13+ лучших зарубежных музыкальных фестивалей — даже в 2021 году | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

13+ лучших зарубежных музыкальных фестивалей — даже в 2021 году

Никита Величко 26 апреля 2021
6 мин
13+ лучших зарубежных музыкальных фестивалей — даже в 2021 году
Группа HAIM
Это фестивальное лето и близко не будет похоже на докоронавирусные времена, но поклонники живой музыки все равно могут отправиться послушать ее в другие страны. Вариантов немного, и Time Out отобрал лучшие из них.

Хорватия: Dimensions и Love International

Фото: Фейсбук фестиваля Dimensions

Один из лучших танцевальных фестивалей на планете проходит в Хорватии. Он называется Dimensions и в этом году состоится с 1 по 5 июля в общине Тисно. Солнце, песок, Адриатика — идеальный сеттинг для рейва.

Совсем недавно организаторы сообщили, что последние новости от правительства внушают им уверенность — все будет. Лайнап заявлен очень сильный, сплошь из знакомых имен для всех любителей электронной музыки: D. Tiffany, Awesome Tapes from Africa, DJ Stingray, Франческо Дель Гарда, Karenn, LSDXOXO, rRoxymore, Overmono, Pangaea и многие другие. Билет на фестиваль стоит от 96 фунтов стерлингов для групп.

Еще один хорватский танцевальный фестиваль — Love International. Он должен пройти 14-21 июля тоже в Тисно. Его лайнап пока не объявлен.

Хорватия сейчас требует на границе справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее 48 часов до прилета, и подтверждение брони отеля. Подойдет и сертификат о вакцинации, в том числе «Спутник V» через 14 дней после второй дозы.


Сербия: EXIT и Lovefest

Фото: сайт фестиваля EXIT

Глава фестиваля EXIT Душан Ковачевич заявил, что Сербия лидирует в массовой вакцинации, поэтому организаторы настроены оптимистично. Дэвид Гетта, Metronomy, Tyga, Sepultura, Honey Dijon, Пол Ван Дайк, VTSS b2b SPFDJ — судя по составу заявленных музыкантов, 8-12 июля в городе Нови-Сад будет много выдающихся концертов и диджей-сетов. Четырехдневный билет стоит 109 евро.

Еще один фестиваль с хаусом и техно, но поскромнее — Lovefest в городе Качарево. 5-7 августа на нем сыграют Apollonia, Loco Dice, Владимир Ивкович с Леной Уилликенс и другие. Билеты около 3500 рублей.

Сербия требует предоставить отрицательный результат ПЦР-тестирования, пройденного не позднее, чем за 48 часов до прибытия в страну.


Греция: Plisskën, Rockwave и Supa Dupa Fly

Фото: сайт фестиваля Plisskën

Сейчас туристы, прилетающие в Грецию, должны пройти обязательную семидневную самоизоляцию, помимо предоставления отрицательного ПЦР-теста, взятого не более чем за 72 часа до прибытия в страну. До 26 апреля квота для России — 4000 туристов в неделю. С 14 мая страна рассчитывает открыть границы для туристов со всего мира, вакцинированных или переболевших.

Пока греческие фестивали не торопятся. Прошлогодний Plisskën заявлял Bicep, Chromatics, Orbital, Тодда Терье и других. Возможно, мероприятие пройдет 12-13 июня в Технополисе. Билеты на два дня сейчас стоят 60 евро.

Фестиваль Rockwave в Аттике анонсировал концерт шведских металлистов Opeth 5 июня. Еще есть Supa Dupa Fly на Санторини по мотивам лондонских R&B-мероприятий. С 3 по 7 сентября организаторы обещают рейвы в пещерах, 12-часовые пляжные вечеринки и гулянки на виллах с диджеями Jonezy (радио Beats1), Emily Rawson (радио BBC 1Xtra Dj), Pavlos и другими. Билеты — от 59 фунтов стерлингов.


