Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. На очереди — Отрадное.  
Previous

Где погулять и чем заняться

3/4

Парк «Отрада» 

Где: в районе Алтуфьевского шоссе и Нововладыкинского проезда  

Пройдя через «Лихоборские ворота», вы окажетесь в природной зоне площадью 1,2 гектара. Трудно представить, что до 2005 года парк вдоль реки Лихоборки выглядел как заросший сорняками овраг, куда местные жители сбрасывали мусор. Овраг никуда не делся, но его почистили и облагородили, и теперь здесь есть пешеходные дорожки, деревянные мостики, зоны для шашлыков и пикника. В парке есть родник (правда, вода из него для питья непригодна), памятный камень погибшим в Великой Отечественной войне, а также памятник влюбленным, рядом с которым можно повесить замочек на счастье. Здешние утки удивляют наглостью и прожорливостью, а сам парк, по словам знатоков, своей ухоженностью и отрешенностью от городской среды немного напоминает японский садик в Главном Ботаническом саду.    

Театр «МЕЛ»  

Где: улица Декабристов, дом 2, корпус 2  

«Медея» © МЕЛ

Профессиональный драматический театр, основанный актрисой и режиссером Еленой Махониной на базе школьной театральной студии, работает с 1993 года. Первой постановкой театра стала «Муха-Цокотуха» Корнея Чуковского. Через год труппа поставила взрослый спектакль — «Медея» Жана Ануя — и показала его на международном театральном фестивале в шотландском Эдинбурге.  

Сегодня в репертуаре «МЕЛа» преобладают детские сказки: в мае актеры сыграли девять спектаклей для детей и четыре для взрослых. Работники театра не только выступают перед зрителями, но и учат детей до шестнадцати лет актерскому мастерству. В начале июня актеры ушли на каникулы, и подозрительно в это же время перестал работать сайт театра — однако Елена Махонина заверила Time Out, что с 12 августа ее детище возобновит работу.   

Сквер «Отрадное»  

Где: между улицами Санникова и Хачатуряна  

Это одно из самых любимых мест для прогулок у местных жителей. Сквер, реконструированный в 2008 году, расположился в двух шагах от метро и торговых центров. Здесь есть прогулочные аллеи, миниатюрный скейт-парк, зона воркаута, а также детские площадки, оформленные под аэропорт и космодром. В тихих зонах «Отрадного» вы найдете шезлонги и подвесные кресла-коконы. На центральной аллее стоит стела «Журавли нашей памяти», а на аллее Славы размещены портреты почетных жителей района. Круглая площадка перед сценой выложена черно-белой плиткой, напоминающей клавиши рояля. В праздничные дни в сквере проводят ярмарки, детские спектакли и концерты.  

«Золотая подкова»  

Где: улица Березовая аллея, владение 5а  

Конный клуб существует с 2001 года. Здесь можно освоить навыки верховой езды, покататься по плацу, арендовать экипаж, сани или русскую тройку. В вашем распоряжении не только лошади, но и пони. Конюшня находится не в самом живописном месте — рядом с электродепо, железнодорожными путями и складскими помещениями, — а внешний вид самого клуба свидетельствует о его незавидном финансовом положении. Зато в «Золотой подкове» работают адекватные тренеры, которые с любовью и заботой относятся к животным. Это место хорошо подойдет для новичков, которые только-только сели в седло. Час верховой езды обойдется здесь в 1300 рублей.  

Парк «Чермянка»  

Где: между проездом Дежнева и Юрловским проездом  

До 2011 года на берегу реки Чермянка валялся мусор, а сквозь заросли травы и кустарника можно было пробиться, наверное, только с мачете. Но вот парк окультурили, и сегодня на его территории есть детские и спортивные площадки, велосипедные дорожки, а также оборудованные места для шашлыков. Речушку почистили, ее берега укрепили металлической сеткой. Небольшой пруд, заросший камышом и осокой, оставили в его первозданной нетронутости.  

По территории парка разбросаны причудливые арт-объекты уже знакомого нам художника Николая Полисского. По словам Полисского, сплетенные из ивовых прутьев конструкции на столбах напоминают рыболовные снасти, которые на Руси назывались вершами. «Натуральный материал наивен на фоне бетона, но в этом и его преимущество, сила», — говорил художник, чью креативность оценили далеко не все москвичи. Его творение сравнивают с клубком змей, кишечником и даже с г… на палочке. При этом каждый второй велосипедист и каждая вторая мамочка с коляской норовит сфотографировать странные инсталляции. Возможно, забавные арт-объекты и не развивают в людях чувство прекрасного, но точно пробуждают фантазию.  

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...