5 послепраздничных диет, которые действительно работают
Город

5 послепраздничных диет, которые действительно работают

Ольга Соколова 9 января 2020
6 мин
5 послепраздничных диет, которые действительно работают

Дни праздничной необузданности и гастрономической безнравственности пролетели, оставив послевкусие изысканных бабушкиных салатов и несколько лишних килограммов радости. Time Out проанализировал советы диетологов и выделил 5 диет, которые действительно работают.

Вес, набранный за время долгих праздников, не уходит автоматически даже после перехода на обычный режим активности и потребление привычного рациона. Иными словами, исключительно диета и осознанное увеличение физической нагрузки помогут организму обрести былую привлекательность.

А теперь о хорошем: сразу после излишеств погружать организм в новый стресс не рекомендуется. В первую неделю стоит соблюдать лишь стандартный набор рекомендаций:

  • разумно-сдержанное четырехразовое питание (в частности, есть шанс поучаствовать в качестве едока в фестивале BreakFest
  • детокс-коктейль два раза в день (например, из апельсинов, яблок, миндаля, киви и шпината, дежурных по выводу из организма солей тяжелых металлов и непристойных мыслей об эклерах)

  • восстановление водного режима: полтора-два литра жидкости в виде чистой воды и травяных чаев (например, волшебных детокс-сборов от Palait des thes)
  • мягкое увеличение физической нагрузки: лишний раз пройтись пешком от метро, наладить прогулки в лесопарковой зоне — а может быть, взять напрокат любимого племянника и заняться совместным краеведением. Если нет сил самим готовить прогулку, можно воспользоваться аудиогидом
  • нормализация режима сна и бодрствования: это позволит снизить уровень гормона стресса кортизола, поможет организму восстановить привычный обмен веществ и, соответственно, начать сжигать накопленные за праздники запасы. Если вы смогли заставить себя лечь пораньше, но уснуть никак не удается, возьмите книжку или поставьте на таймер приятную музыку: например, Relax FM предлагает подборку «Relax Nature», где мелодия сливается со звуками природы.

Диетический рацион после этого следует вводить лишь на неделю или две — после этого можно возвращаться к обычному режиму.

Мы расскажем о способах скорейшего восстановления формы, но не забывайте, что любые диеты имеют противопоказания: в первую очередь это проблемы с желудочно-кишечным трактом и беременность. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом при наличии любого из факторов риска.

Weight Watchers или диета Весонаблюдателей

Даже самые непримиримые диетологи объединяются в дружный хор и поют осанну Weight Watchers, рекомендуя ее всем категориям граждан.

Можно есть все, не превышая при этом определенного для вас диетологами компании Weight Watchers количества баллов. Во главу угла ставится не объем калорий, а соотношение БЖУ на 100 граммов продукта, так что овощи и даже фрукты, попавшие в опалу в большинстве современных диет, «весят» 0 баллов. Суточная норма баллов распределяется на несколько приемов пищи и в основном заполняется клетчаткой и продуктами с высоким гликемическим индексом. Подробнее основные постулаты диеты с таблицами и хорошей инфографикой изложены здесь.

Однако в идеале именно представители компании должны разработать для вас индивидуальный план питания. Нужно вести пищевой дневник и делиться успехами в группе единомышленников 1-2 раза в неделю. Есть приложение Weight Watchers Mobile или WW, которое предлагает огромное меню, основанное на принципах диеты и упражнения.

Бонус: личные встречи, хорошее приложение и поддержка единомышленников позволяют снизить психологическое давление со стороны окружающих, настроенных против всяческих диет.

Низкогликемическая диета

Врачи-эндокринологи запрещают называть это диетой, но соглашаются с идеей, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом может служить инструментом для похудения. Изначально данный режим питания был рекомендованным лечебным столом для больных диабетом, а потеря веса при соблюдении режима стала приятным дополнительным бонусом. И, разумеется, вечно бодрствующие британские ученые не растерялись: они опубликовали таблицы гликемических индексов всех известных в природе продуктов и рассказали, как это применять. Раскрытие механизмов действия и таблицы можно найти, например, здесь .

