12 главных коктейлей этого лета | Рестораны | Time Out

12 главных коктейлей этого лета

Мария Занцевич   28 июля 2023
13 мин
12 главных коктейлей этого лета
Envelope wishing (2500 рублей) в Ivanka
Одни бары выступают сегодня за свежую интерпретацию уже навечно закрепившихся трендов, другие отдают дань традиционному алкоголю и строгости рецептур, третьи ставят на модную нынче иммерсивность, чтобы вы точно запомнили свои летние вечера. В обзоре Time Out – самые актуальные коктейли этого сезона.

12 главных коктейлей этого лета:


Envelope wishing (2500 рублей) в Ivanka

ЖК Нева Тауэрс, этаж 4

Время работы: пн, чт 12:00—0:00; пт, сб 12:00—2:00; вс 12:00—0:00

+7 (495) 799-72-29

В Ivanka бонусом к любому напитку станет открыточный вид с панорамной Москвой. При этом каждый коктейль здесь как театр впечатлений. Садитесь у прозрачной «стены» из гигантских окон и наслаждайтесь, взяв, например, итальянский «Конвертик желаний». У напитка две версии – мужская и женская.

Базу янской (или мужской) версии составляет купаж двух ромов – светлого и пряного – с цветочным кордиалом из василька, черемухи и голубики. За пронзительную, сочную ароматику и дерзкий вкус отвечает сладко-горький ежевичный биттер. А вот женственная (иньская) вариация – легкая, с пудровыми и цитрусовыми нотами. В основе – текила, благодаря которой свежесть и сладость каждого ингредиента раскрывается по максимуму. А это – аперитив из апельсина и кордиал из земляники с выраженным вкусом ванильного пирога с бобами тонка.

Пока коктейль готовят, вам приносят конверт с листом бумаги. На нем предлагается написать любое желание, аффирмацию на ближайший день-месяц-год, записку кому угодно – симпатичной незнакомке или незнакомцу за соседним столом, шеф-бармену или команде. После конверт запечатывают сургучом с фирменной печатью, а вы решаете – забрать тайное послание с собой или отправить нужным адресатам.


«Восход Солнца» (890 рублей) в Narnia

Антон Пинский, Артем Лосев и Виталий Истомин давно мечтали о паназии, и вот теперь она появилась на Патриарших. Название отсылает совсем не к тайным странам за шкафом, а к итальянскому городу Нарни. Правда, от гастрономической Италии в Narnia не так много – разве что выдержанные сыры и малиновая панна-котта с икрой из вишни. В остальном это крайне приятная и деликатно ограненная авторами Азия.

За барную карту здесь отвечает юная Лиза Чупрова, и она обожает концептуализацию. Каждый коктейль как сторителлинг. Например, сочный и в каком-то роде парфюмерный «Восход Солнца» с «бодрящей» маркой из сахарной бумаги, на которой «звенит» будильник. На часах – 6:00. Это символ начала нового дня, непременно прекрасного. Думаем об обновлении и солнечных циклах, делаем глоток – на первых аккордах сладкими фруктовыми нотами раскрывается дистиллят, настоянный на груше. Его балансирует джин.

Солнечной радости добавляет ананас – он будто передает вкус чего-то беззаботного, летнего. И тут неожиданно вступает сычуаньский перец – он-то и гарантирует пробуждение (и ума, и рецепторов).


«Шерри Коблер» (1920 рублей) в «Коллективе Наркомфин»

Двухэтажный проект в духе советского конструктивизма открылся в здании бывшей прачечной жилого дома Наркомфина. Из очевидных плюсов – не только барная арт-карта от Андрея Кобякова (Clavis, Sartoria Lamberti), но и веранда на крыше. Для проводов закатов – то, что нужно. Что касается самих коктейлей – здесь все четко, геометрически выверенно и, на первый взгляд, просто. Никаких нагромождений в виде пышных декораций напитка и немыслимых ингредиентов. Привычные понятия доведены до вкусового максимума. Например, фрукты ферментируют или делают из них содовые, а крепкий алкоголь настаивают на травах.

Визитная карточка «Наркомфина» – «Шерри Коблер», не коктейль, а сплошной конструктивизм, и речь в первую очередь об универсальности и лаконичности, достигнутых за счет базовых геометрических форм и материалов. В бокале «Шерри Коблера» именно такие: густой шерри, джин, настоянный на терне, лайм, брусника и клюква. Понятно, доступно и гармонично – выраженная ягодная сладость балансируется свежей кислинкой, а каждый глоток оставляет за собой пряное, чуть терпкое, но шелковистое послевкусие.

Визуальная часть подачи усиливает впечатление – каждый бокал здесь выполнен на заказ, для «Коблера» выбрали удобный стакан весом не более 80 грамм. Легко и практично.


