8 шагов к экологичному образу жизни

8 шагов к экологичному образу жизни

Андрей Писков   2 сентября 2019
1 мин
Забота об окружающем мире постепенно входит в нашу повседневную жизнь. Маленькие шаги отражаются на масштабных экологических процессах, постепенно меняя будущее всего человечества. Time Out рассказывает, как минимизировать наше отрицательное влияние на природу.
\"\"

Шаг 7. Бережем лес

7/8

В чем проблема?

Уже давно известно, что леса – «легкие» нашей планеты: они важнейшие на Земле поглотители и накопители углерода. При этом никого не смущает, что каждый год мы теряем около 18,7 миллионов акров лесов (примерно 27 футбольных полей ежеминутно). Начиная с промышленной революции, мы только и делаем, что позволяем лесным территориям сокращаться в пользу пастбищ, новых предприятий и разрастающихся городов, а это, в свою очередь, часто приводит к плачевным последствиям. Недавний пример – масштабные пожары в бассейне реки Амазонки, во многом спровоцированные именно деятельностью человека. А ведь уничтожение тропических лесов – источник 20% увеличения содержания CO2 в атмосфере. Поврежденный многократными пожарами лес слабеет, медленнее восстанавливается, меньше поглощает углекислого газа и выделяет кислорода, а значит, не помогает замедлить изменение климата. Более того, исчезновение лесов (намеренное или стихийное) опасно тем, что может полностью разрушить местные экосистемы – то есть от этого пострадают птицы, звери и, в конечном итоге, мы с вами.

Что можно сделать?

Главным условием для сохранения природного баланса должно быть устойчивое лесопользование – количество вырубленных лесов должно быть скомпенсировано вновь посаженными. По хорошему, лесовосстановлением должно заниматься государство, но наша власть пока не стремится качественно отдавать долг лесу. Поэтому гражданам стоит взять это дело в свои руки.

Во-первых, надо стремиться сократить потребление бумаги и одноразовых вещей из нее: стаканчиков, листовок, пакетов, салфеток и полотенец. Постарайтесь не брать чеки там, где это возможно (например, в банкомате). Откажитесь от одноразовых проездных билетов в пользу абонементов и не печатайте билеты перед посадкой на поезд или самолет – сегодня посадочный можно сохранить в смартфоне. Сократите использование принтера – вместо этого переходите на электронную бухгалтерию и чаще прибегайте к девайсам для передачи информации (все-таки XXI век на дворе), а если печати не избежать, постарайтесь использовать лист с двух сторон. Важно помнить, что за любой вещью из бумаги стоят природные ресурсы (например, для производства бумажных стаканчиков, которые служат человеку в среднем минут 15, ежегодно вырубают 32 миллиона деревьев).

Используйте в быту бумагу из переработанной целлюлозы (это касается и салфеток, и бумажных платочков, и туалетной бумаги) или переходите на ту, что производится с наименьшим уроном для природы. Как вариант, замените одноразовые салфетки тканевыми, а бумажные полотенца – старыми вещами. Не торопитесь купить новую книгу в магазине – лучше поищите ее в библиотеке, у знакомых или в Интернете. Наконец, сдавайте макулатуру – мы делали это в детстве, давайте вернемся к этому и сейчас.

Во-вторых, участвуйте в посадке новых деревьев. Сделать это можно разными способами: самостоятельно, присоединившись к инициативе какого-нибудь бренда (например, у Yves Rocher есть программа «Озеленим планету вместе»), поучаствовав (лично или денежным взносом) в акциях различных зеленых движений – от проекта «Посади лес» до масштабной инициативы Гринпис России – или же перейдя на новый экологичный браузер Ecosia, 80% рекламных доходов с которого уходят на посадку новых деревьев по всему миру.

В-третьих, можно поддержать рублем волонтерские организации, занимающиеся борьбой с пожарами в России, или же самому записаться в добровольные лесные пожарные. Выбор за вами!