Бонус: диета доступна даже людям с диабетом и заболеваниями ЖКТ, дает отдых поджелудочной, снижает воспалительные процессы в организме.

Средиземноморская диета

Это самая привлекательная и очень недешевая система питания. Основана на потреблении растительной пищи: овощей, фруктов, бобовых, зерновых, орехов и семян. Все это сдобрено умеренным количеством вина и неумеренным — оливкового масла. С рыбой, птицей и морепродуктами следует общаться пореже, два-три раза в неделю. И совсем осторожно стоит употреблять красное мясо: пару раз в месяц достаточно.

Однако всю эту божественную пищу желательно принимать в том самом Средиземноморье — увы, получить полный комплект витаминов из продуктов, полученных при раскопках в «Пятерочке», обычно не удается.

Кроме того, работает подобная система лишь при сочетании с физической активностью: если проследить за жестами итальянцев за обедом, станет понятно, что ребята перманентно выполняют множество гимнастических упражнений, размахивая руками, а заодно отлично тренируют пресс, постоянно смеясь и пытаясь перекричать друг друга во время занимательной беседы.

Но, конечно, есть и бонусы: кроме снижения массы тела, у адептов этой диеты наблюдается снижение холестерина, артериального давления, уровня глюкозы, снижается риск инсульта. А депрессия вообще задвинута за черту оседлости в списке потенциальных заболеваний.

Фастинг-диета

Пожалуй, самая демократичная из всех реально действующих диет. Не нужно выстраивать новый рацион, производить сложные вычисления калорий и организовывать ежедневную доставку свежих устриц из Лозанны.

Фастинг — это интервальное голодание, то есть соблюдение интервалов приема пищи и условного голодания. Самым популярным считается метод 8/16: тогда, если ваш завтрак приходится на полдень, главная цель — закончить все приемы пищи до 20:00 и дальше ждать следующего завтрака.

Диетологи не очень любят эту диету, по сути оставляющую их без работы. Но исследования показали отличные результаты: у испытуемых улучшился иммунитет и гормональный фон, нормализовался уровень сахара в крови и снизились воспалительные процессы. Кроме того, психологически фастинг-диета переносится на ура: вы знаете, что завтра с лихвой сможете наверстать все, что было недоедено сегодня вечером — но сахар все же придется ограничить.

Трудолюбивые исследователи обещают потерю 2-3 кг за три недели, а недавно набранный вес уходит значительно быстрее.

Палео-диета

Это самый жесткий вариант из предложенных — для тех, кто привык соотносить диету с самопожертвованием и приравнивать ее к подвигу подвижничества.

Суть в том, что вы можете есть лишь то, что ваш предок предположительно мог добыть собирательством и охотой в эпоху Палеолита: никаких глютенов, рафинированных сахаров, панировки, транс-жиров; вычеркиваются и все виды злаковых и бобовых и производные из них продукты. Молочные продукты тоже на свалку. Стало быть, сыры, йогурты, ряженки — нет. Картофель — нет-нет. Алкоголь — нет-нет-нет.

А что же можно? Мясо, рыбу, дикорастущие либо прикидывающиеся таковыми корнеплоды и овощи. Фрукты, которые мы теоретически могли бы откопать на месте древних поселений : яблоки, сливы, кокосы (несколько раз в месяц). Орехи и семена. Все без пестицидов, очень органическое и экологически безупречное — так что понятно, почему эту диету обожают многие голливудские звезды: приходится содержать целый штат добытчиков, а это очень, очень дорого и позволяет не думать, куда бы еще потратить свои чрезмерно завышенные гонорары.

Однако результат действительно впечатляет, поэтому мы не посмели исключить палео из списка реально действующих диет.

  • Спецпроект