10 иностранных музыкантов с русскими и украинскими корнями | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

10 иностранных музыкантов с русскими и украинскими корнями

Михаэль Агафонов 6 ноября 2020
5 мин
10 иностранных музыкантов с русскими и украинскими корнями
Ленни Кравиц. Фото: depositphotos

То, что в свое время певец Витас покорил Китай, а группа Тату восхитила весь мир — достаточно известные факты. Но есть еще много известных «наших» музыкантов, которые прославились уже после иммиграции или и вовсе родились в других странах. Time Out нашел еще 10 таких исполнителей — готовьтесь удивляться!


Даниэль Донской

Больше всего 30-летний Даниэль Донской известен в Германии. Живущий в Берлине актер и музыкант прославился главной ролью в комедийном сериале «Святой Майк», где сыграл мелкого преступника, волею судьбы вынужденного притворяться священником. Донской родился в Москве в семье русско-украинских евреев и в возрасте шести месяцев иммигрировал в Германию вместе с родными. Уже там он блестяще выучил русский язык, но в родную страну возвращался только один раз — подростком приезжал гулять по музеям. В данный момент Даниэль раскручивает свежий сингл «24» и обещает, что обязательно приедет в Россию с концертами, когда такая возможность появится. А 15-го ноября на Netflix выходит новый сезон «Короны», в котором Донской сыграл британского офицера Джеймса Хьюитта, любовника принцессы Дианы.


10 главных сериалов ноября по версии Time Out

Time Out выбрал 10 главных проектов ноября, достойных вашего внимания. Нас ждут Кейли Куоко в роли подозреваемой в убийстве бортпроводницы, монахини в Гималаях и амбициозный сериал про становление Древнего Рима.

Читать статью


Регина Спектор

Регина Ильинична Спектор росла в Выхино с матерью-преподавательницей и отцом-скрипачом. В 1989-м, когда Регине было 9 лет, творческая семья перебралась в Нью-Йорк. Переезд стал для них непростым решением, во многом — из-за серьезного увлечения дочери игрой на пианино. Но даже без любимого инструмента Регина смогла сделать головокружительную международную карьеру, став звездой далеко за пределами нью-йоркской фолк-сцены.

Впрочем, о своих корнях исполнительница не забывает и периодически поет на русском языке.


Саша Слоан

В октябре 25-летняя американка Саша Слоан выпустила дебютный альбом Only Child, однако ее сценическое имя уже давно известно в музыкальных кругах: помимо собственных (преимущественно грустных) песен, она писала тексты для Пинк, Кэти Перри, Джона Ледженда и других артистов. Настоящее имя уроженки Бостона с сибирскими корнями — Александра Артуровна Ятченко. Сменить его она решила из-за бабушки, которая активно выкладывала песни тогда еще совсем юной внучки на YouTube, накладывая их на фотографии Джорджа Буша. Уговорить бабушку удалить пропагандистские ролики Саше, противнице Буша, не удалось. С тех пор она выступает под новым именем.


Николь Шерзингер

В жилах фронтвумен группы The Pussycat Dolls течет по-настоящему экзотический коктейль. От отца она получила филиппинские корни, от матери — украинские и гавайские.

Отсюда полное имя поп-дивы — Николь Прасковья Эликолани Валиенте Шерзингер: Прасковьей звали ее бабушку. Однако даже выступление в Москве в середине 2000-х не улучшило русский Николь: она знает буквально пару слов.



Ленни Кравиц

Отец рок-звезды – режиссер и телепродюсер Сай Кравиц, родившийся в семье украинских евреев. Получается, и дочь Ленни, актрису и певицу Зои Кравиц («Большая маленькая ложь», «Безумный Макс: Дорога Ярости» и «Меломанка»), можно считать потомком Российской империи.

Зои Кравиц


Джон Бон Джови

На первый взгляд кажется, что пышногривый лидер Bon Jovi — олицетворение американского духа. Но самом деле у него весьма интересная родословная. Его отец — сицилиец, а мать — немецко-русских кровей. Интересно, сыграло ли это роль при организации легендарного концерта Bon Jovi в Парке Горького в 1989-м.

Для максимально эффектного выхода Джон тогда даже обменял свои джинсы и футболку на форму местного военного и в таком виде появился на сцене.


Энсел Эльгорт

Актер и певец, известный по фильму «Виноваты звезды» и еще ряду успешных картин, родился в Нью-Йорке в творческой семье. Его мать — оперный режиссер, а отец — фэшн-фотограф, 30 лет снимавший для журнала Vogue.

Энсел считает, что отец наградил его не только русскими корнями, но и именем: «Мне кажется, у меня русская фамилия. Отец моего отца был русским евреем, который сбежал в Нью-Йорк».


Princess Superstar

One, two, three, four!, — бодро скандировала американская рэперша Princess Superstar (настоящее имя — Кончетта Киршнер) в танцевальном хите 2007-го Perfect (Exceeder).

А могла бы спеть и «Раз, два, три, четыре», ведь ее отец — русско-польский еврей.


Мэнди Мур

Сейчас Мэнди Мур больше известна как актриса — преимущественно по роли Ребекки в сериале «Это мы». Но впервые мир узнал ее имя после выхода поп-сингла Candy в 1999-м, когда Мур стала одной из многочисленных улыбчивых блондинок, чьим продюсерам не давал покоя успех Бритни Спирс.

Родилась Мур в солнечной Флориде, но отец ее матери-журналистки Стейси Мур — выходец из семьи русских евреев.


Кэт Грэм

Катерина Александра Хэтфорд Грэм родилась в Швейцарии, но выросла в Лос-Анджелесе, где по сей день совмещает карьеру актрисы и певицы. Ее отец — либериец, а предки матери — поляки и русские.

Интересно, кто из них вдохновил ее на создание такого правдоподобного образа потомственной ведьмы из сериала «Дневники вампира»?

В оформлении статьи использованы фото Depositphotos.

  • Спецпроект