Мчим на север: где поесть в Петербурге | Рестораны | Time Out

Мчим на север: где поесть в Петербурге

Аня Батурина   9 июня 2025
4 мин
Мчим на север: где поесть в Петербурге
Фото: архив пресс-службы
Город на Неве — не только средоточие памятников архитектуры и музеев, но давно уже столица гастрономического туризма. Где побывать и что поесть, чтобы почувствовать, каким разным может быть Санкт-Петербург — в гиде Time Out.

Regions — любознательный

Что попробовать: сет «Путешествие по регионам России» Максима Ражева, карельскую калитку, черноморских рапанов, кулебяку с ладожским судаком

В концепции ресторана лежит путешествие по регионам России. Даже меню построено так, что в нем нет привычного разделения на курсы (закуски — горячее — десерты). В нем все скомпоновано хитрее. В Regions исследуют Сибирь и Северо-Запад, Дальний Восток, центр и юг России. В меню пять интересных путешествий, которые можно совершать как целиком, так и миксуя блюда из разных регионов. Богатство разных частей нашей страны отражено и в интерьере: по столешницам ресторана бегут Амур и Ветлуга, зеркало сделано в форме Сахалина, а укладка дерева на одной из стен как у церквей острова Кижи.


«Евгенич» — шумный

Что попробовать: чебурек с говядиной, оливье с колбасой, жареные пельмени с говядиной, кутаб с сыром и зеленью

Караоке-рюмочная Сергея Жукова из группы «Руки Вверх!» — то что нужно, чтобы узнать город с новой стороны. Бар задуман в формате квартиры, будто ты пришел в гости к другу и поешь песни на кухне. Днем заведение работает как закусочная, а вечером открывается портал в мир караоке с хитами 1980–1990-х. В меню больше 25 видов настоек, кроме классических, есть и необычные вкусы. Например, «Евгенич» со вкусом пломбира с вареньем, «Крепкий орешек» с арахисовой пастой и халвой или «Хуба-Буба» с ароматом жвачки.


Harvest — богемный

Что попробовать: скрембл с фуа-гра из Frantsuza Bistrot, пшеничную лепешку с сыром, рисовую кашу с ромашкой и юдзу, тыквенный флан, маковый торт с ванильным кремом

В ресторане Harvest с особенным трепетом относятся к овощам, доказывая, что это не просто и не скучно, а очень даже может быть гастрономично. Впервые здесь запустили завтраки. С 9 до 13 часов можно попробовать оригинальные версии утренних салатов, например, цветную капусту с йогуртом и базиликом, необыкновенные каши — рисовую с ромашкой и юдзу, или овощной десерт.


«Чайная гостиная» отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg — аристократичный

Что попробовать: чайную церемонию, golden капучино «Дом со львами»

Пространство в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace напоминает скорее внутренний двор или зимний сад. Светлое, с панорамной крышей в виде пирамиды, оно украшено цветами и зеленью. По утрам здесь сервируют завтрак, а днем оно работает как «Чайная гостиная», в которой можно пообедать или заказать аристократичную церемонию с чаем (кофе или горячим шоколадом) и этажеркой закусок — от мини-сэндвичей до пирожных и кексиков. Причем их ассортимент меняется каждый сезон.


Cafe Claret — интеллектуальный

Что попробовать: сет «FoodГик»

В меню ресторана Cafe Claret изящная европейская классика от самого улыбчивого шеф-повара Петербурга Александра Богданова. Кроме меню а-ля карт здесь можно попробовать авторский сет «FoodГик», сделанный по формату интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Гостям предлагают ответить на восемь хитрых гастрономических вопросов, в которых зашифрован один из ингредиентов блюда. Черный ящик и звонкий гонг прилагаются. Принять участие в игре могут от двух до восьми человек, но интереснее, конечно, собрать команду побольше. И будьте уверены: даже если вы не сможете дать правильный ответ, голодными не останетесь. 


Пикник «Гельвеции» — веселый

Что попробовать: все, что есть в корнерах

Раз в несколько месяцев двор-колодец отеля наполняется музыкой, танцами, вкусными запахами и весельем. Здесь проходят уличные тематические фестивали, и в рамках заявленной темы приглашенные рестораны и бары придумывают блюда и напитки. Юбилейный, десятый назывался «БезГраничное веселье» и был посвящен праздникам разных стран, с кухнями России, Греции, Ближнего Востока и Азии. Шеф-повара ресторанов Grecco, Miyu, Cafe Claret, Marius, Lamb на своих станциях знакомили с традициями празднования Ивана Купала, Лодок-Драконов, Апокриеса и Кавказской свадьбы. Следующий пикник пройдет 13 сентября.