10 лучших сериалов 2019 года
Кадр из сериала «А теперь — апокалипсис»

Отыскать в бесперебойном потоке свежих телешоу что-то по-настоящему достойное становится все сложнее. Time Out выпустил гид по лучшим сериальным новинкам этого года: мы собрали здесь все, что вы хотели посмотреть в этом году, но по каким-то причинам могли пропустить.

В 2019 году мы залпом смотрели финальный сезон «Игры престолов», влюблялись в персонажей «Дряни», сжимали кулачки за ребят из «Очень странных дел», искали маньяков в «Охотнике за разумом» и в очередной раз боготворили «Удивительную Миссис Мэйзел». Однако, помимо полюбившихся сердцу шоу этот год принес мириады новых сериалов — такая волна активности связана с запуском сразу двух амбициозных онлайн сервисов: Apple TV+ и Disney+.

«Половое воспитание»

Премьера: 11 января
Где смотреть: Netflix

Легкий комедийный сериал о стеснительном подростке Отисе (Эйса Баттерфилд) и его матери-сексологе (Джиллиан Андерсон) успешно мимикрирует под запросы современных подростков, при этом, не чураясь использования классических приемов молодежных комедий.  

«Половое воспитание» сочетает в себе атмосферу школьных ромкомов Джона Хьюза и откровенный юмор в лучших традициях «Американского пирога», а также не стесняется обсуждать действительно важные для пубертата темы, такие как гомофобия, нимфомания, зависимость от мастурбации, отсутствие оргазма.

«А теперь — апокалипсис»

Премьера: 10 марта
Где смотреть: Starz

Новый проект независимого американского режиссера и одного из представителей New Queer Cinema Грегга Араки «А теперь — апокалипсис» претендует на звание самой сумасшедшей новинки года. Однако, когда дело касается фильмов Араки, безумие получает особый привкус: это смесь галлюциногенов, шугейза и старой доброй эротики времен VHS. Режиссер пытается порефлексировать на тему того, как же изменилась молодежь со времен выхода его культового «Нигде».

В центре сюжета лос-анджелевский гомосексуал Улисс, его сосед-качок Форд, вебкам-модель Карли и ее парень Джетеро, играющий трупов в телевизионных сериалах. Все четверо мечтают застолбить себе место в Голливуде, однако амбициозные мечты уходят на второй план, когда Улисс знакомится с загадочным Габриэлем, а местного бомжа насилует самый настоящий рептилоид…

«Любовь, смерть и роботы»

Премьера: 15 марта
Где смотреть: Netflix

В начале весны на стриминговой платформе Netflix вышел анимационный альманах, спродюсированный Тимом Миллером и Дэвидом Финчером. В первый сезон вошло 18 мультфильмов совершенно разных по форме и содержанию, объединяют их лишь три постоянные темы — любовь, смерть и роботы.  

К счастью, броманс в лице Финчера и Миллера дали молодым авторам полную творческую свободу, полностью развязав им руки в создании мультфильмов. Наблюдать за тем, как они реализовывают свои самые дикие фантазии — удовольствие не для слабонервных. Но, тем не менее, это все еще удовольствие.

«Чернобыль»

Премьера: 6 мая
Где смотреть: HBO

О мини-сериале «Чернобыль» в этом году не слышал разве что глухой. Каким-то непостижимым образом драме о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС (в этом году с момента трагедии исполнилось ровно 33 года) удалось затмить даже финал самого масштабного сериала современности — «Игры престолов».  

Авторы смогли не только достоверно изобразить советскую эпоху 80-х годов, но и воплотить на экране то отчаяние, страх и ужас, которые испытывали люди, непосредственно причастные к трагедии, и те, кому не повезло оказаться в самом ее эпицентре.

«Пацаны»

Премьера: 26 июля
Где смотреть: Amazon Prime Video

Очередная экранизация культового комикса, которой повезло выйти в нужное время и в нужном месте. В период, когда интерес к супергероике неотвратимо идет на спад, спасти жанр может лишь грамотное переосмысление темы сверхчеловека.

И, несмотря на значительно сниженный в сериале градус жестокости безбашенного оригинала, смотреть «Пацанов» — сплошное удовольствие. Шоу во многом делают его персонажи — смешные, яростные и до ужаса человечные.  

«Эйфория»

Премьера: 16 июня
Где смотреть: HBO

Одна из самых обсуждаемых новинок года вышла в телевизионной сетке HBO сразу же после «Чернобыля». И, судя по огромному количеству сил, потраченных на маркетинг, боссы канала делали весьма большие ставки на «Эйфорию» — смелый и откровенный сериал о подростках поколения Z, проще говоря, «зумерах» — людей, родившихся в эпоху расцвета цифровых технологий.

