Не только троллейбусы: какие еще предметы городского быта не увидят наши дети | Город | Time Out
Город

Не только троллейбусы: какие еще предметы городского быта не увидят наши дети

Виктория Вернер 29 января 2021
8 мин
Не только троллейбусы: какие еще предметы городского быта не увидят наши дети
Фото: Depositphotos
В прошлом году москвичи окончательно попрощались с троллейбусами. Следующие поколения будут смотреть на них в музеях истории транспорта, как мы сейчас смотрим на паровозы. Но помимо троллейбусов есть и другие, совсем привычные для нас вещи, которые прямо сейчас исчезают из мегаполисов. Time Out заглядывает в будущее и предсказывает, с чем еще мы расстанемся в ближайшие десятилетия.

Вагоны метро с диванами и линкрустовой отделкой

Голубые вагоны с белой «галочкой» на дверях уже давно стали символом российского метро. Самые известные из них – вагоны типа «Е», которые до недавних пор можно было встретить почти на каждой линии. Внутри – стены, обитые желтым линкрустом, теплый свет ламп накаливания и длинные диваны, на которых могли уместиться от пяти до семи человек, в зависимости от телосложения.

Позже отделка стен в вагонах стала пластиковой из соображений пожарной безопасности (линкруст легко воспламеняется), а диваны заменили на «антивандальные» одноместные сиденья. Главной причиной послужило то, что кожаную обивку любили резать хулиганы, после чего в негодность приходил весь диван целиком. Кроме того, одноместные сиденья лишний раз напоминают любителям занять побольше места – собой или вещами – об уважении к соседям. А еще в некоторых вагонах сиденья стали разделять поручнями, чтобы никто не мог лечь на них с ногами.

Сегодня все эти вагоны сняты с эксплуатации, и увидеть такой интерьер можно только в ретропоезде «Сокольники». Это состав, повторяющий внешний вид поездов типа «А» из 1930-х, который был запущен в качестве аттракциона в честь 75-летия московского метро. Проехать в нем можно по Сокольнической линии в любое время дня, какого-то особого расписания у него нет.

Поезд выкрашен в оригинальный бело-коричневый цвет, а внутри, помимо желтых стен и диванов, есть даже советские светильники бра. Впрочем, в деталях историческая достоверность все же была нарушена: например, оконные рамы и окантовка дверей были деревянными, а сейчас сделаны из алюминия и пластика.

Хрущевки

К сожалению или к счастью, знаменитые пятиэтажки, также известные как хрущевки, скоро тоже навсегда исчезнут из Москвы. Нашумевшая несколько лет назад программа реновации началась еще в 1990-х и в ближайшее время снова напомнит о себе.

Дома массовой застройки 1957 – 1968 годов, изначально рассчитанные на 20-30 лет эксплуатации, на деле используются уже почти 70. В них выросло не одно поколение москвичей, и представить столицу, как и любой другой российский город, без них кажется невозможным. Но несмотря на то, что точные сроки окончания реновации неизвестны, уже сейчас понятно, что еще пару десятков лет хрущевки не проживут, и скоро их полностью заменит многоэтажная застройка.

Примерно та же судьба ждет и более поздние панельные дома – брежневки. А вот предшествующую им сталинскую застройку решили пока не трогать. Сталинкам пророчат более долгую жизнь, и их выгоднее ремонтировать, чем сносить. Есть вероятность, что в будущем им будет присвоен статус архитектурных памятников, и их будут охранять, как сейчас охраняют дореволюционные здания.

А снесенные хрущевки обзаведутся своим музеем – такую идею высказывают московские историки, считающие типовое жилье 60-х важным пластом культуры города.

Таксофоны

Еще один элемент городской инфраструктуры, без которого не мыслили жизнь советские люди, почти забытый сегодня – таксофон. С течением истории его внешний вид не раз менялся: на смену диску пришли кнопки, а способ оплаты переходил с копеек на жетоны, а с жетонов – на телефонные карточки.

Массово исчезать из городов таксофоны начали в «нулевые», когда появилась мобильная связь. Так ушел век эмоций, переживаемых в будках, и сейчас таксофоны больше связывают с художественными произведениями, где им отведена сюжетная роль, чем с реальной жизнью. Например, при обсуждении исчезновения таксофонов из городов, кто-нибудь непременно вспомнит фильм «Матрица» и отметит, что теперь-то никому из матрицы не выбраться, ведь герои делали это с помощью телефонных будок.

Тем не менее сегодня в Москве продолжают работать около 2,2 тысяч таксофонных аппаратов. А с 2019 года Россвязь сделала все звонки с них бесплатными, что даже увеличило частоту их использования в некоторых городах России. Не стоит забывать, что где-то таксофоны – все еще наиболее доступное средство связи. Однако в Москве они уже давно вытеснены мобильными телефонами и перестали интересовать даже вандалов, поэтому их количество с каждым годом будет сокращаться.

