От «Беверли-Хиллз, 90210» до «Частных сыщиков»: эксклюзивное интервью с Джейсоном Пристли

Михаэль Агафонов   17 ноября 2020
7 мин
16+ © 2020 Shade PI Productions Inc. Все права защищены.
Ровно 30 лет назад Джейсон Пристли влюбил в себя всю планету в образе Брендона Уолша — калифорнийского подростка с золотым сердцем и идеальной прической из эпохального сериала «Беверли-Хиллз, 90210». С 16 ноября на телеканале Sony Channel выходит четвертый сезон канадской драмеди «Частные сыщики», где Джейсон играет одного из детективов. Пара разгадывает загадки в Торонто, но никак не может разобраться в собственных любовных отношениях. В честь премьеры Джейсон Пристли дал московской редакции Time Out эксклюзивное интервью.

2020-й наконец-то заканчивается. Уже можно прикинуть, что в этом году для вас было самым хорошим, а что – самым плохим, верно?

Худшим было все то же, что и у остальных: очевидные ограничения, которые на нас наложил COVID-19. Все это было очень непросто.

Но в то же время для меня это оказалось удивительно приятным периодом. Из-за того, что я был вынужден оставаться дома, я смог много времени проводить с супругой и детьми. Уверен, после всего этого и у меня, и моих родных останется много хороших воспоминаний. Можно сказать, что для моей семьи пандемия стала одновременно проклятием и благословением.

Ваш герой в сериале «Частные сыщики», Мэтт — хоккеист, который волею судьбы переквалифицировался в детектива. В реальной жизни вы не подумывали кардинально сменить карьеру: уйти из кинематографа и попробовать что-то совсем другое?

Ни разу! Мне очень повезло: я в раннем возрасте понял, что хочу связать свою жизнь с кино. И с тех пор мне постоянно везет. Я продолжаю работу, а мне-то уже за 50. Столько лет оставаться на плаву в сфере развлечений – большая удача. К тому же я не только играю, но еще и режиссирую и продюсирую.

Приходилось ли вам прибегать к услугам частных сыщиков?

Как ни странно, но приходилось.

Но вы, конечно же, не можете вдаваться в подробности?

Все верно. Я был бы рад рассказать, зачем я сам пользовался услугами частных детективов, но не могу. Скажу только, что нанимал такого профессионала уже дважды. А вот что они раскопали, останется тайной.

Завязка нового сезона «Частных сыщиков» – загадочное убийство на роскошной вечеринке. А какие светские мероприятия были самыми памятными в вашей жизни?

Помню парочку вечеринок в Монако во дворце принца Альберта. Там все было и роскошно, и весело. И, конечно, Аарон Спеллинг был большим любителем пышных рождественских торжеств. Это были по-настоящему легендарные вечеринки.

Надеюсь, на этих вечеринках никого не убили…

Да, к счастью, ни на одном из этих мероприятий никто не скончался.

«Я был бы рад рассказать, зачем я сам пользовался услугами частных детективов, но не могу. Скажу только, что нанимал такого профессионала уже дважды».

Вам удалось унести со съемочной площадки «Частных сыщиков» какие-то полезные детективные приемчики, которые помогают в реальной жизни? Может, вы стали лучше шпионить за близкими?

(смеется) Нет, в обычной жизни мне особо не нужно ни за кем шпионить. Хотя моя дочь – уже тинейджер, поэтому, возможно, в скором времени мне такие навыки пригодятся. Но очень надеюсь, что нет!

Ваша дочь-тинейджер уже приобщилась к армии поклонников «90210»? К любой из версий — оригиналу или одному из продолжений?

Да. Она решила изучить оригинал, потому что в нем есть я. Мы уже сильно продвинулись! Ей нравится смотреть сериал именно со мной: так легче посмеяться над отцом, его старой прической и одеждой.

