Путешествуем в Рождество: что, где, когда

Зимний фестиваль «Путешествие в Рождество» — один из самых красивых в столице. Можно даже сказать, что уже несколько лет именно с него начинается новогоднее настроение москвичей. В этом году оно придет в город 13 декабря. Что подготовили организаторы, рассказывает Time Out. 

Познавательные елки и лес на Манежной 

Что это за новый год, да без елочки? Москве такой точно не грозит: только на Манежной площади поставят 130 деревьев. Украшенные в красно-золотых тонах, они будут представлять сказочный лес. В центре его расположится двадцатиметровое дерево из Тверской области. Для украшения использовали три километра гирлянд и три с половиной тысячи игрушек. У ЦУМа и Кузнецкого моста, двух известных модных мест Москвы, поставят елки «от кутюрье» — их украшения придуманы модными дизайнерами.  

Остальные елки будут украшены весьма разнообразно — и с пользой. Например, в Камергерском переулке, на Тверском бульваре у памятника Сергею Есенину, на Матвеевской улице и Ореховом бульваре появятся ели, украшенные фигурками главных героев сказки «Щелкунчик», игрушечными барабанами, коронами, трубами и угощениями, а также красочными шарами. Декор деревьев напомнит о рождественских традициях Центральной и Южной Европы. Южноевропейская елка на Матвеевской улице познакомит горожан со старинными традициями на Балканах, где во время подготовки к празднику было принято приносить в дома бадняк — дубовые поленья. В Рождественскую ночь на главных площадях городов горели праздничные костры, зажженные от оружейных выстрелов. Поэтому на елке можно будет увидеть золоченые дубовые ветви, желуди и муляжи старинных ружей. Нарядное дерево на площади Революции украсят игрушками в виде горящих свечей, солдатиков, балерин и лошадок-качалок. Все они стилизованы в духе конца XIX — начала XX века.  

Театр и шайба 

В этом году на фестивале «Путешествие в Рождество» откроются два ледовых театра. В Новопушкинском сквере покажут шоу в постановке пятикратного чемпиона США и двукратного победителя чемпионата четырех континентов в танцах на льду Петра Чернышева. В ледовом театре на площади Революции представят спектакли двукратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы по фигурному катанию Евгения Плющенко.  

В свободное от показов время ледовые театры будут работать как обычные городские катки — и если вне театрального праздника вам станет там скучно, то можно поехать на ГУМ-каток на Красной площади. В этом году он оформлен в стиле легендарной передачи «Спокойной ночи, малыши!», с героями которой можно будет сфотографироваться. Еще здесь будут проходить мастер-классы чемпиона мира по хоккею Алексея Яшина. Чтобы их посетить, надо будет пройти регистрацию на сайте ГУМа. 

Ледовая экзотика 

Ну как «экзотика»... москвичей уже который год пытаются приучить к керлингу и сноуборду, так что если кто до сих пор не научился — сейчас самое время. Площадку для керлинга поставят на Школьной улице: две ледовые дорожки длиной тридцать метров и шириной четыре метра каждая. Весь необходимый для занятий спортивный инвентарь участникам выдадут бесплатно, а опытные инструкторы научат правильным движениям. Для участия в мастер-классах рекомендуется забронировать дорожку заранее на сайте Федерации керлинга России. Для тех, кто не успеет записаться на тренировку, на площадке будет отведена еще одна, специальная дорожка. 

Любителей сноуборда будут ждать на Новом Арбате, 21. Высота горки пять с половиной метров, длина — тридцать метров. Дети в возрасте от семи лет и старше смогут не только бесплатно покататься, но и принять участие в мастер-классах, которые проведут профессиональные спортсмены. Открытые уроки школы сноубординга All Pro Park планируют проводить во все дни фестиваля «Путешествие в Рождество». Экипировку — сноуборд, ботинки и защитный шлем — выдадут на месте. На этой же площадке расположится и детский сноуборд-парк для малышей в возрасте от трех до шести лет, так что приходите с малышами и не беспокойтесь: они будут находиться под присмотром опытных и ответственных инструкторов.  

Найди горшочек с медом 

Каждый год во время «Путешествия в Рождество» проходит квест с разными призами для участников. Этот год не исключение: участники посоревнуются в знании традиций зимних праздников в России и за рубежом. Присоединиться к игре можно в любой день фестиваля — с 13 декабря по 12 января. Для этого необходимо посетить любую из двадцати площадок и получить «Паспорт путешественника». В этот документ ведущие квеста будут ставить печати за правильные ответы на вопросы викторины и за успешное выполнение практических заданий. Накопленные бонусы пригодятся при выборе подарка в рождественских магазинах фестиваля. А призов там много: свитшоты от московских дизайнеров, теплые шапки и шарфы, термокружки, баночки с медом.  

Стеклодувы, роботы и феодальное Рождество 

Еще она обязательная часть фестиваля — мастер-классы для взрослых и детей. Вариантов масса — только кулинарных школ насчитывается одиннадцать, ну и еще будут работать две исторические кухни. В них научат готовить старинные и современные праздничные блюда России и Европы: датский рисовый пудинг, латышскую праздничную кашу буберте из манной крупы и творога, теплый салат с кальмарами «Русалочка» и десерт шу с апельсиново-творожной начинкой. 

Мастера из Чехии в шале на Манежной площади сделают стеклодувами всех желающих.  

На Рождественке будут создавать домашние настольные театры — финский театр с муми-троллями и датский с героями «Снежной королевы». На Тверском бульваре в шале у памятника Есенину в первые дни фестиваля будут делать елочные шары в стиле французского Ренессанса и немецкой готики.

Здесь же с 29 декабря по 12 января свои двери для гостей фестиваля откроет новогодняя лаборатория детского научно-развлекательного центра «Иннопарк»: будут учить делать снежный слайм, движущихся роботов и микромеханические мультики. Ну, и наконец, сразу на пяти площадках фестиваля реконструкторы покажут, как отмечали новогодние праздники в старину.  

Цыплята в меду, раки в карамели, радость в душе 

Рождественская ярмарка на фестивале — это отдельное удовольствие для гурмана. Перечислять то, что собираются подавать гостям в этом году, просто мучительно, даже если недавно пообедал. Тут тебе и кролик на вертеле, и мандариновый кекс, и молочный поросенок, и баранья лопатка с паприкой и травами, и цыплята в меду, и раки, жаренные в карамели, и раклет с дыней… Чувствуете? Вот об этом мы и говорили. Чтобы все это попробовать, есть целый месяц. А где это попробовать, можно выяснить на сайте «Путешествия в Рождество» — там же можно посмотреть полную программу фестиваля и подробное расположение площадок.

Спецпроект

Загружается, подождите ...