8 шагов к экологичному образу жизни - часть 8
Город

8 шагов к экологичному образу жизни

Андрей Писков 2 сентября 2019
1 мин
Забота об окружающем мире постепенно входит в нашу повседневную жизнь. Маленькие шаги отражаются на масштабных экологических процессах, постепенно меняя будущее всего человечества. Time Out рассказывает, как минимизировать наше отрицательное влияние на природу.
\"\"

Шаг 8. Проходим обучающие онлайн-курсы, волонтерим и вовлекаем других

8/8

В чем проблема?

Так же, как до сих пор существуют приверженцы теории плоской Земли, в мире по-прежнему остаются люди, скептически настроенные по отношению к глобальному потеплению. Обычно их аргументы сводятся к тому, что в истории Земли уже были процессы нагревания и похолодания атмосферы, а также вымирания флоры и фауны – полностью игнорируя при этом нюанс, что впервые в истории эти процессы вызваны деятельностью человека. Впрочем, есть гораздо большая беда – СМИ, правительства и лидеры мнений все еще крайне редко говорят о климатическом кризисе публично, тем самым оставляя большую часть населения планеты в неведении относительно того, к каким последствиям может привести глобальное потепление.

Что можно сделать?

Необходимо как можно шире распространять информацию об изменении климата и о том, что это за собой несет. А для этого следует хорошо прокачать матчасть, чтобы всегда иметь готовый ответ на вопрос коллеги или друга, почему вы меняете свои привычки. Поможет в этом:

    t
  • бесплатный курс «Теперь так», в котором систематизированы знания и опыт разных людей в области осознанного потребления и экологичного образа жизни;
  • t
  • участие в акциях Гринписа России или российского крыла молодежного движения Fridays for Future, которые не только повысят вашу осведомленность в вопросах экологии, но и объединят с сотнями и тысячами неравнодушных людей;
  • t
  • подписка на странички экологических организаций и компаний в соцсетях (например, инстаграм онлайн-магазина Zeero, блог и YouTube-канал Гринписа России).

Посмотрите выступление 15-летней шведской активистки Греты Тунберг, номинированной на Нобелевскую премию мира, на конференции TEDx в Стокгольме.

Проявляйте больше инициативы. Например, если у вас есть идея, как можно сделать жизнь чище и экологичнее, – подайте заявку на премию «Terre de Femmes – Земля женщин» Фонда Ив Роше и получите финансовую поддержку на реализацию задумки. Подумайте о присоединении к проектам гражданской науки, ведь исследования в различных областях, в том числе и экологии, нуждаются в сборе и обработке большого массива данных, на которые у ученых банально не остается времени. Становитесь пластиквочером и выходите на поиски одноразового пластика. Поддерживайте на голосовании политиков, которые принимают решения на основе научных данных, а не экономической выгодности. И помните, что забота об окружающей среде тоже может быть веселой и интересной – например, как в этом приложении IKEA