Ужасная реальность: 12 необъяснимых и трагических историй о съемках хорроров | Кино | Time Out
Кино

Ужасная реальность: 12 необъяснимых и трагических историй о съемках хорроров

Виктория Савина 18 ноября 2020
9 мин
Ужасная реальность: 12 необъяснимых и трагических историй о съемках хорроров
Кадр из фильма «Повелители Салема» (2012)
Леденящие душу хорроры искусно манипулируют вниманием и эмоциями зрителей. Создатели фильмов ужасов тщательно продумывают неожиданные сюжетные повороты, жуткие образы актеров, мрачные саундтреки и декорации, похожие на кошмарные сны. Однако непредсказуемая реальность иногда оказывается значительно страшнее, чем будущая картина. Time Out вспоминает 12 хорроров, на съемках которых происходили мистические и трагические события.

«Заклятие» (The Conjuring, 2013, реж. Джеймс Ван)

«Заклятие» — знаменитый хоррор Джеймса Вана, положивший начало целой франшизе. Вступление знакомит нас со зловещей куклой Аннабель, одержимой загадочными демонами, а основной сюжет рассказывает о семье Перрон, которая переезжает в новый дом и сталкивается с обитающими там паранормальными сущностями. Разобраться с двумя таинственными ситуациями должны специалисты по сверхъестественному Эд и Лоррейн Уоррены, которых сыграли Патрик Уилсон и Вера Фармига.

Во время работы над лентой исполнители главных ролей столкнулись с необъяснимыми и пугающими происшествиями. Как только Фармига согласилась участвовать в съемках, на экране ее ноутбука появились три загадочные царапины, а через несколько дней, проснувшись, она обнаружила следы похожей формы на своем бедре. Уилсон, в свою очередь, жаловался на то, что по ночам в его доме раздается детский смех — хотя, казалось бы, хохотать было некому. Досталось и актрисе Джоуи Кинг, сыгравшей одну из дочерей Перрон: на ее теле неожиданно появились синяки, хотя никаких причин для этого не было. Наконец, режиссер ленты Джеймс Ван видел не только занавески, колеблющиеся, несмотря на отсутствие сквозняков, а также вынужден был успокаивать свою собаку, яростно рычащую на пустой угол комнаты.


«Проклятие Аннабель» (Annabelle, 2014, реж. Джон Р. Леонетти)

Всего через год после релиза «Заклятия» вышел его спин-офф — «Проклятие Аннабель». Работа Леонетти подробно рассказывала историю той самой проклятой куклы, которая мельком появлялась во вступлении фильма Вана.

Съемки «Проклятия Аннабель» тоже сопровождались необъяснимыми событиями. Так, в сюжете был запланировал эпизод, в котором осветительный прибор падает на уборщика, убивая второстепенного персонажа. Однако во время подготовки к съемкам эта ситуация произошла в реальности. Актер, к счастью, остался жив, однако соответствующий отрывок из сценария на всякий случай убрали. Кроме того, некоторые члены съемочной команды обнаружили на своем теле загадочные царапины, подозрительно напоминающие те, о которых рассказывала Вера Фармига.


«Полтергейст» (Poltergeist, 1982, реж. Тоуб Хупер)

«Полтергейст» тоже рассказывает пугающую историю семейства, которому пришлось столкнуться со злыми духами. Призраки начинают преследовать род Фрилингов и даже похищают их младшую дочь — всему виной оскверненная земля старого индейского кладбища и план Фрилинга-старшего построить во дворе дома бассейн.

Неприятности, связанные с «Полтергейстом», оказались значительно страшнее, чем мистические события, сопровождавшие работу над «Заклятием» и «Проклятием Аннабель». Из-за последовавших друг за другом смертей пятерых артистов фильм получил репутацию проклятого. Доминик Данн задушил ревнивый бойфренд, Хезер О’Рурк умерла от сердечной недостаточности во время съемок третьей части фильма, Лу Перри погиб от руки серийного убийцы в собственном доме в Техасе, Джулиан Бек скончался от рака желудка спустя три года после выхода картины. Заключительной драмой стала смерть Уилла Симпсона в 1987 году.

