Что пьют и чем закусывают московские сомелье

Колбаса с бароло, селедка с шампанским и торт с пивом: guilty pleasures московских сомелье

Влада Лесниченко   1 ноября 2016
1 мин

Сомелье – главный по бокалам в ресторане, и гости очень часто его опасаются: вдруг начнет подсовывать что-нибудь дорогое или вести себя надменно, смотреть свысока. На самом деле хорошие сомелье никакие не снобы, и едят они не только заливное из ласточкиных язычков, а пьют не только «гранкрюшки» старых миллезимов по ценам небольших стартапов. Влада Лесниченко расспросила своих коллег обо всех их гастрономических guilty pleasures, которые не принято обсуждать в высоколобом обществе.

\"\"

9/9

Владислав Маркин, шеф-сомелье Courage champagne & oyster bar​

 

Обычно я ем и пью по классике. Но порой прижимает не по-детски, и тогда на помощь приходит селедка под шубой. Или того жирнее, «Мимоза»! Все эти наши праздничные салаты замечательно идут под «нарядное» шампанское хороших, не затертых домов вроде Bruno Paillard или Agrapar. Я вообще всем винам предпочитаю шампанское и готов пить его всегда, везде, со всем и подо все подряд! Мне не важно, день на дворе или ночь, рыба на тарелке или мясо, тесная компания или большой юбилей, спартанские вокруг условия или домашний уют, хорошо мне или плохо – шампанское! Почему? Говорят, жизнь коротка, поэтому пить неинтересное вино не имеет смысла. А шампанское плохим или неинтересным не бывает. Однажды мы с друзьями-сомелье совсем разошлись и попробовали люксовый Armand de Brignac под свекольный борщ. В этом случае сработало правило сочетания по цвету. Нельзя сказать, что получилась идеальная пара, но помню этот опыт до сих пор.