Горки! 5 мест для катания на санках и ватрушках
Город

Горки! 5 мест для катания на ватрушках

Ана Бартенева, Ариадна Быкова 28 декабря 2020
4 мин
Горки! 5 мест для катания на ватрушках
Фото: Depositphotos

В 2020 году правила поменялись и большая часть популярных тюбинговых локаций не работает: нет горки в Парке Горького, на ВДНХ, в Сокольниках. Однако кое-где кататься можно, и в некоторых местах даже удастся арендовать ватрушку. 5 платных и бесплатных горок для катания — в обзоре Time Out.

«Лата-трэк» в Крылатском

Где находится: «Лата-трэк» (ул. Крылатская, д. 1)
Сколько стоит: 1 час в будни — 500 р., в выходные и праздники —  1500 р., два часа: 800 и 2000, три часа: 1200 будни, 2500 выходные, залог — 3000 р.
Время работы: в будни с 16:00 до 23:00, в выходные и праздники — с 9:00 до 23:00.

Платная тюбинговая трасса на натуральном склоне в Крылатском. Подходит для тех, кто давно мечтал о горнолыжном склоне, но так и не научился стоять ни на лыжах, ни на сноуборде. Или для тех, кто приехал со сноубордистами за компанию, но не знает, чем себя занять, пока они катаются. Длина склона — 200 метров. Автоматический подъемник для ватрушек доставит транспорт и седока на вершину.

Горка в Коломенском

Где находится: парк «Коломенское», в районе улиц Нижняя и Торговая.
Сколько стоит: со своей ватрушкой бесплатно, прокат тюба — 200 р. за 30 минут.
Время работы: ежедневно с 11:00 до 19:00.

Обширную часть парка занимает довольно пологий спуск к Москве-реке, свободный от высоких деревьев. Здесь-то и расположилась огромная горка. На огороженной территории спускаться можно только на ватрушке (хочешь своей, а хочешь арендованной), а рядом на «диком» склоне — на чем хочешь: снегокате, ледянке, санках. К горке ведет дорога, вдоль которой стоят деревянные избы с трактирами, блинными и прочими заведениями русского народного общепита.

Горка в парке Кузьминки

Где находится: Парк «Кузьминки», Шибаевский пруд
Сколько стоит: бесплатно со своей ватрушкой.

Известное народное место катания у Шибаевского пруда стало издали напоминать Куршевель. Вершину склона украшает ресторация с круглым застекленным павильоном в конструктивистском стиле, с видом на пруд и с совсем не кузьминскими ценами (пообедать семьей обойдется около 3000-  4000 р.). Но в выходные свободных мест за столиками нет, официанты сходят с ума от нагрузки и наглеют.

Катаются здесь как на тюбах и санках, так и на лыжах. Главное — не столкнуться. Народу очень много, особенно в выходные.  Склон пологий, но очень длинный. Так что разгон получается что надо. На противоположном берегу пруда есть склон поменьше и кафе с ценами куда демократичней.

Склон в Ростокино

Где находится: Парк «Акведук», вход с Малахитовой улицы.
Сколько стоит: бесплатно со своей ватрушкой.

Широкая горка возле Ростокинского акведука с видом на ВДНХ и павильон «Рабочий и колхозница». На саму горку хороший вид с Проспекта Мира. Поэтому многие автомобилисты, насмотревшись в пробках на идиллические картины покатушек, сюда приезжают по выходным даже из других районов Москвы. Ну и местных жителей со всего северо-востока столицы приезжает немало.

Никакой инфраструктуры здесь не предусмотрено. Согреться можно только, если в выходной приедет «кофе-машина». Рядом, на Малахитовой улице, где паркуются любители тюбинга, есть пироговая-пловная. Туалета поблизости тоже нет. Впрочем, можно дойти до катка парка Акведук. Тем не менее, горка очень популярна. Катающихся можно встретить даже глубокой ночью.

Склон в лесопарке «Измайлово»

Где находится: Лесопарк «Измайлово», Олений Пруд
Сколько стоит: бесплатно со своей ватрушкой.

Рядом с Главной аллеей, на Оленьих прудах традиционно катаются жители района и знатоки ватрушек со всей Москвы. Разгон на склоне получается хороший: ватрушка долетает до середины пруда (кстати, вода в нем спущена, льда бояться не стоит). Для экстремалов предусмотрены склоны с трамплинами (услуги травматолога не предоставляются).

Возле горок нет кафе или ресторанов. И туалета, к сожалению, тоже нет. Но именно рядом со склоном расположены официальные пикниковые точки Измайловского парка. И в этом фишка этого места: пока одни катаются, другие жарят шашлык и согреваются глинтвейном. Получается идеальный зимний пикник.

К сожалению, парковаться вдоль обочины Главной аллеи не так давно запретили. А до ближайшей платной парковки несколько километров пешком. Есть, правда, места, где могут спрятаться машин пятнадцать: внимательно следите за местными, они знают.

  • Спецпроект