Уставшие дети: что такое детское выгорание и как с ним бороться | Дети | Time Out
Дети

Уставшие дети: что такое детское выгорание и как с ним бороться

Евгения Литвинова 27 августа 2020
10 мин
Уставшие дети: что такое детское выгорание и как с ним бороться

Сложная и обширная тема детского выгорания обычно начинает звучать к концу третьей четверти, когда близится лето, а сил на последний рывок уже не хватает. Time Out предлагает подготовиться к потенциальным трудностям нового учебного года заранее. Рассказываем о том, как формируется детское выгорание, по каким признакам его распознать и как помочь ребенку, который устал настолько, что не может двигаться дальше.


«Выгорание происходит от завышенных требований к ребенку, из которого лепят идеал. Родителям стоит задать себе вопрос: “Почему мы хотим, чтобы наши дети были отличниками?”. Я думаю, что прежде всего ребенок должен усваивать базовую программу в объеме, необходимом для перехода в следующий класс. Все, что выше среднего, — это достижение. Если мы будем смотреть на успеваемость с этой точки зрения, мы будем спокойнее относиться к учебе ребенка».

Беатрис Миллетр
психолог, автор книги «Детское выгорание»

Le Burn-out des enfants, Payot, 2016

Когда речь идет о выгорании, обычно вспоминают перегруженных сотрудников сферы IT, иногда — специалистов помогающих профессий и бизнесменов. В последнее время стали чаще говорить о родительском выгорании и послеродовой депрессии: тут тоже все более-менее понятно. Но если попытаться вбить в поисковую строку Google «детское выгорание» или «выгорание детей», может получиться вот так:

Под выгоранием, как правило, подразумевается некая «взрослая» деятельность, сопряженная с большим трудом и отсутствием достаточного количества отдыха. Это означает, что речь идет о работе. А дети — да что там у них вообще может выгорать?

Механизм процесса

Выгорание — это острое эмоциональное истощение из-за постоянной или временной чрезмерной нагрузки на ребенка. Оно проявляется в снижении продуктивности и может привести к полному истощению, апатии и психосоматическим заболеваниям. В серьезных случаях существует повышенный риск возникновения любых расстройств, зависимостей и даже депрессии и суицидального поведения.

Кстати, с точки зрения науки синдром выгорания не является отдельным признанным заболеванием. Этот термин означает целый ряд различных физических и умственно-эмоциональных дисбалансов, в том числе у детей и подростков. Не каждый из этих дисбалансов сам по себе вызывает выгорание, но в совокупности они могут спровоцировать кризис даже у самых стойких детей. По сути, причина любого выгорания — это дисбаланс между потребностями и личными ресурсами.

Основные факторы возникновения детского выгорания

Чрезмерные требования со стороны школы

В последние годы акцент на успеваемость в школах постоянно возрастает — это давление ощущают даже первоклассники. У таких маленьких детей пока не диагностируют депрессию и усталость, следовательно, их академические достижения падают еще больше, что приводит в движение нисходящую спираль, которая неизбежно заканчивается выгоранием.

На протяжении десятилетий система образования не подвергалась фундаментальному пересмотру и адаптации к изменениям в современном обществе. Повышенные требования ко многим профессиям в основном решаются все более ранним отбором, который, в свою очередь, только увеличивает давление на детей.

Втайне все знают: без формального образования или окончания высшей школы у вас нет доступа к «лучшей» работе. Уже не удивительно, что в большинстве начальных школ, начиная со второго или третьего класса, дети должны изучать второй язык. Это радостно приветствуют многие родители — и многие, кажется, не замечают, что в результате их дети страдают вместо того, чтобы гармонично развиваться.

Кроме того, система не успевает построить достаточно школ и обеспечить их достаточным количеством квалифицированных учителей. В результате детям с самого начала приходится бороться за внимание учителя, оценки и знания, которые должны обеспечить им лучшую жизнь в дальнейшем.

В группу риска попадают дети, имеющие трудности в обучении, поскольку обычный школьный распорядок забирает у них гораздо больше сил и времени, чем у всех остальных. Неуспевающему ребенку приходится тратить больше ресурсов на исправление ошибок и восприятие материала, а также постоянно бороться с фрустрацией — своей и взрослых. А это вызывает дополнительный стресс.