Съемочный процесс тоже не обошелся без загадочных эпизодов. Актриса Джо Бет Уильямс жаловалась, что каждый день, возвращаясь домой, она вынуждена перевешивать свои фотографии на стене — несмотря на то, что она выравнивала их положение раз за разом. А во время работы над сценой, в которой клоун нападает на персонажа Оливера Робинса, вышедшая из строя механическая кукла чуть было не задушила артиста всерьез.

Разумного объяснения всему происходящему нет, но некоторые фанаты считают, что создатели фильма использовали для съемок настоящие человеческие кости, и такая попытка сэкономить могла навлечь на «Полтергейст» гнев высших сил.


«Шесть демонов Эмили Роуз» (The Exorcism of Emily Rose, 2005, реж. Скотт Дерриксон)

Сюжет картины «Шесть демонов Эмили Роуз» основан на реальных событиях 1976 года: девушка по имени Аннелиза Михель погибла в ходе экзорцистского ритуала. По сравнению с предыдущими хоррорами можно считать, что съемки этого фильма прошли сравнительно успешно — никто из артистов не пострадал.

Однако мелкие странности все-таки случались. Дженнифер Карпентер, сыгравшая одержимую демонами героиню, постоянно просыпалась от звуков радио, причем играла все время одна и та же песня — трек Alive группы Pearl Jam. Разумеется, ночной эфир запускался сам по себе, без всякого участия актрисы. А коллега Карпентер Лора Линн жаловалась на телевизор, который включался по непонятным причинам.


«Тайны старого отеля» (The Innkeepers, 2011, реж. Тай Уэст)

Не прошли спокойно и съемки фильма Уэста, рассказывающего о двух последних сотрудниках компании Yankee Pedlar Inn. Главные герои пытаются разгадать тайну призраков, по легенде обитающих в старом отеле. Никаких сверхъественных существ члены съемочной команды, в отличие от героев хоррора, не видели — зато в помещениях без конца перегорали лампочки, сами собой открывались двери и включались телевизоры. Кроме того, работавших над «Тайнами старого отеля» людей бесконечно мучили кошмарные сны.


«Шкатулка проклятия» (The Possession, 2012, реж. Уле Борнедаль)

Изначально фильм должен был называться Dybbuk Box — в честь шкатулки, внутри которой обитал злой дух диббук. Персонаж еврейской мифологии, диббук представляет собой душу неправедного человека, которая не может покинуть землю из-за своих чудовищных преступлений. Создатели хоррора говорят, что в его основе лежит реальная история — проклятая шкатулка продавалась на eBay, и ее случайно приобрел не слишком везучий покупатель. Подлинная вещь, конечно, в фильме не фигурировала, но необъяснимых ситуаций на съемочной площадке хватало и без нее.

Сыгравший главного героя Джеффри Дин Морган вспоминал, что во время рабочего процесса на площадке постоянно взрывались осветительные приборы, хотя никаких скачков напряжения не происходило. Закрытые павильоны, в которых не могло быть сквозняков по определению, пугали членов команды внезапными дуновениями ледяного ветра.

Окончание съемок ознаменовалось пожаром на складе реквизита — сгорела в том числе и бутафорская шкатулка. Полиция пыталась расследовать этот эпизод, но так и не смогла найти никаких причин.


«Ужас Амитивилля» (The Amityville Horror, 2005, реж. Эндрю Дуглас)

«Ужас Амитивилля» — ремейк хоррора Стюарта Розенберга, в основе которого, в свою очередь, лежит одноименный роман Джея Энсона. Писателя вдохновили реальные трагические события, произошедшие в городе Амитивилле. 13 ноября 1974 года Рональд Дефео-младший убил всю свою семью: отца, мать, четырех братьев и сестер.

Чудовищное преступление случилось в 3:15 ночи, и с этой цифрой на часах связано странное совпадение: на протяжении работы над картиной члены съемочной команды просыпались в это время без всякой видимой причины. Кроме того, создатели фильма вспоминали, что однажды к берегу, рядом с которым находились павильоны, прибило труп рыбака.