Беларусь: The Vёska, «Раса» и «Рок за Бобров»

Фото: группа вКонтакте фестиваля «Рок за Бобров»

Те, кто не желает ехать далеко, могут отправиться на фестиваль в белорусскую деревню Озерцо. Там 10 июля пройдет фестиваль The Vёska с Моргенштерном и Slava Marlow в качестве хедлайнеров. Билет на две сцены стоит 45 белорусских рублей (~1320 российских).

На Щучинском аэродроме с 29 июня по 4 июля шесть дней планируют проводить палаточный фестиваль «Раса». Организаторы называют его ни больше ни меньше белорусским аналогом американского Burning Man. Там будет сцена, на которой смогут выступить все желающие музыканты, и рейв-площадка для электронной музыки. За экологический сбор придется отдать 20 белорусских рублей.

Еще один фестиваль — «Рок за Бобров». Он собирает более 50 тысяч человек и пройдет в этом году 7 августа на аэродроме «Липки». Заявлены Little Big, «Пошлая Молли», «Звери», «Порнофильмы», Loona, Noize MC и другие. Билет стоит 39 белорусских рублей.

Для въезда в Беларусь нужно иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение 72 часов до въезда.


Мексика: Baja Beach и другие

Фото: Фейсбук фестиваля Mexico Metal Fest

«Туристы в Мексике веселятся, как будто нет COVID-19», — неодобрительно пишут американские издания. Мексика даже не требует теста на коронавирус по прибытии — нужно только заполнить анкету о факторах риска заражения. Еще нужна виза или электронное разрешение.

Неплохим вариантом для поездки будет Baja Beach 13-15 августа в пляжном городе Росарито — с реггетоном и латинскими музыкантами. Выступят Осуна, Anuel AA, Джей Бальвин, Кали Учис и другие звезды жанра. Уже раскуплены билеты на первый уикенд, но доступны на второй — стоят 329 долларов. Или Mexico Metal Fest в конце октября с Kreator, Mayhem, Pantheon, Batushka и другими звездами жанра за 1600 мексиканских песо (~6000 рублей).


Возможно, Италия: Concretion и Luppoloinrock

Фото: Фейсбук фестиваля Luppoloinrock

Посол Италии в Москве заявил на недавней встрече с журналистами, что страна непременно возобновит прием туристов этим летом. Пока стоит вопрос, когда именно это произойдет. Фестивалей в Италии планируется не очень много, но, например, есть Concretion — построк-фестиваль в Аквилее 9-11 июля. Он проводится в нескольких шагах от Римского форума.

Выступят God Is An Astronaut, Collapse Under The Empire, Giardini Di Miro и другие. Билеты пока не продаются.

Еще один вариант — Luppoloinrock с 16 по 18 июля в гордоском парке Кремоны в Ломбардии. Праздник для металлистов: Ensiferum, Katatonia, Testament и другие. Доступны трехдневные абонементы за 69 евро. Правда, организаторы пока не подтверждали, что фестиваль состоится.


Какие еще варианты

Фото: Фейсбук фестиваля Mad Cool

У кого есть виза в США — неплохой гид по фестивалям составил американский Esquire. Нужен отрицательный ПЦР-тест. Однако визы сейчас не выдают.

Испания ждет решения властей. Майская Primavera отменилась, но фестиваль Mad Cool объявил громкий лайнап (Карди Би, Kings of Leon, The War on Drugs, HAIM, Red Hot Chili Peppers и другие) на июль и пока ничего не отменял.

Авиасообщение с Великобританией приостановлено до 1 июня, а всем прибывающим иностранцам надо проходить десятидневный карантин. И все же фестивалей в стране будет много — Isle of Wight (хедлайнеры — Лиам Галлахер, Snow Patrol, Duran Duran), Reading / Leeds (выступающих много, в том числе Stormzy, Post Malone, Queens of the Stone Age), танцевальный Labyrinth Open Air и другие.

В Бразилии, куда нужны ПЦР-тест и медицинская страховка, фестивалей как будто планируется немного, разве что Farraial 2021 в августе с местными звездами и KNOTFEST со Slipknot 19 декабря.