5 фильмов для тех, кто работает в Новый Год

5 фильмов для тех, кто работает в Новый Год

Иван Афанасьев 31 декабря 2022
4 мин
5 фильмов для тех, кто работает в Новый Год

Для большинства Новый Год – праздник и радостное событие, которого все ждут. Но кто-то вынужден продолжать работать – иногда не по своей воле, иногда по собственной инициативе. Редакция Time Out собрала пять фильмов про тех и для тех, кто работает в новогодние праздники – они помогут скрасить серые будни и не забывать о том, что близкие люди и семья никогда не должны отходить на задний план. Особенно в семейные праздники.


Семьянин (The Family Man, 2000, реж. Бретт Рэтнер)

Любимый многими фильм в жанре «мотивирующая драма» про бизнесмена, который совершенно не ценит семейную жизнь и активно занимается своей карьерой. Однажды судьба сводит героя с загадочным человеком, который предлагает изменить ему жизнь. И ведь не придумаешь более подходящего дня, чтобы сделать это, чем канун Сочельника.

Лучшее, что есть в этом фильме – образ, созданный Николасом Кейджем: с его типичной внешностью американского карьериста в нем легко узнается типаж людей, которые вечно отодвигают все на задний план ради работы, постоянно «готовясь начать жить».


Девушка с косой (2017, реж. Ольга Гнедич)

Комедия, граничащая со званием «черной», рассказывает о жителях одного московского дома, которые готовятся к наступлению очередного Нового Года. Но для них он рискует закончиться безрадостно – недаром через весь город по этому адресу упорно идет загадочная фигура с косой. На деле, все, конечно, будет хорошо – это кино о том, что даже у преступника, который использует праздничную суету себе на благо, в атмосфере волшебной ночи всегда найдется возможность ступить на правильный путь. И зеленый горошек для «оливье», который маниакально ищет один из героев, не столь важен, как спокойствие и уют в семье.


Рождество, опять (Christmas, Again, 2014, реж. Чарльз Покел)

Редкий зверь – артхаусная фестивальная драма режиссера-дебютанта, снятая на ручную камеру  с непрофессиональными актерами… про Рождество. Молодой парень Ноэл торгует елками на углу самой обычной нью-йоркской улицы. Для него этот праздник – и не праздник вовсе, а самый лучший период, чтобы подзаработать денег, но все меняется, когда он встречает в парке неизвестную девушку, потерявшую сознание. Фильм Покела хорош тем, что это, с одной стороны, чисто авторская картина: малобюджетная, с глубоким посылом и опорой на внутреннюю энергию, а не содержание. А с другой – универсальная памятка для тех, кто в погоне за обогащением забывает о простых радостях жизни.


Почти Рождество (All Is Bright, 2013, реж. Фил Моррисон)

Еще одна картина примерно на ту же тему, но на этот раз – в меру искрометная трагикомедия о двух приятелях, один из которых недавно вышел из тюрьмы. Друзья в отсутствии перспектив решают прокатиться до Канады, чтобы раздобыть там партию елок для продажи и поправить свое экономическое положение. Несмотря на комедийность, этот фильм учит, в первую очередь, никогда не забывать о роли праздников в жизни людей – иначе без них все происходящее превращается в рутину.

Зрители и критики оценили картину относительно невысоко, но мы советуем: как минимум, из-за отличного актерского дуэта двух Полов – Радда и Джаматти, образующих невероятно органичный ансамбль.


Рождественский гимн (Scrooge, 1951, реж. Брайан Десмонд Херст)

И напоследок – вечная история о скупердяе Эбенезере Скрудже по роману Чарльза Диккенса, но не картина Роберта Земекиса, а классическая черно-белая. Она более лаконичная в своих выразительных средствах, более приземленная и потому убедительная. Это вечный сюжет, который напоминает о том, что всех денег не заработать, всю работу не сделать и всех конкурентов не обогнать – а радостные моменты в жизни конечны. И почему бы не использовать новогодние праздники для того, чтобы изменить свою жизнь и начать все с чистого листа? Бросить нелюбимую работу, перестать брать дополнительные занятия на дом и вообще уделить больше времени близким?