-то потерял работу, а кто-то, наоборот, работает больше, чем обычно. Но на удаленке. Чтобы хоть как-то поддержать друг друга, обмениваемся съедобными подарками. Начала учить итальянский, завела собаку, пишу кулинарные мемуары короче, взяла себя в руки и по максимуму живу полной жизнью даже в самоизоляции.

Спецпроект

Загружается, подождите ...