BitterSweet (700 рублей) в Bittersweet

Розовая барби-комната с пушистым потолком, диско-бар с зеркальной барной стойкой, затейливый и каким-то чудом гармоничный микс из фанка, хауса и даунтемпо (по разным залам, конечно), интернациональный фингер-фуд и коктейльная карта от лучшего бартендера России по версии Diageo Reserve World Class Виталия Екименко – это про новый «Сладко-горький» в двух словах. Чтобы познакомиться поближе, берите заглавный BitterSweet. Это как летний твист на Negroni – сочный, более прозрачный, чем джентльменский оригинал.

Горькую часть восполняет японский цитрус юдзу, а на сладких аккордах — лесная земляника, превращенная в облако пены. В разнице текстур со вкусовыми контрастами и есть весь смысл напитка. С первым глотком будто перемещаешься на лесную опушку и горстями собираешь красные ягоды. Тут сладость чуть сменяется цитрусовой горчинкой. Раз за разом юдзу все сильнее выходит на первый план, и вот уже кажется, что вы попробовали не один коктейль, а два абсолютно разных.


Lemon Juice (700 рублей) в Tabi

Камерная изакая в подвалах Солянки, где к аутентичности рецептов добавляли чуть современной иронии и нешазамную музыку в типичном духе listening-баров. Так и с коктейлями. База – саке и японские спирты, пропущенные через различные эксперименты (например, мацерация с экзотическими фруктами или газация). В самой Японии к фруктам-ягодам, к слову, относятся настолько серьезно, что даже черешню или персики выращивают заданных форм и размеров. В «Таби» пошли дальше и превращают их в содовую, лед или воск.

Вот, скажем, Lemon Juice. В основе – японские ликеры на соках разных цитрусов: лимона, нескольких сортов апельсинов, юдзу. Аромат – будто идешь по нагретому солнцем лимонному саду, сорвал с ветки самый спелый фрукт и выжимаешь сок голыми руками. А натуралистичный бокал в виде лимона, в котором подают коктейль, команда каждый вечер лепит из натурального воска.


Pomona (700 рублей) в Moro

В новом «малыше» (именно так переводится moró с греческого) Глена Баллиса и Аркадия Новикова поют оду искусству ручного труда, простоте и умению находить праздник в любое время дня, недели и месяца. В меню – идиллический микс из ближневосточных и средиземноморских веяний. Коктейли же созданы в художественном жанре античного повествования на базе традиционных напитков.

Pomona назван в честь греческой богини, оберегающей фруктовые деревья и следящей за уровнем изобилия. В бокале, соответственно, густо благоухают августовские груши и яблоки. Основу составляют свежий, с приятной кислинкой, ликер на яблоках и грушевая ракия, которую сербы, кстати, со времен отцов-основателей обещались пить и в горе, и в радости. Если закрыть глаза, можно оказаться в цветущем саду где-нибудь на острове посреди Эгейского моря. Это ощущение усиливает взбитая пена из аквафабы.


Ром с ряженкой и лемонграссом (750 рублей) в Midsummer

В Midsummer к летним будням относятся с особой нежностью. Домом проекта стало историческое здание 1888 года на Мясницкой. Попадая внутрь, гадаешь – то ли это огромное пространство посреди загородной фермы (как тут его ласково называют – амбар), то ли современный лофт в центре города, то ли и правда чей-то амбар в лесу. Вокруг – пни и упавшие стволы деревьев, найденных в разных чащах России, кирпич, птицы из стекла и мебель, обитая кожей грубой выделки.

Особое удовольствие – присесть за бар из известкового травертина и помечтать о путешествиях, дальних берегах и гармоничных выходных наедине с природой под еду в стиле «комфортный никкей». И коктейли, конечно. При помощи интригующих ингредиентов шеф-бармен Алексей Кашин отправляет прямиком в детство – ягоды с куста, крем-сода, топленая ряженка из печи… К ее бархатистой молочной текстуре он добавляет пряность темного выдержанного рома, получая глубокий, запоминающийся вкус, и придает раскрывшейся свежести при помощи лемонграсса и лимонного фреша. В каждом глотке – чуть теплоты из детства, привкус закатов на океане и послевкусие долгих летних каникул, обязательно – с приключениями.


Арбузный спритц (890 рублей) в «Инта»

«Инта» – эдакое шаманское действо внутри «Айны», даже не бар скорее, а барно-иммерсивный перформанс от Артура Шустериоваса и команды Barpoint под руководством Дениса Севостьянова. В базу рецептов вписаны обряды разных народов России, аромадизайн и сама камерная атмосфера как важный ингредиент, затрагивающий чувства. В летних спешлах основу напитков дополняют главные герои сезона. Сейчас говорим, конечно же, об арбузе – им обогащают травяной ликер, меняя терпкий вкус на более прозрачный и легкий. Затем добавляют сухой горечи тоника, а в финале объединяют горькое и сладкое при помощи фруктово-цветочной кавы. Так что настраивайте рецепторы – испытать положено всю вкусовую палитру.


