10 лучших постных меню в московских ресторанах

До 18 апреля верующие будут жить без мяса, рыбы, молока, яиц, творога и сметаны, а им сочувствующие — за компанию худеть к весне. Time Out составил список ресторанов, где всерьез намерены проявить фантазию в рамках дозволенных Великим постом правил. Ведь когда силы на исходе, главное — сделать ставку на разнообразие.

Community 

Шеф-повар Борис Йованович предлагает поститься на интернациональный манер, соединяя азиатский колорит со щедростью русских и итальянских традиций. Поэтому рекордно-питательный грибной суп с гречневой собой, шичими и эдамаме (650 рублей) в его меню запросто соседствует с голубцами из савойской капусты с артишоками и бататом (750 рублей). А похожий на космического осьминога бургер с овощами темпура, уложенными на булочку из пшеничной муки и овсяного молока (500 рублей), — с паннакоттой на соевом молоке с каштановым медом (450 рублей). 

Twins Garden 

Братья Березуцкие сделали все, чтобы постящиеся не чувствовали никакой гастрономической дискриминации. В меню, которое не ограничивает их творческие возможности, а только гарантирует новые впечатления, принимают участие все сезонные продукты с их фермы в Калужской области. Томаты подают с маринованными зелеными персиками и пряным соусом из трав (650 рублей), а жареные перцы падрон — с гуакамоле (750 рублей). Суп из запеченных овощей с копчеными грибами дополняют маринованные бутоны одуванчика (490 рублей), морковь коптят на кофейных зернах и готовят с киноа и физалисом (420 рублей), а картофельный мильфей — с трюфелем и ореховым муссом (630 рублей). Легко забыть, по какому поводу эти угощения. 

«Авиатор»

Если надоело есть гречку с грибами, отправляйтесь в «Авиатор» за новыми ощущениями. Винегрет с сибирскими грибами и медовыми огурцами (840 рублей), суп из брокколи с вялеными томатами и цветной капустой (860 рублей), лесные грибы с мятым картофелем и маслом подсолнечника (990 рублей), голубцы из молодой капусты с ореховым соусом и трюфельной сальсой (520 рублей), перец рамиро, фаршированный кускусом с овощным соте и тартаром из узбекских томатов (640 рублей), гречневая лапша с шиитаке и острым чили (680 рублей) — в постном меню шефа Дениса Соболева, кажется, есть все, чтобы ближайшие дни не превратились в томительное ожидание бифштекса.

Frankie Brooklyn Style Pizza

Шеф Дмитрий Соменко старательно оберегает свое постное меню от банальностей. Отправляет в компанию к запеченной свекле апельсиновую морковь и тофу (420 рублей). Котлеты делает из нута, снабжая их томатами и шпинатом (510 рублей). Капусту запекает в соли с кремом тофу (480 рублей). И даже пиццу подвергает постной цензуре, командируя в нее хумус с овощами (580 рублей). Все блюда из постного меню могут доставить вам домой: нужно лишь сделать заказ на сайте пиццерии.

AQ Kitchen 

На время Великого поста AQ Kitchen отправил мясо и рыбу в отпуск: до 18 апреля их подменяют крупы, овощи и кокос. Заказывайте: теплый томатный суп с сорбетом из базилика и ферментированным черным чесноком (490 рублей), маринованные артишоки с хрустящей спаржей, опятами и кремом из топинамбура (1390 рублей), обжаренный тофу с кашей из чечевицы и парментье из печеной тыквы (430 рублей) и кокосовый суп с тартаром из клубники под ледяным куполом (530 рублей). 

Scrocchiarella 

В ресторанах Scrocchiarella постятся очень по-итальянски. В фирменной римской пицце портобелло сочетают с кремом из шампиньонов, картофелем и сладкими розовыми томатами (750 рублей). В суп из лука-порея тоже отправляют портобелло (350 рублей) — для нажористости, плюс трюфель для аромата. С белыми грибами и трюфелем готовят ризотто (550 рублей). А в спагетти с баклажанами (420 рублей) добавляют овощной соус из сельдерея, моркови и томатов.

Blush 

Оказавшись без мяса, рыбы и молока шеф-повар Андрей Колодяжный не забывает о творчестве, обращается с дозволенными строгими правилами продуктами с фантазией и широко использует в своей кухне «трав и цветов» самые актуальные открытия в гастроботанике. Например, предлагает к ферментированной айве крем из кореньев и соус из настурции и кокоса (460 рублей), а карпаччо из грибов женит с тартаром из мангольда (390 рублей). Сомелье Дмитрий Любчук тоже не остался в стороне и подобрал для сопровождения этого сета безалкогольные вина. Так для батата с орехами в квасном сусле с хрустящим кабачком (430 рублей) он рекомендует красное французское Zero Merlot от Pierre Chavin (1190 рублей). А для айвы — белый «королевский» рислинг с умеренной бензольностью и ароматом персика и сочного абрикоса — Eins-Zwei-Dry от Leitz (2090 рублей).

Accenti 

Главный продукт постного меню в Accenti — итальянский артишок, стопроцентно весенний и полезный. Самое время после унылой зимы налегать на съедобные соцветия. Выбирайте: карпаччо из свежих артишоков с оливковым маслом, руколой и ломтиками грана падано (600 рублей) или теплый салат из молодого картофеля и артишоков с оливками, каперсами и вялеными помидорами (695 рублей). Ризотто с грибами и артишоками (695 рублей) или полента гриль — с артишоками, шпинатом и помидорами черри (695 рублей). Спагетти «Альо Ольо» с чесноком, оливковым маслом и, разумеется, артишоками (695 рублей) или просто артишоки, жареные с чесноком и мятой (500 рублей). 

«Облака»

Ресторан «Облака» полностью поменялся к весне и тоже держит пост. Пример «витаминизированного» обеда в его исполнении — салат с патиссонами и груздями (390 рублей), салат с эдамаме, авокадо и фенхелем (480 рублей), суп из печеной тыквы (350 рублей), щи из квашеной капусты с клюквой (320 рублей), велюте из лесных ягод (370 рублей), голубцы из савойской капусты с киноа (530 рублей), ньокки с трюфельным кремом (570 рублей) и стейк из белокочанной капусты с морковным муссом (420 рублей). Десерт тоже имеется: с этой ролью прекрасно справляются конфеты из фиников и кешью (390 рублей) и пудинг на соевом молоке с апельсином (420 рублей).

Hamster 

В арсенале «Хомяка» два десятка постных блюд — полноценное меню, без всяких скидок на то, что пост — дело временное. Даже классические блюда хотя бы немного, но сложнее, чем можно себе представить. Тартар из подвяленных томатов (550 рублей) — с соусом из желтых томатов, перцев и артишоков. Ризотто (470 рублей) — из пшеницы с кремом из цветной капусты, миндальным молоком и запеченной тыквой. Соте из овощей (550 рублей) — кукурузы, окры, брокколи, гороха, цветной и брюссельской капусты — на кокосовом молоке с пастой том ям и чечевицей. Шеф-повар Дмитрий Погорелов искусно соединяет разные традиции и вкусы, чтобы приготовить грибной мисо-суп с тофу (370 рублей) или заправить пасту конкильони соусом из белых грибов и орехов с черным трюфелем (780 рублей)

Спецпроект

Загружается, подождите ...