Раз уж мы заговорили о семейных делах и старых прическах, то у меня тоже есть история из детства. Мне было лет 7, когда я попросил маму постричь меня «под Брендона». Она ответила, что я лицом не вышел для такой стрижки. В чем вообще был секрет той знаменитой прически, будоражившей умы и виски всех подростков 90-х?

(смеется) Боже мой! У меня от природы такие волнистые волосы, и челка сама так ложилась. Так что я их просто отращивал. И использовал средства для укладки, чтобы прическа казалась выше: в 90-х так было принято. Но тот самый «гребень волны» на моей голове – подарок судьбы.

К слову о 90-х: как вы относитесь к тотальной ностальгии по тем временам? Все еще приятно или уже достало?

Слушайте, ну лично меня 90-е обласкали с ног до головы. Поэтому я прекрасно понимаю, почему люди с такой теплотой их вспоминают. В том числе я сам. Шикарные были времена!

В прошлом году вы и другие актеры из «Беверли-Хиллз, 90210» воссоединились в мини-сериале «БХ90210». Готовы ли вы в будущем снова вернуться в этот мир? Ведь совершенно ясно, что нас ждет еще много ребутов, ремейков и продолжений. Вас это радует?

Еще одно продолжение?! Не думаю, что мы когда-либо снимем еще что-то такое. Я считаю, что прошлогодний мини-сериал из 6 эпизодов можно смело считать финалом.

Ладно-ладно, поговорим лет через 10.

По рукам!

«Лично меня 90-е обласкали с ног до головы. Поэтому я прекрасно понимаю, почему люди с такой теплотой их вспоминают. В том числе я сам. Шикарные были времена!».

В этом сезоне «Частных сыщиков» ваша экранная напарница, актриса Синди Сэмпсон, впервые срежиссировала одну из серий. Вы, как известно, сами давно снимаете: в вашем резюме 15 эпизодов оригинального «Беверли-Хиллз, 90210». Давали Синди какие-то советы?

Я, конечно, пытался всячески ей помогать, но моя помощь ей особо не требовалась: она была отлично подготовлена и прекрасно со всем справлялась. Телевизионная режиссура – огромное испытание, особенно когда тебе самому нужно стоять перед камерой. У нее все великолепно получилось, так что я очень ею горжусь.

Вы тоже уже успели поснимать «Частных сыщиков»?

Да, я снял где-то шесть серий.

Это вообще сложно – режиссировать самого себя?

Да. Но я снимаю с 1993-го, поэтому уже давно привык и выработал собственную методику.

Джейсон и Синди.

В 90-х ваш Брендон стал для зрителей по всему миру старшим братом мечты. Такая ответственность давила на вас? Не хотелось пойти против всех и начать играть плохишей? Какие у вас вообще отношения с Брендоном Уолшем?

Я всегда очень гордился этой ролью. И тем, как к ней отнеслась молодежь по всему миру. Сериал стал настоящим мировым культурным феноменом. Было приятно осознавать, что мое шоу так сильно влияет на людей. И это продолжается по сей день.

Помню, в России его смотрели особенно внимательно. Советский Союз тогда только распался, и «Беверли-Хиллз, 90210» для многих стал первым проводником в мир американской поп-культуры. Ваш сериал в принципе ровесник современной России.

Ого, как здорово! Это очень приятно.

Может, у вас есть какие-то истории, связанные с Россией или российскими поклонниками?

К сожалению, пока не было возможности приехать к вам. Про российских фанатов тоже что-то ничего не вспомню.

И, наконец, если бы вам пришлось провести карантин в компании любого персонажа из «Беверли-Хиллз, 90210», кого бы вы выбрали?

Это был бы мой скончавшийся в прошлом году близкий друг, Люк Перри. Мы были не разлей вода почти тридцать лет. И я все равно считаю, что мы могли бы проводить вместе еще больше времени. Поэтому я бы с удовольствием скоротал карантин вместе с Люком.