Вкус России: 15 сетов фестиваля РРФ  | Рестораны | Time Out

Вкус России: 15 сетов фестиваля РРФ 

Макс Лучин   20 октября 2025
7 мин
Вкус России: 15 сетов фестиваля РРФ 
Фото: архивы пресс-служб
По всей стране сейчас проходит Российский ресторанный фестиваль — гастрономический проект, который продлится до 30 октября. Более 1000 ресторанов из 50 городов — от Калининграда до Владивостока — приготовили специальные сеты. В каждом из них есть либо местный специалитет, либо современное прочтение русской классики — борща, оливье, орешков со сгущенкой. Редакция Time Out выбрала 15 самых интересных сетов из разных регионов.

Как отмечает идеолог проекта Александр Сысоев, одна из целей фестиваля — «показать страну через гастрономию, сделать это путешествие комфортным и понятным для россиян и иностранцев». Акцент — на локальных продуктах, традиционных рецептах и новом взгляде на национальную кухню.


«#СибирьСибирь»

Москва, ул. Смоленская, 8

«Мы решили не делать фокус на одном местном специалитете и представили сразу четыре. И поскольку гордо несем звание “сибирского посольства в Москве”, то и приготовили для гостей сибирские блюда», — шеф-повар Евгений Кузнецов.

  • Муксун под гнетом с соусом «Бородино»;
  •  Маринованный папоротник;
  • Марал с сибирским ризотто и грибным соусом;
  •  Тарталетка с малиной.

Стоимость сета — 4 190 руб.


«Dr. Живаго»

Москва, ул. Моховая, 15/1, стр. 1

«Московская осень, память из детства и профессиональный опыт — главные мысли, которые я вложил в сет. Меню получилось модным, но ностальгическим, щедрым, но сбалансированным», — шеф-повар Артем Мухин.

  • Бутерброд с нельмой и малосольным огурцом;
  • Пряная желтая свекла с тамбовским окороком и соусом из сыра «Дружба»;
  • Котлеты из мраморной говядины с соусом из сметаны и бочкового огурца, с облепихой и щавелем; 
  • Пирог со свежей хурмой и облепихой.

Стоимость сета — 2 990 руб.


О2 Restaurant

Москва, гостиница The Carlton Moscow, ул. Тверская, 3

«Сет отправляет гостей в гастрономическое путешествие: от легкой интерпретации привычных вкусов до насыщенной кульминации в основном блюде. Каждое блюдо воплощает идею союза традиций и новизны», — шеф-повар Иван Марков.

  • Средиземноморский винегрет: артишоки, свекла, морковь, эспума из феты;
  • Соте из сезонных грибов: соленый желток, лук порей, сельдерей;
  • Черная треска: домашние ньокки, пармезан, тыквенный соус, шалфей, черный лимон;
  • Ленивый сметанник: малина, жареный шоколад, сметана.

Стоимость сета — 4 190 руб.


Ruski

Москва, пр-д 1-й Красногвардейский, 21, стр. 2

«В фестивальных блюдах на первый план выходят самые яркие плоды сезона — инжир, груша, слива и яблоко. Наш сет — дань уважения простым радостям детства», — шеф-повар Руслан Паршенков.

  • Утиная грудка с инжиром и голубым сыром; 
  • Тыквенный суп с копченой грушей; 
  • Говяжьи щеки со сливой и кедровой кашей; 
  • Шарлотка с сезонными яблоками. 

Стоимость сета — 4 190 руб.


«Зарядье»

Москва, ул. Варварка, 6

«Мы собрали гастрономическую карту России: нежный тартар Владивостока, посикунчики из Перми, уху Астрахани, шашлычок Пятигорска и десерт “Москва”», — шеф-повар Сергей Лазарев.

  • Владивосток: тартар из морского гребешка с морошкой;
  • Пермь: посикунчики;
  • Астрахань: уха из трех видов рыбы;
  • Пятигорск: шашлычок из говядины с аджикой;
  • Москва: десерт «Москва».

Стоимость сета — 1 790 руб.


«Бирукка»

Ярославль, пл. Волкова, 3

«Наш сет отражает дух региона и богатство волжских традиций. Мы сочетаем локальные продукты с современной интерпретацией классики», — шеф-повар Тимофей Лебедь.

  • Карпаччо из форели и цитрусовые слезы — для цитрусового акцента использовали юдзу, апельсин, лайм, грейпфрут и лимон;
  • Жюльен с камчатским крабом и картофельным пюре; 
  • Волжский судак, пшеница, мусс из козьего сыра, ягодный соус из брусники, клюквы и малины, крем из моркови;
  • Томленый барашек с соусом из камбоджийского перца;
  • Медовик со сметанным кремом.

Стоимость сета — 2 990 руб.


La Biga italian bistro

Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 16/71

«Наш сет — это гармония вкусов и эмоций. Легкое карпаччо из сибаса раскрывает свежесть и деликатность моря. Закуска с бурратой объединяет сливочную нежность и солнечный характер итальянских овощей. А в финале лимонный кекс с белым шоколадом, утонченное сочетание свежести и сладости», — шеф-повар Алексей Скобелкин.

