8 шагов к экологичному образу жизни

8 шагов к экологичному образу жизни

Андрей Писков   2 сентября 2019
1 мин
Забота об окружающем мире постепенно входит в нашу повседневную жизнь. Маленькие шаги отражаются на масштабных экологических процессах, постепенно меняя будущее всего человечества. Time Out рассказывает, как минимизировать наше отрицательное влияние на природу.
\"\"

Шаг 3. Собираем отходы раздельно и правильно утилизируем органику

3/8

В чем проблема?

Сегодня проблема мусора – одна из самых острых в мире. Каждый человек образует в среднем 400 кг отходов за год, на разложение которых требуется порядка 300 лет. В одной нашей стране такого мусора накопилось уже достаточно: по мнению Гринпис, площадь всех мусорных полигонов в России достигла 4 миллионов гектаров – это больше площади Кипра в 4 раза. При этом только 4-5% из этого мусора перерабатывается, тогда как остальной отправляется на свалки или мусоросжигательные заводы. При этом оба способа губительно влияют и на природу, и на здоровье людей. Так, в 2010 году только от свалок мировой выброс CO2 составил 882 миллиона тонн – это примерно 11% от всех парниковых газов, производимых людьми. Тогда как в ходе сжигания мусора в атмосферу выбрасывается не менее 250 опасных химических элементов, таких как тяжелые металлы и диоксины, которые вызывают рак, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушение иммунитета, рост количества аллергических реакций и врожденных аномалий.

Что можно сделать?

Пока единственный безопасный и цивилизованный способ обращения с отходами – это их переработка. При таком подходе мусор не просто выбрасывается, а разделяется по видам. После этого часть отходов вывозится на специальные предприятия, где они проходят досортировку и сдаются компаниям-переработчикам, которые пускают их на производство новых вещей; и только та часть, которую не удается пристроить, уже отправляется на мусорный полигон. Такой способ, по мнению Гринпис России, позволит сократить количество захораниваемого в нашей стране мусора на 75-80%, а значит, и уменьшить количество свалок, отравляющих природу и жителей близлежащих городов.

Несмотря на то, что с 1 января 2020 года правительство Москвы обещает повсеместно внедрить новую систему сбора отходов, пока что доверять властям поводов мало – к сожалению, существует вероятность, что мусор из разноцветных баков, которыми украсилась столица, все равно попадет на свалку или мусорозжигательный завод. К счастью, в этой сфере уже несколько лет работает множество частных инициатив, которые выполняют свое дело прозрачно и честно: например, проект «Собиратор», являющийся самым крупным пунктом приема вторсырья в Москве, социально-экологический проект «Добрые крышечки», компании «Сфера экологии» и «Стекляшка», которая может забрать мусор прямо из вашего дома.

Более того, сегодня ближайший к вам пункт приема вторсырья скорее всего будет совсем не на другом конце Москвы  – достаточно взглянуть на интерактивную карту Гринпис, зайти в эко-френдли супермаркет по пути на работу или прийти на одну из акций в вашем районе, которые ежемесячно проводит экологическое движение «Раздельный сбор». На сайте этого движения также можно узнать, какие виды вторсырья принимают в России, каким пунктам сбора можно доверять, а каким не стоит, как подготовить тот или иной вид мусора к переработке. Главное запомнить – вторсырье в момент его сдачи должно быть чистым и сухим, а опасные бытовые отходы (лампы, градусники, батарейки) ни в коем случае нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором – для них существуют специальные пункты приема.

Отдельное внимание стоит уделить органическим отходам. Может показаться, что они-то как раз отлично разлагаются на свалке — но, к сожалению, в отличие от компостной кучи у бабушки на даче, на полигонах создаются безвоздушные условия, препятствующие возникновению микроорганизмов и воздушных потоков, отвечающих за процесс гниения. Потому существует несколько способов, как можно утилизировать органику в городских условиях, чтобы она не способствовала выделению метана и других газов в атмосферу. Самый технологически продвинутый из них – установить дома одно из устройств для утилизации органического мусора, вроде диспоузера или компостера. Ну а если у вас есть возможность прикапывать органику на природе – в лесу, парке или на участке – тогда можно обойтись и вовсе без дополнительных приспособлений.