Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Отрадном 

Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Отрадном 

Олег Ушаков   15 июля 2019
1 мин

Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. На очереди — Отрадное.  

\"\"

Что посмотреть 

2/4

Храм Рождества Пресвятой Богородицы  

Где: Алтуфьевское шоссе, дом 4  

Первая церковь стояла на этом месте еще в XVII веке, а каменный храм в том виде, в каком его сегодня видят жители и гости района, возвели в 1859 году. Здание максимально приближено к эталону классической московской церковной архитектуры: имеет пять глав, внутренние столбы и полукруглые трехчастные алтари.

Храм входит в число объектов культурного наследия России. Здесь хранятся древние иконы, в том числе пятисотлетний образ Николая Чудотворца. Раньше возле церкви находилось небольшое кладбище, именно на нем в 1928 году похоронили первую народную артистку РСФСР Марию Ермолову. После ликвидации кладбища ее останки перенесли на Новодевичье кладбище.  

«Новый Иерусалим»

Где: улица Хачатуряна, дома 3, 6, 8; Сигнальный проезд, дом 19б 

Духовно-просветительский комплекс расположился по обеим сторонам реки Лихоборки. Его возведение началось в 1997 году по инициативе владельца строительной компании и мецената Рашида Баязитова, который построил и отреставрировал несколько мечетей и православных храмов в разных городах России. Предприимчивый татарин рассказывал, что строительством культовых сооружений он увлекся после смерти родителей и запустения отчего дома, когда осознал, что со временем мы теряем не только близких людей, но и культурную память.  

На левом берегу Лихоборки стоят храм Святителя Николая с часовней целителя Пантелеймона, татарская суннитская мечеть «Ярдям» (то есть «Помощь») и азербайджанская шиитская мечеть «Инам» («Доверие»). На правом берегу находятся иудейская синагога общины Даркей Шалом («Пути мира и согласия»), а также строящийся буддийских храмовый комплекс «Тупден Шедублинг» («Центр изучения и практики Учения Будды») с пагодой и ступой. Все здания выстроены из красного кирпича. Они не поражают воображение своей красотой, зато наводят на мысль о возможности мирного сосуществования разных религий и культур.   

«Лихоборские ворота»  

Где: на пересечении Алтуфьевского шоссе и Нововладыкинского проезда  

Пятнадцатиметровая конструкция, похожая то ли на гигантскую табуретку, то ли на гнездо, появилась на Алтуфьевском шоссе в 2005 году. Ее создал самый известный представитель русского лэнд-арта Николай Полисский, который входил в первоначальный состав ленинградской группы художников «Митьки». Полисский известен своими художественными объектами из естественных материалов, в том числе из снега, сена и дров. Сучья орешника для столичного проекта собирали жители деревни Никола-Ленивец в Калужской области. Ценители искусства называют «Лихоборские ворота» репликой Большой арки братства в парижском пригороде Дефанс. По их мнению, московский арт-объект рядом с парковой зоной идеально вписался в окружающий пейзаж и вступил в архитектурную перекличку с близлежащими панельными домами. Кстати, точно такую же триумфальную арку Полисский поставил в Перми рядом с железнодорожным вокзалом.