«Я работаю в Москве, но живу в Подмосковье»: 6 человек, которые ежедневно возвращаются в родной город после работы

По данным агентства РИА, Москва не входит даже в первую тройку регионов, возглавляющих рейтинг по уровню средней зарплаты. Жители Чукотки снисходительно признают свое первенство и призывают занимать многочисленные вакансии на бескрайних просторах своего автономного округа. Однако, столица все же уверенно держит лидерство по притягательности для людей, ищущих работу с достойной оплатой. Time Out поинтересовался у шести работников московских предприятий, почему они не спешат «пустить корни» в столичном регионе.

Александр Логвинов

Александр Логвинов

Ведущий специалист отдела оптимизации и поддержки верификации в «Тинькофф Банк».

Родной город: Островцы

Почему Москва?

Я родился в Москве, живу в 12 км от МКАД. При выборе работы рассматривал и область, и столицу. Все крупные компании расположены именно в Москве, да и зарплата тут больше — даже с учетом проезда все окупается. Так как большие организации находятся в центре столицы, следовательно, и рабочих мест больше именно в этих локациях, да и карьеру тут будет проще построить — руководящих должностей в таких компаниях немало, а значит есть куда расти.

В области, а именно в Раменском районе, такого нет. По крайней мере, аналитиком с нуля никто не возьмет. Поэтому мой выбор пал на Москву.

И почему не снимаете квартиру в столице?

Мне нравится место, где я живу. Напротив дома Лыткаринский лес, через дорогу — Баулинское озеро, недалеко карьер, где летом можно купаться.

Снимать квартиру в Москве было бы удобно, но невыгодно для меня, потому что я достаточно сильно закредитован. И если 35 тысяч рублей в месяц отдавать на съем жилья, то не получится оплачивать кредиты. В области у меня свое жилье. Живу с родителями, девушкой и собакой в большой двухкомнатной квартире.

Только при таком раскладе у нас с девушкой получается выплачивать кредиты и даже откладывать на собственную квартиру.

Считаете ли столицу родным городом?

Москва всегда была родной для меня. Я родился и все детство провел в столице — одна из бабушек живет в центре Москвы.

Все праздники, важные семейные события отмечаем здесь.

Чем занимаете себя в дороге?

До работы я добираюсь примерно два-два с половиной часа. Обычно этого времени хватает для просмотра фильма или нескольких эпизодов сериала. Иногда прохожу курсы английского языка или курсы по работе. Периодически в дороге читаю книги. А иногда просто переписываюсь с друзьями. В целом, всегда в телефоне.

Хотели бы жить в Москве?

Да, хотелось бы жить в Москве, но стоимость квартир, в 2-3 раза больше, чем в области.

Если бы была возможность приобрести квартиру в удобном для меня месте, я бы выбрал Москву, но не центр, а спальный район на окраине с парковой зоной.

Ирина Романова

Преподаватель истории и обществознания в лицее

Родной город: Коломна

Почему Москва? И почему не снимаете квартиру в столице?

Все просто. 1996 год. Я вернулась из командировки в Копенгаген — да, в то время случались и такие чудеса, — и поступила на службу в среднюю школу Коломны. Первой зарплаты мне не хватило даже на две недели. Родители предложили помощь, но я такой вариант даже не рассматривала. Экспресс-мониторинг частных школ — и вот я уже в утробе ежедневного экспресса Коломна-Москва, вливаюсь в сообщество профессиональных паломников, дарящих столице свои знания, умения и душевные муки.

Считаете ли столицу родным городом?

Скорее нет, чем да. Работаю до девяти-половины десятого вечера. Две ставки уроков, затем репетиторство. Так живет большинство преподавателей, поверьте. Наслаждаться столицей просто не нахожу физических сил. Хотя и не могу сказать, что пребываю в изоляции от столичной жизни: сейчас, когда дочь стала московской студенткой, довольно часто ходим с ней в театр, а музеи и выставки посещаю с моим классом. Могла бы жить с дочерью в съемной комнате, однако в Коломне живут мои немолодые уже родители. Теперь они нуждаются в моей помощи.

Чем занимаете себя в дороге?

Вот уже шесть лет передвигаюсь на личном автомобиле. Слушаю аудиокниги, лекции и радиоспектакли.

Спокойно отношусь к пробкам — настолько «наелась» метро, поездов и автобусов, что вывела для себя формулу дзен: «я в своем личном пространстве, где мне всегда тепло, хорошо и спокойно». Поэтому действительно отдыхаю душой во время дороги домой или на работу.

Хотели бы жить в Москве?  

Нет, уже не хотела бы — у нас в городе спокойней и чувствуешь себя некоей значимой единицей.

Если бы вам подарили квартиру в Москве, переехали бы жить в столицу?

 Да.

Алексей Скляр

Студент МГСУ им. Куйбышева

Родной город: Сергиев Посад

Почему Москва? И почему не снимаете квартиру в столице?

Точнее, почему МГСУ! Там учился отец. Пока он был с нами, постоянно твердил, что его alma mater — самая надежная защита от безработицы. Видимо, это с детства засело у меня в голове: я даже не рассматривал другие вузы. Как только убедился, что набрал нужное количество баллов, сразу подал документы в строительный. А Москва... Москва прилагалась бонусом, как бы парадоксально это ни звучало.

Снимать квартиру? А у меня есть комната в общежитии. Сосед — странный парень, мы вообще почти не общаемся.

А вы назовите статью «Исповедь интроверта», это четко мой случай. Я даже выяснил, в каком вагоне электрички собираются студенты из Посада, я же не один такой челночник. Знаете, для чего? Чтобы никогда в этот вагон не садиться.

Дома мне спокойно, ненапряжно, мама всегда греет ужин к моему приходу. Кому-то наверняка будет смешно читать, я понимаю.

