12 холодных летних супов
Capito
Окрошка с мортаделлой

В Capito предлагают взглянуть на окрошку с нового ракурса. Шеф-повар Александр Архипов добавляет в этот суп мортаделлу и итальянского настроения. А еще ловко решает спор между любителями кваса и кефира. Он делает микс из этих двух ингредиентов и дополняет дижонской горчицей.
«Миндаль»
Довга суп

К окрошке и гаспачо мы уже давно привыкли и можем считать их практически московскими. Но ресторан южно-азербайджанской и персидской кухни «Миндаль» нашел, чем удивить. Довга — это кисломолочный насыщенный суп на основе мацони, с рисом, щавелем, шпинатом, мятой, базиликом и горной кинзой.
Lumicino
Гаспачо с черешней

Для шеф-повара Lumicino Тимура Исмайлова вкус — главная эмоция. Свое восхищение летом и надежды на теплую погоду шеф передал в освежающих гаспачо. В меню сразу три позиции: с аргентинской креветкой, крабом и с главным символом лета — черешней. В основе всех трех супов — пилати, печеный перец и чеснок, взбитые до шелковистой текстуры.
Padron
Гаспачо с первой фалангой краба

В испанском Padron гаспачо готовят по традиционным рецептам. В составе овощная сальса из помидоров, перцев и огурцов и мясо краба из лучшей его части — первой фаланги. Суп получается в меру густым, ярким и освежающим.
Sabz
Сальморехо

Традиционный андалузский холодный крем-суп. Он готовится из томатов и хлеба и пробивается до абсолютно шелковистой текстуры. В Sabz его готовят на свой манер с добавлением сока квашеной черной моркови (турецкого шалгама). Это добавляет остроты и кислинки.
Dizengof/99
Свекольник

Еще одна разновидность холодного супа — свекольник. Его редко встретишь в меню московских ресторанов, но не в Dizengof/99. Там классический свекольник можно дополнить пастрами.
Anchovy’s Club
Суп из трав с крабом

В Anchovy’s Club только что масштабно обновили меню. В нем появилось около 20 новых блюд, и среди них несколько холодных супов. Из необычного — суп из трав с крабом и свежей редиской.
ЦДЛ
Гаспачо с яблоками

В «Центральном Доме Литератора» бренд-шеф Федор Верин придумал собственный твист на тему гаспачо. Кроме классики — томатов и перца, он добавляет в суп яблоки и бакинские огурцы, пряные креветки и спелую черешню.
«МореКофеОкеан by ERWIN»
Томатный рассол с творожным зерном, луком и кремом из хрена

Летом сладкие помидоры хочется добавлять в каждое блюдо, и не стоит себе в этом отказывать. Холодный освежающий томатный рассол можно попробовать в «МореКофеОкеан by ERWIN». В суп добавляют творожное зерно, лук, крем из хрена, лайм со смесью рубленой зелени и имбирь, придающий пикантности. А в качестве украшения используют кубики свежих томатов с маринованным красным луком.
Geraldine
Холодный суп из авокадо с огурцом

В летнем меню Евгения Уткина, шеф-повара Geraldine, нашелся нежный холодный суп из авокадо с огурцом. Подается в виде башенки тартара в ярком зеленом озере. А тем, кто готов на эксперименты, стоит попробовать суп из манго с креветкой, в котором соблюден баланс остроты и сладости.
Beluga
Окрошка на свекольном квасе

Новый шеф-повар ресторана Beluga придумал, как сделать окрошку необычнее. Он готовит ее на свекольном монастырском квасе с колбасой из осетра и с сезонными овощами — слайсами свежего хрустящего редиса и огурца. В суп добавляются куриное яйцо всмятку и подкопченная сметана. Получается освежающе и одновременно пикантно.
«Рыбторг»
Андалузский гаспачо

В «Рыбторге» на краю Патриков тоже готовят холодный суп. Это андалузский гаспачо, в котором отчетливо чувствуется вкус сладких перцев. В суп добавляют щедрую порцию камчатского краба, мелко нарезанный сельдерей, несколько видов сладкого перца, томаты и огурец.