  • Карпаччо из сибаса;
  • Ньокки с ндуйей и кальмаром;
  • Микс-закуска с бурратой;
  • Лимонный кекс с кремом из белого шоколада.

Стоимость сета — 2 990 руб.


Salone pasta&bar

Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 30

«Наш сет — это блюда, через которые мы транслируем философию проекта. В центре внимания всегда находится продукт, оригинальный вкус которого сам по себе безупречен. Мы лишь подчеркиваем его и придаем форму. В качестве специалитета мы выбрали Мальтальяти с рагу барбареско, вкус которых знаком нам с детства, но в то же время это паста совсем другого уровня», — шеф-повар Денис Лукьяненко.

  • Страчателла с прошутто San Daniele D.O.P.;
  • Тартар из говядины со сливочным соусом;
  • Мальтальяти с рагу Барбареско;
  • Торта ди формаджио.

Стоимость сета — 4 190 руб.


Seasons

Калининград, пр-кт Мира, 7

«Я вдохновлялся трудом местных фермеров и собрал для нового сет-меню настоящие сокровища. Ежедневно агрономы и их помощники с любовью ухаживают за растениями, и это чувствуется в каждом ингредиенте», — Шеф-повар Курбан Мусаев

  • Молодой кабачок, яркая разноцветная морковь и сочные томаты;
  • Тартар из оленины с завяленной свеклой, придающей блюду удивительный кофейный оттенок, и нежный сыр морбье от местных сыроваров;
  • Равиоли с томленой уткой и мини-баклажанами разных сортов;
  • Сезонная алыча.

Стоимость сета — 2 990 руб.


«Гады, крабы и вино»

Екатеринбург, ул. Хохрякова, 23

«Сет продолжает историю главного морского ресторана города. Среди морепродуктов — рапаны, устрица, осьминог и креветка. Их окружение — ностальгические воспоминания о сборе грибов в детстве, летних плодах черешни и щедром десерте только для себя», — шеф-повар Рустам Гимадутдинов.

  • Устрица Моари с юдзу и грейпфрутом;
  • Карпаччо из сладкой магаданской креветки с черной икрой;
  • Террин из фуа-гра с конфитюром из чернослива;
  • Попкорн из осьминога с соусом руй;
  • Питивье с рапанами, белыми грибами и сморчками;
  • Аляска на домашнем ванильном мороженом с компоте из черешни.

Стоимость сета — 4 190 руб.


«Гастроли»

Екатеринбург, ул. 8 Марта, 4

«Углубляемся в сезонные продукты и диковинки со всего мира. Фейхоа и сардины — редкость для города, нечто новое и малоизведанное. Таджин — томленый пряный ягненок в сказочной и традиционной для Алжира посуде. Овощной десерт из корня сельдерея — локальная история», — шеф-повар Родион Андрианов.

  • Ферментированная фейхоа со страчателлой и хамоном из утиной грудки;
  • Сардины маринованные в лимонном масле с травами;
  • Тажин с овощами, сухофруктами и айвой;
  • Корень сельдерея с йогуртовым мороженым и вареньем из кумквата.

Стоимость сета — 4 190 руб.


Principle

Тюмень, ул. Сакко, 24

«Мой гастрономический сет — четыре истории моих путешествий, переложенные на язык вкусов. Я создал это меню, чтобы делиться впечатлениями. Ощутите то же, что чувствую я: как разные культуры и воспоминания рождают новую гармонию», — шеф-повар Алексей Сидоров.

  • Малина-можжевельник;
  • Печеный перец Рамиро с сырным муссом, балтийской килькой и соусом тоннато;
  • Тыквенный суп-крем с камчатским крабом, крабовым маслом и пекорино романо;
  • Якутский муксун с жареными овощами;
  • Фермерский цыпленок с кукурузой, брокколи и соусом с оливками.

Стоимость сета — 4 190 руб.


Sadko

Красноярск, ул. Дубровинского, 1

«Фестивальный сет этого октября мы построили на стыке культур. Сет про осень и ее оттенки: от маринованных томатов до грибов и черемухи. Но в первую очередь это отражение философии нашего заведения: соединять локальность и сезонность с мировыми кулинарными традициями, сохраняя философию рыбного ресторана, в котором каждое блюдо — история странствий купца Садко», — шеф-повар Михаил Михайлов.

  • Муксун в гаспачо из маринованных томатов с хреном и сезонным виноградом;
  • Тартар из хакаского бычка с пекорино и белыми грибами;
  • Полба с угрем, унаги муссом и сальсой из огурца с хрустящим бататом;
  • Ладожский судак в соусе аква пацца с хрустящими баклажанами;
  • Шу с черемухой и ванильным кремом из сметаны.

Стоимость сета — 2 990 руб.


«Аулак»

Казань, Казанский Кремль, пр-д Шейнкмана, 5

«Это не просто сет, а вариация татарской кухни и традиций. Здесь классика встречается с новым взглядом, а сет собран из локальных продуктов», — шеф-повар Ленар Хурматуллин.

  • Боул со свеклой и орехом пекан;
  • Перемяч;
  • Куриный бульон;
  • Конская щека с картофельным пюре;
  • Конфета с фундуком.

Стоимость сета — 2 990 руб.