Что пьют и чем закусывают московские сомелье

Колбаса с бароло, селедка с шампанским и торт с пивом: guilty pleasures московских сомелье

Влада Лесниченко   1 ноября 2016
1 мин

Сомелье – главный по бокалам в ресторане, и гости очень часто его опасаются: вдруг начнет подсовывать что-нибудь дорогое или вести себя надменно, смотреть свысока. На самом деле хорошие сомелье никакие не снобы, и едят они не только заливное из ласточкиных язычков, а пьют не только «гранкрюшки» старых миллезимов по ценам небольших стартапов. Влада Лесниченко расспросила своих коллег обо всех их гастрономических guilty pleasures, которые не принято обсуждать в высоколобом обществе.

\"\"

8/9

Денис Ситников, шеф-сомелье ресторанов «Северяне» и Ugolёk

 

Моя самая большая слабость – японское премиальное саке, по технологии нечто среднее между пивом и вином. И пью я его не только с японской кухней, рыбой и рисом, но и с выдержанными сырами, вялеными колбасами и копченой рыбой. Вот где умами! Продам родину за саке Jikomi Junmai вместе с итальянским сыром пекорино и копченым кабаном! Многие мои гастрономические привычки (в том числе, и самые экстравагантные) зарождались в путешествиях. Однажды в Лондоне, например, я попробовал французский креман с картофелем по-деревенски, жареным на утином жире. И теперь дома чуть ли не каждые выходные я запиваю креманом жареную похожим образом картошку. Кстати, отличное сочетание для холодной погоды, когда лень готовить что-то сложное.