Карта с расположением таксофонов в Москве

Автоматы со жвачками

Речь идет, конечно, о механических вендинговых автоматах. Еще недавно такие стояли практически в каждом супермаркете: опускаешь монету номиналом в два или пять рублей, поворачиваешь рычажок и получаешь жвачку или попрыгунчик.

Сейчас найти такие автоматы стало сложнее, да и удовольствия они приносят куда меньше. Во-первых, опускать теперь приходится уже не пять, а десять, а то и двадцать рублей. Найти нужное количество монет и расстаться с ним не так-то просто. Во-вторых, низкий спрос заставляет жевательную резинку ждать своей очереди не один месяц, и, вероятнее всего, вам выпадет затвердевшая и невкусная конфета. В-третьих, такие автоматы очень легко взломать: на любой запрос, связанный с ними, поисковики выдают десятки видео о том, как обмануть примитивную машину. Наконец, несколько лет назад владельцы вендинговых автоматов столкнулись с законом об онлайн-кассах. И хотя позже проблема была решена, многие из них успели исчезнуть из магазинов.

Все это привело к тому, что механические автоматы с жевательной резинкой постепенно становятся атрибутом прошлого. На их место приходят другие, более привычные современному глазу вендинговые автоматы. В больших подсвечиваемых «коробках» продается все: от тех же сладостей и газировки до косметики и техники. А расплатиться в них можно банковской картой, что гораздо удобнее в век безналичного расчета.

Почтовые ящики

Первый почтовый ящик в Москве появился в 1848 году. Тогда выбор средств связи у горожан был невелик: помимо почты можно было воспользоваться разве что телеграфом. И хотя говорить о закате почтового дела сейчас еще рано, очевидно, что с распространением интернета популярность почтовой переписки падает из года в год.

Ностальгирующие романтики и посткроссеры продолжают слать друг другу открытки и письма в небольших конвертах, но это не спасает одиночные почтовые ящики от демонтажа. За последнее время их исчезновение с улиц отмечали в Москве, Петербурге, Ростове, и в других городах. Это компенсируется большим количеством почтовых отделений: транспортировщикам проще собирать письма вместе с посылками, да и самим отправителям найти отделение почты куда легче, чем обычный ящик, который может висеть где угодно.

Впрочем, пока что жизнь почтовых ящиков продолжается. Недавно в Москве появились ящики новых цветов, отличных от привычного нам синего. Красные ящики предназначены для отправлений только по московским адресам, а желтые – для экспресс-отправлений первого класса. Такое разделение существовало еще в СССР, и теперь вернулось в город в качестве тестового проекта.

Карта почтовых ящиков в Москве

Бездомные животные и птицы

Бездомные животные – проблема, с которой городские власти борются уже не одно десятилетие, но в ближайшем будущем у нее есть все шансы быть разрешенной. В «нулевые» бродячих собак можно было встретить почти у каждой станции метро. Заголовки то и дело сообщали о случаях нападения, а в 2009 году стая собак даже проникла в аэропорт Внуково, помешав его работе.

Но уже в 2019 году количество бездомных собак уменьшилось до трех тысяч. И добиться этого помогли вовсе не варварские отстрелы, а приюты, в которых собак стерилизуют и тем самым предотвращают появление новых бездомных животных. Кроме того, волонтеры приютов активно помогают найти им хозяев. Так что следующее поколение, скорее всего, будет куда меньше подвержено кинофобии и никогда не узнает про прививки от бешенства.


В хорошие руки: кого можно забрать из приютов

Совместно с фондами «В Будущее», «Всем миром» и частными кураторами Time Out продолжает еженедельную рубрику, в которой рассказывает о животных из приютов, ищущих дом прямо сейчас. Возможно, среди них есть тот, кто ждет именно вас.


Куда печальнее выглядит ситуация с воробьями. В отличие от собак и кошек, их присутствие только приветствуется горожанами, однако с каждым годом в Москве становится все меньше воробьев. Это объясняют разными причинами: птицы покидают места установки вышек сотовой связи, не хотят вить гнезда среди шума и грязного воздуха. Да и в новых домах с гладкими стенами это сделать вовсе не так просто, как в щелях и на балконах тех же хрущевок. Влияет и чистота улиц: казалось бы, такой очевидный плюс, как отсутствие переполненных мусорных баков, для воробьев означает отсутствие доступной еды.

Так что найти воробьев в Москве скоро станет невыполнимой задачей. Но сокращение коснулось не всех городских птиц: например, синицам и уткам пока ничего не угрожает, а дятлов, по мнению орнитологов, в последние годы стало даже больше.

В оформлении статьи были использованы фотографии из открытых источников и с сайта Depositphotos.