Как ни странно, но главная целевая аудитория сериала все еще миллениалы. Идея «Эйфории» не нова — это ремейк израильского сериала, совершенно неизвестного, как на Западе, так и в России. В центре сюжета — группа старшеклассников, каждый из которых по-своему пытается войти во взрослую жизнь.

«Отмена»

Премьера: 13 сентября
Где смотреть: Amazon Video

Под конец года на Amazon Prime Video вышли восемь эпизодов анимационный сериал от комика Рафаэля Боб-Ваксберга, автора легендарного «Коня БоДжека».  

«Отмена» в первую очередь цепляет своим необычным визуальным рядом, созданным при помощи технологии ротоскопинга. Подобный прием в кино используется не впервые: «Пробуждение» Ричарда Линклейтера также снималось с помощью ротоскопинга.  

К счастью, интересная подача — не единственное достоинство «Отмены». Сюжет сериала работает сразу в трех жанрах: детектив, психологическая драма и фантастика. Играя в игры с подсознанием зрителя, Боб-Ваксберг лихо закручивает сюжет, оставляя на десерт интригующий клиффхэнгер, как бы намекающий — второму сезону быть.

«Жизнь с самим собой»

Премьера: 18 октября
Где смотреть: Netflix  

После завершения третьей фазы Marvel «Человек-муравей» Пол Радд поселился на стриминговом сервисе Netflix — в новом комедийном сериале «Жизнь с самим собой» он играет сразу двух главных героев — мужчину, переживающего кризис среднего возраста, и его улучшенного клона.

«Жизнь с самим собой» неожиданно напоминает нежно любимый всеми советскими детьми мини-сериал «Приключения Электроника», снятый в атмосфере «Черного зеркала». Кроме того, восьмисерийный ситком дает большое творческое пространство для актерского потенциала Радда, который за последние годы немного подустал от стерильных в драматургическом плане супергеройских франшиз.

«Хранители»

Премьера: 20 октября
Где смотреть: HBO

Новый проект телевизионного гения Дэймона Линделофа ожидали с особым чувством пиетета. Помимо всего прочего, «Хранители» — это еще и продолжение одноименного культового комикса Алана Мура и Дэйва Габбонса. Впрочем, сами авторы, как и многочисленные поклонники графического романа, от амбициозного шоу HBO остались не в восторге. Более того, по словам Линделофа, Мур «проклял его» после того, как тот взялся за разработку проекта. Возможно, именно по этой причине сценарист с особой жестокостью потоптался на наследии писателя… и при этом, все же умудрился выпустить абсолютно гениальный сериал.

Действие новых «Хранителей» разворачивается в 2019 году в альтернативной вселенной спустя 34 года после событий финала комикса. В новом мире полицейские вынуждены носить маски подобно супергероям, а ультраправые последователи одного из главных героев оригинала Роршаха, разыскавшие его дневники и пытаются в очередной раз сломать устои современного общества.

«Хранители» — безусловно авторский проект Дэймона Линделофа, напоминающий сериалы, которые в свое время сделали ему имя: «Остаться в живых» и «Оставленные». Неподготовленного зрителя кидают в самый эпицентр событий, не объясняя ровным счетом ничего. К счастью, по мере приближения финала частицы сюжетного паззла постепенно собираются в единое целое.

«Утреннее шоу»

Премьера: 1 ноября
Где смотреть: Apple TV+

Первый и на данный момент самый успешный проект нового стримингового сервиса Apple «Утреннее шоу» с мощным актерским составом в лице Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Стива Карелла и Билли Крудапа сразу же выбил себе несколько почетных мест в номинации на «Золотой глобус». 

«Утреннее шоу» неотвратимо вызывает ассоциации с одним из самых известных проектов гениального Аарона Соркина «Служба новостей» — и правда, проект Apple многое взял от своего предшественника. В первую очередь остроумные диалоги в стиле «walk & talk».

Критики в один голос упрекают «Утреннее шоу» за то, как неумело сериал пытается усидеть на двух стульях, поднимая наиболее злободневные вопросы общества, но отказываясь при этом дать на них какие-то вразумительные ответы, будто опасаясь занять чью-то сторону. И все же, «Утреннее шоу» — это наиболее четкое отражение действительности современных американских медиа. Сериал о крушении традиционного телевидения и людях в индустрии, которые пытаются синхронизироваться с нормами новой морали.

Также вы могли пропустить:

«Мандалорец» — первый и пока единственный в своем роде сериал по вселенной «Звездных войн», объединивший наследие Джорджа Лукаса с умильностью «Диснея».

«Годы» — остросоциальное шоу известного британского сценариста Рассела Т. Дэвиса и довольно мрачная фантазия на тему «Что станет с Соединенным Королевством после “Брексита”».

«Современная любовь» — лиричный альманах от последнего романтика планеты Джона Карни.

Спецпроект

Загружается, подождите ...