Чрезмерные требования родителей

Несомненно, каждый родитель хочет, чтобы у его детей сложилась счастливая и успешная жизнь. Но иногда взрослые начинают требовать слишком многого, не учитывая ни биологические, ни индивидуальные возможности ребенка. До какого-то времени многие дети готовы делать все, чтобы их признали «хорошими». Именно по этой причине удобные, спокойные и хорошие ученики попадают в группу риска — хотя бы потому, что они не только чрезмерно стараются, но и не попадают в поле зрения взрослых, которые видят в них удобных ребят.

Помимо всего прочего, родители и учителя становятся заложниками школьной системы образования, из-за которой они вынуждены предъявлять повышенные требования к ребенку.

Часто родители не могут распознать признаки выгорания у своих детей. Они видят в этом акт неповиновения или обычную лень и пытаются выйти из этой ситуации все более жесткими методами. Мало кто знает, что это только усугубляет положение. Кроме того, лень и отсутствие мотивации являются признаками того, что у ребенка попросту нет ресурса для выполнения повседневных дел.

Для того чтобы ознакомиться с механизмом работы лени и перестать, наконец, жить по жесткому расписанию, рекомендуем книгу Эндрю Смарт (Smart Andrew) «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию».

Бывает, что в семье недостаточно разговаривают друг с другом, а проблемы замалчиваются. В этом случае у ребенка нет возможности выразить себя, дать знать родителям о своем эмоциональном дисбалансе, и он предоставлен самому себе. Кроме того, язык ребенка, который учится в начальных классах, попросту еще не сформировался настолько, чтобы выразить идею «эмоционального дисбаланса».

Нездоровая обстановка в школе (например, травля)

Чувство безопасности является ключевым для оптимального развития и обучения ребенка. Если весь его организм нацелен на постоянное выживание, у него просто не останется сил на учебу. Стрессовая обстановка в течение длительного времени может вызвать перегрузку нервной системы и дальнейшее ее истощение.

Невозможность выстроить свой график в силу возрастных особенностей или совокупности предыдущих факторов

Качественное существование возможно только при адекватном чередовании циклов работы и отдыха. Часто в силу возраста ребенок не способен организовать свое время так, чтобы оптимально рассредоточить свои дела в повседневном графике, а окружающие взрослые либо слишком озабочены обеспечением семьи материальными благами, либо нацелены на результат любой ценой.

Детское выгорание, его причины и признаки могут быть такими же многогранными, как сами дети. Задача взрослых состоит в том, чтобы вовремя их распознать и справиться с ним, как и с любой другой задачей — а в перспективе научить детей работать с этой проблемой самостоятельно.

Несмотря на это, эмоциональное выгорание появляется не у всех детей. Как правило, чувствительные, эмпатичные, мечтательные дети с неустойчивой самооценкой больше подвержены этому синдрому. Перфекционизм тоже может сослужить плохую службу: от выгорания часто страдают дети с большим творческим и учебным потенциалом, у которых очень высокие требования к себе.


Принципы естественного обучения

Длительная изоляция, в течение которой дети — да и многие взрослые — были вынуждены перейти на дистанционное образование, также всколыхнула новые вопросы о том, как именно мы усваиваем знания и умения. Time Out рассказывает о естественном обучении, которое набирает популярность в последние годы.

Читать статью


Как распознать детское выгорание

Родителям и учителям важно быть бдительными, чтобы как можно раньше выявить признаки выгорания. Существует достаточно много симптомов, и они могут проявляться по-разному. Вот самые важные из них.

Постоянная усталость

Хроническая усталость — спутник выгоревшего ребенка. Ему будет трудно встать с постели и сосредоточиться на уроках. Если с усталостью не помогают справиться выходные или даже каникулы, то это может быть следствием уже наступившего выгорания.

Прокрастинация

Идет рука об руку с усталостью. У ребенка недостаточно энергии, и его мозг будет пытаться экономить на всем, жалуясь и откладывая дела до последнего.