Biodynamic (850 рублей) в Mamie

Б.Никитская, 14/2

Время работы: пн-чт, вс 12:00–0:00; пт-сб 12:00–2:00

+7 (495) 189-78-78

В новом городском бистро от Lucky Group работает правило «жизнь в кайф», как говорят бренд-шеф Дан Мирон и шеф Александр Шуба. Зайти сюда хочется без повода: после долгой прогулки по июльской Москве, отметить начало выходных или просто почиллить в атмосфере загородного дома с винтажными подсвечниками и живыми цветами.

Несмотря на подчеркнутый уют и будто бы выраженную пасторальность, здесь есть место экспериментам. Как в случае с Biodynamic. Это нечто вроде джин-тоника, но только для смелых. К классической игристости и горечи добавляются свежие нотки базилика – на нем настаивают кальвадос – и бузины, которая отправляется в бодрый тоник и насыщенный ликер с характерной кислинкой и сладостью, такой в точности, как у сочного зеленого яблока, которое вы только что сорвали с ветки. Вот они, вкусы из сада любимой бабули (той самой mamie).


Bula (900 рублей) в CuttaCutta

CuttaCutta – новое и абсолютно австралийское место на карте города. Шеф-повар, ресторатор и автор идеи Глен Баллис родился в Австралии и 27 лет прожил в Мельбурне. Проект – воплощенная ностальгия Глена с типично свободным духом, атмосферой прибрежного чилаута и дружелюбностью. Сюда принято звать друзей и делить на всех то, что в разделе to share, вместе пробовать как можно больше из миниатюр small bites.

Вообще CuttaCutta переводится с языка австралийских земель джавойн как «пещера, где спят звезды». Это реально существующее и одно из самых фантастически красивых мест на планете. Коктейльная карта Ивана Панюшкина тоже рассказывает о преданиях племени джавойн (всматриваемся в названия) и параллельно о том, какой вкус у четырех регионов мира – Азии с ее плодами тропиков, игривой Южной Европы со спритцами, фруктами, ромом и текилой, крепкой и предлагающей уйти в размышления Северной Европы и России со всем знакомым, что можно найти в дачном саду, и незнакомым, что растет в дикой природе.

Bula – джавонийский создатель земли. По легенде он пришел из страны соленых вод, а везде, где охотился, создавал и преображал ландшафт. В конце концов, Була ушел под землю и оставил особый след в мифологии джавойн – это важнейшая фигура во Времени Сновидений. Так и коктейль Bula обволакивает, умиротворяет и буквально призывает к тишине. В основе рецепта – традиционный китайский байцзю. Главный гармонизирующий ингредиент – зеленый чай. Саке для напитка настаивают на сенче, что дает травянистый и освежающий оттенок – будто отправляешься в страну сновидений через цветущее поле, поглаживая и пропуская сквозь пальцы высокую траву. А сладкие грезы описывает земляничная вода. Наслаждаться – медленно.


Rouge (770 рублей) в Rouge

Б. Никитская, 14/2, с 7, -1 этаж

Время работы: вс-чт 15:00—00:00, пт-сб 15:00—02:00

+7 (495) 532-01-22

Ориентальный характер нового Rouge от Mollusca Group обрисован широкими мазками. В основе концепции – франко-азиатский микс, где традиционные ценности гастрономической Франции переданы при помощи азиатских продуктов.

В барной карте идея ярко считывается во флагманском Rouge. Шеф-бармен Илья Нецветаев (Sempre, Buro.Tsum, Cococo) умело объединяет Восток и Запад, создав свежий летний коктейль с типичными для Азии кисло-сладкими нотками и оттенком пряностей. Вкусовая доминанта – у клубники, ягодная сочность которой подчеркивается чуть холодящей мятой и японской шисо. Округлости добавляет «теплый» по органолептическим свойствам кальвадос, приправленный розовым перцем. Шумная вечеринка по случаю дня рождения или непринужденная летняя пятница? Органично к любому поводу.


Banyo (850 рублей) в Queens

М. Бронная, 20, стр. 1

Время работы: пн-вс 9:00—23:00

+7 (495) 609-09-38

Queens – это новый Ближний Восток на Патриарших от Антона Пинского, Аркадия Новикова и Владимира Чистякова, расцветший на месте Avocado Queen. В меню – сплошная эклектика с заявленным акцентом.

С каждым глотком местных этнических коктейлей погружаешься в сказку «1000 и 1 ночи». Так увлекательно рассказанную, что новую историю хочется пробовать и пробовать. Например, Banyo. На турецком слово означает «ванная». Напиток и правда расслабляет, но заодно приободряет. Это как те самые приготовления к вечеринке, начавшиеся еще дома. Игривое настроение обеспечит микс сухого и игристого вина. Сладкое предвкушение чего-то интригующего подарит сочетание терпкого красного вермута с малиной и клубникой, базилик накроет освежающей волной, а все это ягодное великолепие венчает лицетиновая пена. Сама подача добавляет остроумного сарказма – коктейлем заполняют миниатюрную копию роскошной ванны.