Чем удивить иностранца, посещающего Россию не в первый раз?
Город

Чем удивить иностранца, посещающего Россию не в первый раз?

Ольга Воробьева 7 января 2020
5 мин
Чем удивить иностранца, посещающего Россию не в первый раз?

Если вы из тех, кто не только любит ездить заграницу, но и с удовольствием приглашает иностранных друзей к себе, то однажды вы неминуемо столкнетесь с проблемой: культовые места исхожены во всех направлениях — а развлекать гостей надо. Не стоит опускать руки: Time Out опросил опытных гостеприимных москвичей и получил 5 важных советов. 

Везем в снега 

«Снег идет, снег идет», — повторяет Пастернаковский заговор ваш иностранный гость, шурша разношенными кроссовками по булыжной мостовой Крутицкого подворья и намекая на очевидную скупость своих познаний в разделе «зимние забавы». 

Что ни говори, а русская зима все же ассоциируется с заснеженными просторами. Искрящиеся под солнцем поля, изрезанные зигзагами лыжни, гигантские ели в кружевах пуховых шалей — такие картинки доступны среднестатистическому жителю Европы только на экранных заставках. Разумеется, европейские горнолыжные курорты — отличного качества локации для спорта и отдыха, но определяющим там все же является слово «лыжный». 

Мы же угощаем своего персонального иностранца прозрачным воздухом, а заодно ищем собственную идентичность в обычных подмосковных деревушках и дачных поселках. 

В идеале — дача 

Ваша собственная, бабушки друга, друга бабушки… Если стремитесь выиграть в категории «Принимающая сторона года» — ищите дачу у озера. И не говорите, что это невозможно, потому что это не так.

Упрощенный вариант — база отдыха, со своей столовой, горками, катаниями на лошадках и беседками для шашлыка.

Вот несколько мест отдыха с хорошим рейтингом: 

  • Солнечный SPA–Park отель в Солнечногорске. Цена: от 3600/сутки за человека 
  • Шале-отель «Таежные дачи» в Звенигороде. Цена: от 2400 в сутки за номер на двоих до 290 000 за шале 
  • Турбаза «Бекасово» в Наро-Фоминском районе. Цена: от 3500 за номер в сутки 
  • Эко-отель «Березовая роща» в Дмитровском районе. Цена за домик без сауны: от 3300 в сутки 
  • База отдыха «Сатурн» в Луховицком районе. Цена за двухместный номер от 2400 в сутки 

Место для проживания выбрано, инструкции от хозяина (или ключи от номера) получены, друг доставлен туда, где русский дух и Русью пахнет. Как действовать? 

Сделать «ангелочка» на чистом снегу 

Редкая рождественская киноистория обходится теперь без этого символического действа. Изумленный европеец может не спать ночь, рассчитывая, сколько отпечатков снежных ангелов он реализует своим измученным телом за дни пребывания в зоне бескрайних снежных возможностей. 

Что делаем мы: снисходительно улыбаемся, после чего впадаем в детство и бросаемся плодить собою оттиски символа Рождества . 

Организовать урок катания на коньках (скольжения на ногах) по льду настоящего озера 

Пропускаем момент чистки льда от снежного покрова: гипотетически озеро должно быть хорошо замерзшим и гладко выбритым, в этом году такие деньки уже можно было поймать в Подмосковье. В случае, если друг — с крепкими навыками фигуриста, вы получаете наслаждение от катания восьмого уровня. Если же ваш гость наблюдал катание на коньках, лишь следя за парящей надо льдом Алиной Загитовой, то первый урок может быть только на фигурных коньках. Тех, что крепко сжимают лодыжку, не позволяя его ценному европейскому туловищу путешествовать отдельно от стоп. 

Что делать при пятом падении: кладываться рядышком и цитировать «Вечное сияние чистого разума» (— Знаете, Джоэл, волшебство уходит. — Знаю. — Что делать будем? — Наслаждаться моментом.)

Поучаствовать в подледной рыбалке 

Здесь поможет теория шести рукопожатий. Каждый шестой мужчина небольшого российского города совершенно точно хоть раз за зиму удаляется от семьи на сеанс криотерапии с удочкой и согревающим питьем. В виде исключения вас возьмут на часок-другой попытать счастья и даже организуют тулуп и ушанку. Не бойтесь, что вашего гостя «научат плохому» — напротив, вы оба будете удивлены, что рыбацкий кодекс не позволяет принимать спиртное «во время процесса». Заодно поспособствуете развенчанию мифа, что «эти русские без водки и шагу не ступят на отдыхе». А вот впечатления от необычной рыбалки, возможно, дотянут даже до будущих внуков. Травяной чай из термоса с хрустящими баранками покажется восторженному иноземцу самым вкусным снэкингом в его жизни. 

Послать всех в баню 

Помните, как француза Сержа де Брильи в исполнении Михаила Боярского парил в русской баньке слуга Анастасии Ягужинской в «Гардемаринах»? Сейчас функция отпаривания стала вполне доступна европейцам. Особенно любят сауну немцы.  Если получится договориться с хозяевами самодельной парильни на небольшом дачном участке — эмоциональный всплеск при нырянии в снежный сугроб прямо из парилки вашим друзьям обеспечен. 

Что делать вам? Заготавливать веники. 

Организовать поход в гараж

То, что русские прячут частицу своей трепетной души по гаражам, уже давно известно из комедий за пределами нашей бескрайней родины. 

Этот акт приобщения к национальным традициям можно организовать даже в самой столице. Бросьте клич в инстаграм — и демарш не хуже нашумевшего провоза толстого кота в Аэрофлотовском бизнес-классе превратит миссию, кажущуюся невыполнимой, во вполне реализуемую. 

Вот тут бодрящий напиток в подарок местному философскому сообществу совсем не помешает. 

Что делать вам? Просто работать переводчиком. 

Сложно? Тогда просто свозите гостя в один из древних городов

Например, в Коломну:

  • В башне древнего Кремля сможете примерить на друга кольчугу — и увидите историческую реконструкцию боя ратоборцев из центра воиской культуры «Святогор». 
  • За душистым чаем из настоящего самовара узнаете о старинных способах приготовления пастилы от героев костюмированного мини-спектакля в «Музее коломенской пастилы». Если повезет, вашему гостю даже достанется роль так любимого иностранцами Достоевского! 
  • Постигнете смысл выражений «раскатать губу», «тертый калач» и «дойти до ручки», заодно удовлетворив свой гастроэнтузиазм в музее «Калачная». 
  • Сфотографируетесь в русских одеждах в музее «Дом самовара».  

Вернувшись домой, некоторое время будете поддерживать ликование гостя и обсуждать график его следующих приездов. После чего, напомнив любимому гостю смысл выражения «раскатать губу», спокойно, но строго скажете: «Теперь уж лучше мы к вам». Гость улыбнется — и вы наверняка хором, не сговариваясь, проникновенно затянете «Подмосковные вечера» под рюмочку коломенской медовухи и несанкционированные взрывы петард прямо на соседском балконе. 

  • Спецпроект