Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе | Рестораны | Time Out

Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе

Аня Батурина   15 октября 2025
5 мин
Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
Фото: архивы пресс-служб
Изучаем анатомию улиток, «голодаем» в ресторане, летим во Владивосток и готовим сидр — часть планов редакции Time Out на предстоящую неделю.

Pharmacie: улиточный ужин

В четверг, 16 октября, в ресторане пройдет необычный ужин при свечах. Бренд-шеф Pharmacie Алексей Клименко и владелец фермы «Шуйская улитка» Кирилл Федулов запекут моллюсков с ореховым соусом, приготовят из них рагу с чоризо, жюльен с грибами и эскарго, а десерт украсят улиточной икрой. К каждому блюду сомелье подберет подходящий пейринг. Стоимость ужина — 15 000 рублей. Возрастное ограничение: 18+.


«Аляска»: мастер-класс по приготовлению сидра

В субботу, 18 октября, в гастробаре «Аляска» научат готовить сидр. Под руководством основателя бара Артема Ганиева гости освоят процесс отжима яблок для получения сока, узнают, как запускать дрожжи и как правильно пить получившийся напиток. Стоимость участия — 3500 рублей. Возрастное ограничение: 18+.


Mamie Bistro: гостевой ужин Harvest

18 и 19 октября ресторан Mamie Bistro принимает у себя в гостях команду петербургского проекта Harvest. Бренд-шеф Иван Фролухин привезет в Москву хиты нового меню завтраков с акцентом на растительные продукты: в том числе салат со страчателлой и грушей, киноа с печеной тыквой, пшеничную лепешку с сыром, боул с овсяными хлопьями и бананом и маковый пирог с ванильным кремом. Гостевое меню будет действовать в эти выходные с 10:00 до 15:00.


«Шануар»: «Голод и изобилие»

Шеф-повар Эдуард Архипов представил новый сет, вдохновленный книгой Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе». Так что 22 октября и 19 ноября в гранд-кафе «Шануар» пройдут ужины «Голод и изобилие» из 12 курсов.

В разделе «Голод» блюда аскетичны по оформлению и ингредиентам — для их приготовления используются натуральные продукты, которые тогда были доступны каждому: сморчки, зелень, устрицы и улитки. Вторая часть, «Изобилие», показывает, чем радовали в богатых домах: бриошь со сливочным маслом, пирог с олениной и стерлядь с каштановым велюте. Стоимость ужина — 14 900 рублей. Возрастное ограничение: 18+.


«Узбекистан» : день рождения

23 октября известный ресторан отмечает 74-летие. Праздничный ужин пройдет ярко и шумно: гостей ждут живой джаз, эффектная разделка барашка и, конечно, праздничный торт. Начало ужина — в 19:00. Возрастное ограничение: 18+.


WU SHU: Праздник середины осени

До 26 октября в ресторанах WU SHU чествуют осень. В меню появились маринованные синие яйца, водяные каштаны, димсамы в виде кроликов и полумесяцев, дорадо по-китайски целиком, разноцветные моти-мункейки, коктейль на османтусовом вине и, само собой, подарки. При заказе лунного сета можно выиграть лонгсливы, наборы праздничных тарелок с зайцами и сертификаты.


«Оджахури»: тыквенное меню на Якиманке

До конца ноября в кафе на Якиманке действует специальное меню, главным героем которого стала тыква. Шеф-повар Дмитрий Костин предлагает попробовать пхали из запеченной тыквы с чесноком, орехами и грузинскими специями, тыквенный паштет с грецкими орехами, хинкали, оджахури из тыквы с курицей или свининой и другие осенние новинки.


Barbaresco: окно в Пьемонт

Бренд-шеф Александр Ермаков по-прежнему бережно и с уважением относится к продуктам: хлеб замешивает на собственной закваске, кетчуп коптит для усиления вкуса, сам готовит утиный хамон, брезаолу, коппу, лардо и гуанчале.


Pomme Verte: новый ресторан

В Москве на Пятницкой открылся новый проект Сергея Гаспарова Pomme Verte. Это нормандское элегантное бистро с типично французской простой едой и двумя сотнями видов сидра.

Бренд-шеф Ренат Царицанский добавляет к куриному паштету с бриошью желе из сидра, яблочное чатни и крем из яблок; к пате ан крут — вишню конфи, моченые огурцы, трюфельный айоли и горчицу. Следом можно взять на пробу шайбы картофеля дофин с бургундской сельдью в красном винном уксусе, марсельский или луковый суп, гречневые блины-галеты с сыром, а под кофе — песочный пирог с уткой конфи или мадленки в глазури из сидра. Возрастное ограничение: 18+.


MEOW: коктейльное обновление

В меню бара появилось еще 7 коктейлей. Среди них — Pumpkin Bellini к сезону тыквы, Nutty Boulevardier на бурбоне, цветочный Fiero Spritz и Green Tonic с руколой. Кроме того, в барной карте теперь будут появляться известные но подзабытые классические коктейли, которые теперь сложно найти в Москве. Откроет этот раздел Savoy Tango на кальвадосе и терновом джине. Он появился в 1930-е годы в знаменитом American Bar лондонского отеля Savoy. Возрастное ограничение: 18+.


Patriki: ода осенним вкусам

В обновленном меню нашлось место фантазии на тему инжира, зожному авокадо-тосту без хлеба, утонченной версии бургера с мортаделлой, скрэмблу со сливочным крабом, картофельным пончикам с пармезаном и пармской ветчиной и густому супу из перцев поблано с говяжьим ребром и чили. Но и не только.


Hachiko: ночное меню

В честь фестиваля Цукими, когда японцы любуются полной луной, в Hachiko запустилось специальное меню Black Special. Оно действует ежедневно с 0:00 и до самого утра. Все блюда в нем черного цвета, начиная от тюка-собы с лососем, угольного рамена с морепродуктами и гедза с уткой, заканчивая осидзуси на черном рисе, с лососем и чернилами каракатицы и «полуночным моти» на десерт. К каждому блюду можно подобрать пейринг из саке. Возрастное ограничение: 18+.


Preparty: фуршетный кейтеринг

Осенью на смену пикникам приходят домашние вечеринки. Чтобы не готовить самим, можно воспользоваться кейтерингом. Главное сделать заказ накануне — до 17:00. Бренд-шеф сервиса Preparty Николаей Чернов разработал более 200 закусок, так что в том числе можно найти что-то для гостей с пищевыми ограничениями. На сервировку стола на 50 гостей уходит не больше 5 минут.


Uliss Asia: «Родные маршруты» (Владивосток)

Во Владивостоке продолжается гастрономический проект RODINA Hotels «Родные маршруты». Второй ужин серии пройдет в ресторане Uliss Asia под руководством бренд-шефа Петра Биркина, а приглашенным шефом станет Владислав Корпусов. 19 октября оба отправятся на рынок, 20-го — вместе с гостями и блогерами соберут часть ингредиентов — водоросли, травы и дикоросы — на острове Русский. А 21 октября проведут гала-ужин в ресторане.