Считаете ли столицу родным городом?

Я Москву знаю не очень хорошо. Дорога в университет – в общежитие – на вокзал. В театры хожу, но редко. Скорее для того, чтобы положительно ответить таким интересующимся, как вы. Метро вообще отдельное государство. Нет, это не мой город.

Чем занимаете себя в дороге?

Делаю домашние задания. Привык четко распределять на вечернюю дорогу до дома и утреннюю до учебы. Черчение, конечно, только дома.

Хотели бы жить в Москве?

На сегодня мой четкий ответ: «нет». Однако, загадывать не берусь. Все зависит от места будущей работы.

Арман Гарибян

IT-специалист аутсорсинговой компании

Родной город: Подольск

Почему Москва? И почему не снимаете квартиру в столице?

Если говорить откровенно, моя квалификация позволяет неплохо зарабатывать даже на дистанционной работе. Однако, так сложилось, что работаю в центре Москвы. Добираюсь почти два часа — да, надоело, но пока ничего в личном расписании перекроить не могу.

Горжусь, что сам заработал на квартиру: купил жилье в Подольске, по соседству с родителями. Жена жалуется, что почти не видимся — я слишком много времени провожу в дороге.

Снимать квартиру рядом с работой, имея собственное жилье, не вижу смысла. Полтора месяца назад у нас родился сын, и родители помогают с уходом. Нет, пока менять ничего не собираюсь.

Считаете ли столицу родным городом?

Нет, не считаю. Раздражают пробки, вечно спешащие люди. После работы мчусь домой. Хотя, иногда посещаем с семьей армянскую церковь — там же крестили малыша.

Чем занимаете себя в дороге?

Включаю музыку. Очень громко. Чтобы ни о чем не думалось. Таким способом отключаюсь от мыслительного потока. Если звонят отвечаю быстро, не люблю телефонных разговоров за рулем.

Хотели бы жить в Москве?

Ближе к Москве — да. В симпатичном поселке, в большом доме, с родителями и семьей брата. Уже вплотную рассматриваем этот вариант.

Михаил Батов

Врач-офтальмолог

Родной город: Жуковский

Почему Москва? И почему не снимаете квартиру в столице?

Друг неожиданно предложил работу в частной клинике, где сам работает. Зарплата, конечно, не сравнить с зарплатами в нашем городе. Тем более я работал в районной больнице. Да мне, честно говоря, все нравилось. Мама говорит, что раньше это называлось «погнался за длинным рублем» — смешно звучит, но прямо в точку. Квартиру снимать просто не хочу.

Считаете ли столицу родным городом?

Если вы имеете в виду, изучил ли я столицу, то да, хорошо ориентируюсь, освоил «московский» стиль вождения, конкретный такой, агрессивный. А вот душа к городу не лежит.

Все очень суетливо как-то, никому до тебя дела нет. Даже на работе: все друг к другу по имени-отчеству, сразу дают понять, что отношения только рабочие, аж «как дела» спросить неудобно.

Чем занимаете себя в дороге?

Да просто еду себе. Не знаю, ничем особенным не занимаюсь. Слушаю радио, по телефону отвечаю — один наушник всегда оставляю в ухе. Передвигаюсь на своей машине. Устал от переездов, не буду скрывать.

Хотели бы жить в Москве?

Не просто «нет», а «нет-нет». Буду откровенен, собираюсь увольняться. В моей больнице обещали меня назад принять. Устал, да и жена хочет проводить больше времени вместе. И мне в моем городе проще, веселее, интереснее. Вы, наверное, других ответов ожидали? Я у вас не самый мрачный респондент?

Тамара Кравченко

Няня для собственного внука

Родной город: Одинцово

Почему Москва? И почему не снимаете квартиру в столице?

Все вопросы к дочери! Она вышла замуж и переехала в Москву. У них с мужем цветочный бизнес, дела идут очень неплохо.

Я всю жизнь работала тренером по волейболу. А в тот момент, как стала бабушкой в 42 года, получила от дочи предложение, на которое согласилась в ту же минуту, когда взяла внука Димочку на руки в первый раз. Третий год катаюсь каждый будний день. На выходные муж оформил было меня охранницей в свою организацию, только дети засмеяли и подняли мою «зарплату». Поначалу как-то неловко было брать деньги у дочери, а теперь привыкла: всех такая ситуация более чем устраивает.

Считаете ли столицу родным городом?

Даже не знаю, что ответить. Мы и раньше часто ездили в столицу — в театры, на выставки, даже просто погулять и посидеть в кафе. И сейчас на все праздники туда катаемся. Гуляем, шумим, как большое итальянское семейство: берем интерактивные экскурсии, заходим в кафешки, радуемся жизни — нет, правда! Нам нравится, как украшают Москву, нравится сервис. Знаю, что Москвичи часто критикуют концепцию оформления столицы. Может, у нас со вкусом не очень, не знаю.

Чем занимаете себя в дороге?

Раньше ездила на машине, но устаю к вечеру, на электричке проще. Да и время в дороге жалко терять. Фактически получаю второе образование. Читаю педагогические статьи, слушаю лекции по воспитанию, смотрю ролики на ютьюбе о том, как обучать самых маленьких.

Дочка смеется, что такую ценную няню могут переманить. А я привыкла ко всему подходить с полной отдачей — наверное, спортивная закалка дает о себе знать.

Хотели бы жить в Москве?

Ни за что! Я фанат своего города: много знакомых, друзей. Нас тут знают, уважают. Мы живем в частном доме, кругом зелень, красота. Нет, предпочитаю забирать внука на лето к себе.

А если бы вам подарили квартиру в Москве?  

Просто сдавала бы ее.

Спецпроект

Загружается, подождите ...