Апатия

Вещи, которые ранее приносили радость, вызывают скуку. На вопросы о прошедшем дне ребенок теперь только пожимает плечами и бурчит что-то невразумительное — и это стало происходить на постоянной основе.

Избегание

Выгоревший ребенок будет бесконечно придумывать оправдания, чтобы не идти в школу или кружки. Более того: при выгорании его организм подтянет вегетативную реакцию в виде температуры или диареи, чтобы вы уж точно поверили.

Беспокойство или страх

Иногда тревога становится настолько сильной, что ребенок плачет каждую ночь, начинает бояться вещей, которые раньше игнорировал, видит кошмары и отказывается спать один.

Негативное видение

У ребенка исчез позитивный настрой. Вы часто слышите, как он/а говорит: «Какой в ​​этом смысл?» Занятия, которые нравились вашему ребенку, теперь считаются непривлекательными.

Проблемы с концентрацией

Ребенок стал гораздо хуже фокусироваться на задачах, это стало отнимать у него больше сил. Фактором отвлечения становится буквально все: самолет в окне, звуки из соседней квартиры, новый цвет ваших теней для век.

Раздражительность

Ваш ребенок, кажется, легко раздражается или расстраивается из-за мелочей, которые в прошлом не имели большого значения.

Плохая новость в том, что признаков очень много — так же, как и у взрослых, и описать их в рамках одной статьи было бы затруднительно.

Хорошая новость заключается в том, что если у вас есть возможность наблюдать за своим ребенком и фиксировать изменения, вы быстро заметите, что что-то пошло не так, и окажете помощь оперативно.

Спешим на помощь

Поскольку признаки выгорания легко спутать с другими симптомами, родителям следует проявлять особую бдительность. Но что делать, когда первые признаки уже очевидны?

Сохраняйте спокойствие. Паника не помогает, равно как и обвинения и наказания. Найдите минутку тишины и поговорите со своим ребенком. Отвечайте на его утверждения с пониманием и обеспечьте эмоциональный резонанс.

Не ждите, когда поток напряжения затопит и вас, и ребенка. Представьте, что он подхватил грипп или сломал ногу. Необходимо дать организму полноценно отдохнуть, организовать для него щадящий режим. Позвольте детям некоторое время не ходить в школу. Проконсультируйтесь с врачом, попросите школьного психолога понаблюдать за ребенком, поддержать его, наладьте контакт со школьным учителем.

Чередуйте виды деятельности ребенка. Дайте ему возможность заниматься любимым делом, играть и отдыхать, если он устал — возможно, даже придется заново его этому научить.

Обратитесь к психологу. Специалист поможет ребенку обрести навыки эмоциональной саморегуляции, поработает с низкой самооценкой и завышенным уровнем требований к себе, а также подскажет родителям, как выстроить общение в этот сложный для семьи момент. Попросить помощи психолога так же нормально, как сходить к стоматологу вылечить зуб или попросить мастера поменять масло в машине!

Помогите ребенку организовать свое время. Расскажите ему о важности чередования отдыха и работы — и заодно отследите, как у вас самих обстоят дела с налаженным рабочим процессом.

Обеспечьте эмоциональную поддержку. Ребенок должен чувствовать понимание и принятие близких и педагогов. Иногда сложное эмоциональное состояние искажает восприятие реальности, и людям становится трудно принимать помощь. Ребенок может отнестись к попыткам поддержать его как к навязчивости и нарушению границ, и, как следствие, начнет раздражаться и сердиться.

Будьте готовы говорить о самых скверных ожиданиях ребенка и принимать его злость без ответного раздражения. Ведь выгоревшему ребенку нужна не только помощь в нейтрализации учебных проблем: ему очень не хватает веры в себя и убежденности в том, что все обязательно изменится к лучшему. Родителям необходимо культивировать эту уверенность в себе и транслировать ее за двоих, пока ребенок не вырастет и не научится сам выстраивать свой рабочий график. С помощью грамотных специалистов и самого ребенка это возможно, хоть иногда и выглядит, как невероятно сложная задача.

Способность организовать себя является одним из ключевых навыков будущего — и ваши дети будут благодарны вам за него.

  • Спецпроект