Северная сказка: где погладить оленей и хаски
© Хаски Парк Раменское

Перед праздниками или во время длинных выходных дней хочется побывать в новых интересных местах. Time Out предлагает совместить приятное с полезным: выбраться в Подмосковье или в парки Москвы на природу, а заодно и узнать больше о жизни народов Севера и погладить оленей или хаски. А если погода порадует-таки зимней сказкой и выпадет снег, можно будет и прокатиться на санях, запряженных этими животными.

Ферма «Северный олень»

Адрес: деревня Анциферово, Зеленая улица, вл.1

Ферма «Северный олень» в праздники предлагает специальную программу – новогоднее путешествие за волшебным кристаллом. В мероприятие включено посещение музея Севера с рассказом о северных оленях, чаепитие в кафе-яранге со сладостями, развлекательная анимационная часть с участием гостьи с Севера, а также вручение подарков и катание на двойке или тройке оленей, если будет достаточно снега. На ферме обитают больше пятнадцати северных оленей, которые давно привыкли не только к местному климату, но и к контакту с людьми.

Оленья ферма в городе Дзержинский

Адрес: г. Дзержинский, ул. Лесная, 38

Оленья ферма в городе Дзержинский работает как контактный зоопарк: помимо северных оленей там находятся ездовые собаки хаски, лесные волки, еноты, песцы, ослики. Экскурсовод расскажет о том, где эти животные в естественной среде обитают и как себя ведут, чем питаются. Можно будет осмотреть жилище народов Севера, юрту, и попить там чаю, примерить национальную одежду, послушать о быте людей в других странах. После по желанию посетителей устраиваются катания на нартах, запряженных оленями или собаками хаски.

Этнопарк «Кочевник»

Адрес: Сергиево-Посадский район, г. Хотьково

Этнопарк «Кочевник» — этнографический проект под открытым небом, где можно познакомиться с аутентичными жилищами, бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран. Например, изучить монгольские и тюркские юрты, посмотреть на чукотские яранги и ненецкие чумы, поесть буузы и выпить кумыс. В этнопарке есть и контактный зоодвор, где живут калмыцкие верблюды, монгольские яки, ослики, олени, барашки, овечки, козы и северные ездовые собаки — аляскинские маламуты. Все животные уже привыкли есть с руки, а олени и собаки еще и с ветерком прокатят в упряжке.

Музей-заповедник «Царицыно»

Адрес: ул. Дольская, 1

С появлением достаточно глубокого снега в музее-заповеднике «Царицыно» можно будет кататься не только на лыжах и ватрушках, но и на нартах, украшенных шкурами, запряженных сибирскими лайками или северными оленями, приехавшими из Магаданской области. Извозчики будут в национальной одежде. Катания пройдут по выходным и праздничным дням в светлое время суток.

Хаски-парк «Большое приключение с хаски»

Адрес: 5-ый Лучевой просек, вл.16а (за кемпингом парка «Сокольники»)

В парке «Сокольники» работает хаски-парк «Большое приключение с хаски», который также является центром по подготовке начинающих путешественников  Там проходят мастер-классы по ориентированию на местности с помощью навигационных приборов и природных явлений, занятия по изготовлению амулетов «На удачу» народов крайнего Севера и, конечно, знакомство и объяснения принципов работы с собаками породы хаски. В виде дополнительной услуги доступен и «Дог-треккинг»: прогулка с собаками и обучение тому, как правильно формулировать команды.

Этнокультурный комплекс «Хаски парк»

Адрес: Раменский район, деревня Петровское

В этнокультурном комплексе «Хаски парк» можно поиграть с хаски и покататься на собачьей упряжке и также пополнить свои знания о северных народах. Здесь проходят мастер-классы по национальным северным танцам, экскурсии, которые знакомят с мифами и легендами, связанными с прикладным искусством народов Севера, предлагается программа с традиционными национальными играми и конкурсами под угощение в виде тундрового чая. А те, кто не лишен веры в мистику, могут попробовать загадать желание во время специального обряда.

Парк «Хаски Лэнд» в Крылатском

Адрес: ул. Крылатская, 18 (территория парка «Сказка»)

В парке «Хаски Лэнд» есть развлечения на любой вкус: ферма северных ездовых собак и оленья ферма, игротека, этнотир, этнодеревня с жилищами народов Севера и площадка для прогулок и игр с собаками. Если у вас будет желание, а у кинолога — достаточно времени, можно не только прогуляться с хаски и получить азы дрессуры, но и поиграть со снаряжением каникросс. А если кто-то после посещения парка не захочет расставаться с собакой, то на мастер-классе можно сделать игрушечную копию пушистого друга и даже получить свидетельство о его рождении!

Хаскидеревня «Рузская Аляска»

Адрес: Рузский район, Дороховское сельское поселение, деревня Бараново

Если вы хотите не спокойно прогуляться по парку развлечений, поглаживая хаски, а получить небольшую дозу адреналина, то вам подойдут туры, организованные «Рузской Аляской». Это настоящее приключение, с помощью которого вы станете ближе к природе. Это отличная возможность подышать свежим воздухом и полюбоваться на лес, не отправляясь поход. Зимний тур включает в себя экспедицию на собачьих упряжках по заповедной территории вдоль Москвы-реки. А когда вы вернетесь из впечатляющей поездки, у вас будет возможность посидеть в теплом чуме с оленьими шкурами, выпить душистого чаю из самовара и посмотреть на водную гладь. При этом предлагаются как длинные дистанции в 17 и 40 км, так и облегченный вариант на 4 км, который подойдет и детям.

Этно парк «Хаски-Лэнд»

Адрес: территория рыболовной усадьбы «Остров», Московскаяобласть, Ленинский район, с. Остров

«Хаски-Лэнд» в анимационной экскурсии «Таежный мир и защита Севера» предлагает свой рецепт приключений и исполнения желаний. В программу входит, например, огненное шоу с выдуванием пламени, рассказы о культуре Севера, травяное чаепитие в жилище шамана и игра на древних музыкальных инструментах, активные игры и общение с хаски, австралийскими страусами, козами и другими обитателями этнокультурного комплекса. Состоится и массовое загадывание желаний, записки с которыми будут привязаны к цветным шарикам и запущены в небо.

Спецпроект

Загружается, подождите ...