«Омен» (The Omen, 1976, реж. Ричард Доннер)

Съемки знаменитого хоррора о воцарении Антихриста на Земле тоже не обошлись без мистических событий. Режиссер фильма попал в автокатастрофу в первый же день работы, а через неделю с небольшим в отеле, куда заселился Доннер, произошел теракт. Исполнитель одной из главных ролей Грегори Пек чуть не погиб дважды, и оба случая были связаны с авиаперелетами. Сначала в корпус борта, на котором находился актер, ударила молния, а затем Пек чудом избежал смерти, едва не улетев на самолете, который разбился почти сразу после старта. Наконец, после выхода картины в прокат в аварию попал Джон Ричардсон, отвечавший за спецэффекты: мужчина выжил, но Элизабет Мур, находившаяся с ним в машине на пассажирском сидении, была обезглавлена.


«Изгоняющий дьявола» (The Exorcist, 1973, реж. Уильям Фридкин)

В истории знаменитой экранизации книги Уильяма Питера Блэтти тоже хватает страшных событий, коснувшихся артистов. Актер Джек МакГоуран, персонаж которого погибает по ходу сюжета, скончался почти сразу после того, как съемки картины были завершены.

Макс фон Сюдов и Линда Блэр во время работы над лентой похоронили близких родственников: фон Сюдов потерял брата, а Блэр — дедушку. Актер Джейсон Миллер, сыгравший отца Карраса, был убит горем: его дочь погибла в автокатастрофе. Кроме того, актрисы Эллен Берстин и Линда Блэр получили травмы позвоночника, а в павильоне, где располагались декорации дома главных героев, произошел пожар.

Наконец, не миновали работавших над фильмом людей и ментальные расстройства — у секретаря Фридкина обнаружилось психическое заболевание, а ассистентка режиссера оказалась в клинике для душевнобольных.


«Повелители Салема» (The Lords of Salem, 2012, реж. Роб Зомби)

Мистический триллер Роба Зомби рассказывает о роковой ошибке диджея Хайди Хоторн: она включила проклятые треки, которые призвали на шабаш трехсотлетних салемских ведьм, жаждущих отмщения. Работа над хоррором проходила в заброшенной лос-анджелесской больнице «Линда Виста», и мрачная локация не слишком способствовала расслабленной атмосфере съемок.

Художница Дженнифер Спенс, участвовавшая в создании фильма, вспоминала, что в здании, особенно в подвале, постоянно ощущалось присутствие потусторонней сущности. Членам команды было настолько не по себе, что они отказывались перемещаться по помещениям в одиночку. Пугающей мистики рабочему процессу добавлял сигнал вызова врача, который постоянно включался на одном из этажей без всякой на то причины. Зомби даже приходилось прерывать съемки — команда буквально не могла долго находиться в стенах больницы.


«Сумеречная зона» (Twilight Zone: The Movie, 1983, реж. Стивен Спилберг, Джордж Миллер, Джон Лэндис, Джо Данте)

Первая новелла «Сумеречной зоны», посвященная войне во Вьетнаме, должна была завершиться спасением детей: по сюжету герои пытались скрыться от вертолета армии США. Подготовка к съемкам эпизода шла без происшествий, и ничего не предвещало беды.

В знаменитый роковой день пилот, как и было запланировано, летел на вертолете примерно в двадцати пяти футах над артистами, однако внезапно он потерял управление из-за пиротехнических взрывов. В результате летательный аппарат рухнул на землю, из-за чего Вик Морроу, Мик Дин и Рене Шин Йи Чен погибли. Трагедия привела к тому, что в Голливуде были изменены правила съемок детей в ночных сценах и эпизодах с обилием спецэффектов.


«Ворон» (The Crow, 1994, реж. Алекс Пройас)

Картину Пройаса, снятую по мотивам комиксов Джеймса О’Барра, часто вспоминают в связи с трагической смертью исполнителя главной роли — Брэндона Ли.

По сюжету персонаж Майкла Масси стрелял в героя Ли из настоящего «Магнума» 44-го калибра. Оружие было заряжено холостыми патронами, однако в стволе застряла заглушка, которую рабочая команда при подготовке к съемкам не заметила. В результате случайная «пуля» прошла через живот Брэндона Ли и застряла у него в позвоночнике: актер умер в больнице в Вилмингтоне спустя двенадцать часов. На фоне чудовищной ошибки реквизиторов другие неприятные события съемок кажутся не слишком серьезными.

Но все-таки стоит упомянуть, что работавших над фильмом людей регулярно преследовали травмы, а декорации и дорогостоящее оборудование заметно пострадали от страшного урагана.


  • Спецпроект