5 фильмов Ларса фон Триера, которые снял не он
Кино

5 фильмов Ларса фон Триера, которые снял не он

Иван Афанасьев 5 мая 2020
4 мин
5 фильмов Ларса фон Триера, которые снял не он

Недавно Ларс фон Триер, главный провокатор европейского кино, отметил свой очередной день рождения. Мало кто знает, но, кроме своих фильмов, знаменитый датчанин частенько помогает реализовать и чужие – как сценарист и продюсер. Time Out вспомнил пять проектов с участием Триера (не только в сфере кино).

«Юг», 2004

Het Zuiden

Мрачная драма от любителя нагнать жути Кулховена («Преисподняя»), в которой Триер выступил как продюсер. По настроению это очень близкое ему кино: такая «Танцующая в темноте», только еще безысходнее. Владелица прачечной, вполне успешная Марта, завязывает отношения с недавно нанятым водителем грузовика, но когда тот отвергает ее из-за перенесенной в прошлом ампутации груди, запирает его в подвале и начинает мечтать об идеальной семье с ним, пока он умирает с голоду. Классическое для Триера кино о невозможности любви, сладостных грезах, не имеющих отношения к реальности — и, как итог, о роке и крахе, к которым они ведут.

 

«Дорогая Венди», 2005

Dear Wendy

Провалившись со своим вторым фильмом, снятым в США, «догматик» Винтерберг вернулся в Данию и снял эту ироничную трагикомедию. Странная история про группу пацифистов, которые обожают огнестрельное оружие, хотя и обещают никогда не использовать его (причем всем ясно, что клятвы — величина непостоянная). Для тяжеловесного моралиста Триера эта история легковата, для романтика Винтерберга — более чем подходящая: подобно «Догвиллю», окружение героев довольно условно, зато главный посыл считывается идеально: безумие тех, кто без ума от оружия, всегда особенно опасно.

Режиссер: Томас Винтерберг

В ролях: Джейми Белл, Элисон Пилл, Майкл Ангарано

 

«Клоун», 2005 — 2020

Klovn

Вы, скорее всего, ничего об этом сериале, в написании которого принимал участие и Триер, не слышали, а у себя на родине «Клоун» — популярный ситком вроде «Клиники» или «Офиса». Настолько известный, что у него даже вышло два полнометражных ответвления (постер одного из них очень смешно пародирует «Красоту по-американски»). Главные герои, Фрэнк и Каспер — неудачливые комики и актеры, которые отчаянно пытаются сделать карьеру, но вечно влипают в неприятности и абсурдные ситуации. По духу «Клоун» скорее напоминает знаменитый сериал Ларри Дэвида «Умерь свой энтузиазм» — тот самый, откуда взят титр-мем «Directed by Robert B. Weide».

Режиссеры: Миккель Нергор, Нильс Граболь, Джеспер Рофельт

В ролях: Франк Хвам, Каспер Кристенсен

 

«Эрик Ницше», 2007

De unge år: Erik Nietzsche sagaen del 1

Этот сценарий был написан Триером в период затяжной творческой депрессии — и очевидно, почему он не стал снимать его сам. По сути, это автобиография, хотя и процеженная через фирменный мизантропичный, в том числе к себе самому, почерк мастера. Невероятно амбициозный режиссер со звучным именем мечтает снять фильм о листьях, но воротил кинобизнеса не интересуют его претензии на искусство. Параллельно с борьбой за право самовыражения герой пытается завязать отношения с красивой девушкой, но это сложно, ведь даже во время секса он думает лишь о кино. Позже Триер еще раз изольет душу публике — но на этот раз в куда более масштабной по замыслу «Нимфоманке».

Режиссер: Якоб Тюсен

В ролях: Джонатан Спанг, Давид Денсик, Карл Мартин Норен

 

«Королевский роман», 2012

En kongelig affære

Даже догматичному до мозга костей Триеру иногда хочется простой красоты — видимо, поэтому он и спродюсировал этот пышный исторический кинороман. Реальная история непростых отношений между погрязшим в разврате борделей душевнобольным королем Кристианом VII, его лечащим врачом и юной королевой, которая влюбляется в прекрасного доктора, решившего мимолетом совершить маленький переворот. По настроению это традиционная костюмная драма, но «триеровское» ощущение сохраняется. Это все еще кино о том, что режиссер так любит обсуждать – о невозможности великих людей жить нормальной человеческой жизнью и проходимцах рядом с ними.

 

  • Спецпроект