5 гениев мировой режиссуры на московских сценах - часть 3
Театр

5 гениев мировой режиссуры на московских сценах

Катерина Вахрамцева 7 декабря 2015
1 мин

Режиссеров со всего мира в Москву приглашают два театра — Электротеатр «Станиславский», открытие которого стало главной новостью минувшего сезона, и Театр Наций. Time Out выбрал лучшие спектакли, поставленные в них всемирно известными режиссерами.

\"\"

3/5

 

Хайнер Геббельс — немецкий композитор, музыкант, режиссер и театральный педагог. Сам он себя, однако, режиссером не считает и категорически не принимает канонов драматического театра. Работы Геббельса — это синтез музыки, перформанса, визуального искусства и хэппенинга, а театр он определяет как «музей восприятия», где зрители напрямую открывают для себя новые или, наоборот, обыденные вещи.

 

«Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой» в Электротеатре «Станиславский»

 

Воссозданный моноспектакль, который был поставлен еще в 1998 году на основе записных книжек Поля Валери, Георга-Кристофа Лихтенберга, Людвига Виттгенштейна и Макса Блэка. Сам Геббельс говорит: «Этот спектакль — самая моя “электрическая” вещь, потому что это история исследователя в лаборатории, и какой бы эксперимент он ни проводил, все звуки, сопровождающие его, записаны живьем, проиграны и трансформированы».

 

Зрители оказываются в кабинете: вспышки огня и фрагменты записных книжек великих мыслителей иллюстрируют внутренний мир ученого, которого играет Александр Пантелеев, путь его озарений и моменты отчаяния. Шестьдесят два способа подпереть голову — это комбинации позы, в которой мы привыкли думать. Хайнер Геббельс перенес на сцену сам процесс мышления.

 

 

Ближайшие спектакли — в 2016 году

  • Спецпроект