Северная сказка: где погладить оленей и хаски
Город

Северная сказка: где погладить оленей и хаски

Диана Дорофеева 20 января 2021
5 мин
Северная сказка: где погладить оленей и хаски

Time Out предлагает совместить приятное с полезным: выбраться в Подмосковье или в парки Москвы на природу, а заодно и узнать больше о жизни народов Севера и погладить оленей или хаски. Тем более что снежная зима 2021 года подарила нам отличную возможность покататься на санях, запряженных этим животными.

Ферма «Северный олень»

Адрес: деревня Анциферово, Зеленая улица, вл.1

Познакомиться с жизнью северных народов и их удивительными друзьями предлагают хозяева фермы «Северный олень». В программу включены экскурсия, кормление животных, а за дополнительную плату при наличии достаточного количества снега посетители могут прокатиться на настоящей оленьей упряжке. На ферме обитают больше пятнадцати северных оленей, которые давно привыкли не только к местному климату, но и к контакту с людьми.

Оленья ферма в городе Дзержинский

Адрес: г. Дзержинский, ул. Лесная, 38

На Зооферме в городе Дзержинский посетители смогут совершить экскурсию на оленью ферму, покататься в нартах и сделать запоминающиеся фотографии. Помимо северных оленей там обитают ездовые собаки хаски, лисы, ослики, а также песцы и норки. Многие из этих животных оказались на ферме после вступления в силу закона, запрещающего работу контактных зоопарков. Условия их содержания на данный момент соответствуют всем необходимым требованиям — и это позволило спасти от гибели животных, которые привыкли к общению с человеком. В рамках экскурсии ведущий расскажет о том, где обитают эти животные и чем они питаются в естественной среде. Также посетители увидят традиционное жилище народов Севера, юрту и смогут примерить национальную одежду. Необходима предварительная запись по телефону: +7 (495) 798-8858 (доб.1).

Этнопарк «Кочевник»

Адрес: Сергиево-Посадский район, г. Хотьково

«Кочевник» — этнографический проект под открытым небом, где можно познакомиться с аутентичными жилищами, бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран. Например, изучить монгольские и тюркские юрты, посмотреть на чукотские яранги и ненецкие чумы, поесть буузы и выпить кумыс. В этнопарке есть и контактный зоодвор, где живут калмыцкие верблюды, монгольские яки, ослики, олени, барашки, овечки, козы и северные ездовые собаки — аляскинские маламуты. Все животные уже привыкли есть с руки, а по выходным можно еще и с ветерком прокатиться на верблюде, собачьей упряжке или ослике.

Хаски-парк «Большое приключение»

Адрес: 5-й Лучевой просек, вл. 16А. Автокемпинг «Сокольники» (100 метров от перекрестка с Ростокинским проездом)

В парке «Сокольники» работает хаски-парк «Большое приключение».  Инструкторы проведут занимательную экскурсию по локации и познакомят с его обитателями. По предварительной заявке доступна анимационная программа для детской группы «В поисках неизведанной земли». В виде дополнительной услуги — катание на упряжке, а также походы с хаски в национальном парке «Лосиный остров», в рамках которых участники смогут вдоволь нагуляться с меховыми друзьями и по завершении обсудить путешествие у костра за чашкой горячего чая.
Для записи в поход необходима предварительная регистрация по телефону 8-901-725-93-56, билеты тоже нужно приобрести заранее на сайте.

Этнокультурный комплекс «Хаски парк»

Адрес: Раменский район, деревня Петровское

В этнокультурном комплексе «Хаски парк» можно поиграть и сфотографироваться с собаками, подержать на руках щенков, поиграть в национальные игры народов севера и посетить национальное жилище яранга. По выходным и праздничным дням доступно катание на собачьей упряжке. В заранее анонсированные даты проходит этнокультурная программа «В гостях у северного народа», куда входит тундровый чай, стрельба из лука и чукотские обряды. За анонсами можно следить в Instagram этнопарка. Телефоны для записи и брони групповых экскурсий: +7 (495) 201-18-60, +7 (495) 648-80-38.

Парк «Хаски Лэнд» в Крылатском

Адрес: ул. Крылатская, 18 (территория парка «Сказка»)

В парке «Хаски Лэнд» есть развлечения на любой вкус: ферма северных ездовых собак и контактное общение с оленем Мартином, этнодеревня с традиционными жилищами народов севера и домом шамана, а также площадка для прогулок и игр с собаками. Прокатиться с ветерком на собачьей упряжке можно в любое время года на специальной трассе. А если кто-то после посещения парка не захочет расставаться с собакой, то на мастер-классе можно сделать игрушечную копию пушистого друга и даже получить свидетельство о его рождении!

Хаскидеревня «Рузская Аляска»

Адрес: Рузский район, Дороховское сельское поселение, деревня Бараново

Если спокойная прогулка по парку развлечений с поглаживанием хаски не для вас, стоит обратить внимание на туры, организованные «Рузской Аляской». Это настоящее приключение, с помощью которого вы станете ближе к природе и отличная возможность подышать свежим воздухом и полюбоваться природой, не отправляясь поход. Зимний тур включает в себя экспедицию на собачьих упряжках по заповедной территории вдоль Москвы-реки. Центр не занимается короткими прокатами на упряжках — собаки много тренируются для преодоления длинных дистанций в 4, 17 и 40 км.

Этно парк «Хаски-Лэнд»

Адрес: территория рыболовной усадьбы «Остров», Московскаяобласть, Ленинский район, с. Остров

Этнопарк «Хаски-Лэнд»  предлагает несколько развлекательных программ. До 31 января в рамках основной программы, которая включает в себя посещение шамана, знакомство с легендами Севера и чаепитие, можно посетить Деда Мороза и покататься на упряжках.  Состоится и массовое загадывание желаний, записки с которыми будут привязаны к цветным шарикам и запущены в небо. А на программе «Хаски Лайф» посетители смогут увидеть обитателей мини-зоопарка, поучаствовать в мастер-классе по запряганию хаски в упряжку и поласкать четвероногих в вольере.