Шокирующие жестокостью сцены изнасилований в кино
Кино

Самые жестокие сцены изнасилования в кино

Виктория Савина 22 января 2020
4 мин
Самые жестокие сцены изнасилования в кино

Зачастую жестокость и сцены с изнасилованием в кино ассоциируются с фильмами ужасов. Но если в хоррорах подобные эпизоды, как правило, имеют шаблонный вид и кажутся наигранными, то в некоторых драмах все наоборот. Time Out вспоминает самые жестокие сцены изнасилований в кино, которые поражают не обилием крови, а правдоподобной хладнокровной жестокостью и искалеченными судьбам жертв и их близких.


Необратимость (Irreversible, 2002, реж. Гаспар Ноэ)

«Необратимость» — драматический триллер, смонтированный в обратном хронологическом порядке. В сцене с изнасилованием героиня Моники Беллуччи возвращается домой с вечеринки и сталкивается в замкнутом красном переходе с садистом, который ее избивает и жестоко насилует. После этого муж девушки Маркус (Венсан Кассель) пытается выследить обидчика, чтобы отомстить за свою жену.  

Сама сцена изнасилования, являющаяся корнем всего сюжета, полна жестокости и циничного отношения к жертве, а виртуозные актерская игра и съемки добавляют лишней реалистичности. Во время показа на Каннском фестивале двести пятьдесят человек вышли из зала, а некоторым понадобилась медицинская помощь. Также фильм был запрещен к показу в Республике Беларусь.  


Последнее танго в Париже (Ultimo Tango a Parigi, 1972, реж. Бернардо Бертолуччи)

Эротическая драма известного итальянского режиссера повествует о вдовце Поле (Марлон Брандо), переживающем психологический кризис после смерти жены. Однажды, прогуливаясь по улице он встречает пышущую жизнью девушку Жанну (Мария Шнайдер), которая становится его любовницей, несмотря на то что у нее есть жених. В отношениях Пол ведет себя грубо и пренебрежительно, и если по началу Жанне нравился такой стиль общения, то спустя время это начало ее тяготить. В одной из сцен, когда между героями произошла небольшая перепалка, Пол овладел девушкой силой, используя в качестве лубриканта сливочное масло.  

Сама сцена была не столь жестокой, но насилие было самым что ни на есть настоящим. Брандо застал врасплох Марию, не имевшую понятия о сцене с изнасилованием. И пусть секса между актерами не было, после сцены Шнайдер еще долго приходила в себя и так и не дождалась извинений ни от партнера по съемкам, ни от самого Бертолуччи, который и был инициатором данной идеи.


Американская история X (American History X, 1998, реж. Тони Кэй)

Драма рассказывает о юном неонацисте, который пытается соответствовать старшему брату Дереку (Эдвард Нортон), отбывающему срок за убийство афроамериканца. Будучи уверенным в том, что темнокожие являются причиной многих проблем «здорового американского общества», он меняет мировоззрение после исповеди брата.

Прибыв в тюрьму, Дерек возмущается, что его «белые братья» имеют дела с чернокожими заключенными, тем самым нарушая идеологические правила неонацистского сообщества. После того как он публично уходит из нацистской группировки, то подвергается жестокому групповому изнасилованию в душе и получает серьезные увечья.


Девушка с татуировкой дракона (The Girl with the Dragon Tattoo, 2011, реж. Дэвид Финчер)

Детективный триллер, снятый по одноименному роману Стига Ларссона, рассказывает о журналисте Микаэле (Дэниел Крэйг) и хакерше Лисбет Саландер (Руни Мара), расследующих пропажу племянницы магната Хенрика Вагнера. Однако сцена с изнасилованием к расследованию дела не имеет. Лисбет, пережившая тяжелое детство, находится на попечительстве у адвоката Нильса Бьюрмана, который грубейшим образом воспользовался своим положением.  

Когда Лисбет срочно потребовались деньги, она обращается за помощью к своему попечителю, но тот вырубает ее, связывает на кровати и насилует. После этого Лисбет, в качестве мести, проделывает с обидчиком то же самое, используя металлический фаллос. Сложно сказать, какая из этих сцен выглядит страшнее.


Груз 200 (2007, реж. Алексей Балабанов)

Одиннадцатый фильм Алексея Балабанова шокирует содержанием, рассказывая о молодой девушке Анжелике (Агния Кузнецова), похищенной капитаном милиции Журовым (Алексей Полуян). Жестоких сцен с изнасилованием в картине сразу несколько. Первая из них происходит в бане, когда маньяк лишает девушку девственности бутылкой, предварительно настолько напугав хладнокровным видом, что она даже не пытается сопротивляться.  

После этого он привозит Анжелику к себе домой и пристегивает наручниками к кровати. Вскоре с войны прибывает труп жениха девушки, который Журов так же отвозит к себе в дом, кладет рядом с Анжеликой и заставляет ее вступить в половой акт с маргиналом из спецприемника. Напоследок он застреливает бездомного, после чего девушка остается в окружении двух разлагающихся трупов.  


Парни не плачут (Boys Don't Cry, 1999, реж. Кимберли Пирс)

Фильм основан на реальной истории Брэндона Тины – жертвы преступления на почве гомофобии и трансфобии. Брэндон (Хилари Суонк) был рожден женщиной, но в душе всегда чувствовал себя мужчиной. Игнорируя предостережения брата, он отправляется с новой компанией в Фолз-сити. Благодаря обаянию и чуткости Брэндон завоевал женскую любовь, но вместе с этим вызвал неприязнь и подозрения мужской части новоиспеченных знакомых.  

Вскоре несколько парней узнали секрет Брэндона, после чего поглумились над ним, подвергли жестокому изнасилованию, а затем застрелили. Помимо правдоподобного эпизода с групповым насилием еще больше поражает человеческое невежество, дремучесть и то, что эта история произошла в реальности.