«Мама, мы все тяжело больны». 5 эмоциональных фильмов о депрессии | Кино | Time Out
Кино

«Мама, мы все тяжело больны». 5 эмоциональных фильмов о депрессии

Анна Самойлова 20 апреля 2022
5 мин
«Мама, мы все тяжело больны». 5 эмоциональных фильмов о депрессии
Кадр из фильма «Прерванная жизнь»

Депрессия — тяжелое расстройство, которое нередко романтизируют в искусстве, ведь может показаться, что это лишь прихоть тонких личностей. На деле же подобное отношение слишком легкомысленно. Time Out вспоминает 5 фильмов о потерявших надежду людях, которые все же пытаются вернуть себе счастье каждого прожитого дня.


«Полеты во сне и наяву» (1982)

Российский режиссер Роман Балаян в фильме «Полеты во сне и наяву» написал детальный портрет человека, застрявшего в эпохе безвременья, на стыке застоя и перестройки. Главный герой фильма Сергей Макаров (Олег Янковский) — человек успешный. У него есть работа, любимая дочь, верная жена, друзья и любовница. Однако жизненная гонка ему неинтересна: он скучает, страдает и становится источником страдания для любящих людей. Мужчина мечтает вырваться, полететь, но на это нет сил.

Главный герой — двойственная личность, которая одновременно вызывает и сострадание, и отторжение. За ним ощущается история, глубина, но вместе с тем Макаров напрасно тратит свои ресурсы и не может состояться, заземлиться. Все, что остается — бесцельно парить, чтобы в итоге больно упасть.

Депрессивное состояние главного героя отражается в тоскливых осенних пейзажах — неслучайно финал происходит на природе. Лоно земли и стог сена дают потерявшемуся герою временный приют, в котором Макаров либо окончательно погибнет, либо найдет силы возродиться.


«Вкус вишни» (Ta’m e guilass, 1997)

Меланхоличный господин Бадии (Хомаюн Эршади), земную жизнь пройдя до половины, принял решение добровольно завершить свой путь. Он подготовил могилу и выбрал способ ухода. Осталось найти того, кто сможет его похоронить. Для этого он садится в автомобиль и ищет попутчика, готового исполнить просьбу.

Во «Вкусе вишни» Аббаса Киаростами происходит поэтическое соединение социальных и психологических проблем. В дороге главный герой знакомится с представителями разных слоев, через каждого из которых раскрывается состояние страны. Вместе с тем все герои уникальны, их появление подчеркивает многогранность самой жизни, в которой есть место и трагедии, и надежде.

Бадии совершает не только физическое, но и внутреннее путешествие. В дороге он получает возможность вновь обдумать свое решение.



«Прерванная жизнь» (Girl, Interrupted, 1999)

Сюзанна (Вайнона Райдер) — юная американка, которая попала в психиатрическую клинику после того, как попыталась добровольно уйти из жизни. В стенах больницы течет особая жизнь и постепенно, желая справиться с внутренней болью, Сюзанна сближается с другой пациенткой Лизой (Анджелина Джоли). Вскоре становится очевидно, что новая знакомая не готова к столь тесной эмоциональной связи.

Во многом успех фильму принесли актерские работы. Кроме Вайноны Райдер и Анджелины Джоли, в картине снялись Бриттани Мерфи, Элизабет Мосс и Клеа Дюваль. Характер каждой героини детально прописан — и это делает драму эмоциональной и многоуровневой.

Особенность «Прерванной жизни» заключается в том, что в ней показаны разные формы и проявления недуга. Многофигурный портрет позволяет увидеть картину целого общества, в котором все больны, а спасение все же стоит искать в близости с другими.


«Хорошо быть тихоней» (The Perks of Being a Wallflower, 2012)

Старшеклассник Чарли (Логан Лерман) в юном возрасте познал смерть близкого человека — он потерял тетю и лучшего друга. В этот период парень знакомится со сводными братом и сестрой (Эзра Миллер и Эмма Уотсон), которые дают ему силы пережить трудный жизненный этап.

«Хорошо быть тихоней» обращается к теме, которая, как правило, не воспринимается серьезно, к подростковой депрессии. Многие считают, что подростки лишь не могут унять гормональный шторм. Однако для режиссера фильма подобная болезнь в столь раннем возрасте — отнюдь не бравада перед сверстниками. Стивен Чбоски дает возможность погрузиться в хрупкий мир молодого человека и найти истоки его страданий.

Несмотря на депрессивный сюжет, у героя появляется возможность спастись. Картина наполнена безудержной радостью жизни, в которой все прекрасно. И вот ты мчишь на автомобиле с друзьями под песни Дэвида Боуи, а любимая девушка дарит тебе улыбку.


«Звезда» (2014)

Маргарита (Северия Янушаускайте) — красивая, но ледяная любовница замминистра. В ее жизни есть роскошная одежда, званые ужины, дорогие украшения, но нет того, чего она хочет больше всего — ребенка. На консультации в частной клинике девушка узнает, что неизлечимо больна. Осознав, что проживает последние недели, героиня подвергается саморазрушению.

В этом же городе живет девушка Маша (Тинатин Далакишвили), приехавшая из провинции. Ее представления о красоте формировались на основе дешевых журналов и телешоу. Кажется, все о чем она мечтает — большая грудь, пухлые губы и ровные ноги. Однако в этой гонке за идеальным телом кроется жажда жизни. И судьба неожиданно сводит двух героинь.

Неожиданная встреча с девушкой дает Маргарите силы прожить последние дни под крышей дома, где можно найти взаимопонимание. Энергия Маши заставляет ее пересмотреть прошлую жизнь. Она обретает надежду на то, что последний вздох будет сделан в состоянии счастья, но новое заключение врачей приводит в ужас.