Поминки живого продюсера и поцелуй с братом: 10 самых неловких моментов в истории «Оскара» | Кино | Time Out
Кино

Поминки живого продюсера и поцелуй с братом: 10 самых неловких моментов в истории «Оскара»

Анна Афанасьева 7 апреля 2021
5 мин
Поминки живого продюсера и поцелуй с братом: 10 самых неловких моментов в истории «Оскара»
Фото: Depositphotos
Наблюдение за крайне неловкими ситуацями вызывает удивительно противоречивые чувства, которые современный сленг предлагает называть словом «кринж». С одной стороны, иногда бывает физически неприятно смотреть на чужие страдания, с другой — невозможно оторваться от созерцания момента, когда социальные условности спадают и люди становятся донельзя неуклюжими. Таких ситуаций с лихвой хватает на «Оскаре». Time Out вспомнил лучшие из них в честь грядущей церемонии.

Сэм Смит объявил себя первым открытым геем-обладателем премии

В 2016 году певец получил «Оскар» за лучшую песню к фильму «007: Спектр». Выйдя на сцену, Смит объявил себя первым открытым геем, который получил эту награду. В действительности же премию получили уже несколько открытых представителей ЛГБТ, в том числе легендарный Элтон Джон. Поэтому сентиментальный порыв неосведомленного певца разделить награду со всем движением выглядел неуклюжим. Позднее Смит извинился и даже удалил Twitter-аккаунт.

Живой продюсер в подборке с умершими кинодеятелями

Каждую церемонию «Оскар» делает подборку умерших за год работников из сферы кино. Выделяющийся среди увеселительных номеров мрачный сегмент представляет собой видеоклип с фотографиями и датами жизни. В 2016 году в него попала покойная австралийская художница по костюмам Джанет Паттерсон, но фото оказалась ее подруга — вполне живая продюсер Джен Чепмен. После мероприятия ей пришлось объявлять всем, что она не умерла.

Песня «Мы видели вашу грудь»

Сет Макфарлейн известен тем, что озвучивает персонажа в «Американском папаше». Сериал известен своим экстремальным юмором, который актер принес с собой на церемонию в 2013 году, где выступил ведущим. Особенно «прославилась» его песня «Мы видели вашу грудь», где Макфарлейн в задорно напомнил ошарашенным актрисам в зале, в каких фильмах они обнажались.

Упоминания «удостоились» Кейт Уинслет («Титаник»), Мерил Стрип («Силквуд»), Шарлиз Терон («Монстр») и многие другие.

Джон Траволта

Поведение актера на нескольких церемониях точно можно описать новомодным понятием «кринж». В 2014 году Траволта сначала совершал непонятные действия с позирующей для прессы на красной дорожке Скарлетт Йоханссон.

А позднее, представляя на сцене певицу и актрису Идину Мензел, актер назвал ее «невероятно талантливой Адель Дазим». Через год Идина так же в шутку перепутала имя Траволты. В ответ он предоставил очередную партию неловкости — долго трогал ее лицо.

Любовь Анджелины Джоли к брату

В 2000 году актриса была номинирована за участие в драме «Прерванная жизнь». На церемонию Джоли пришла с братом, и уже на красной дорожке молодые люди заставили гостей понервничать бесконечными объятиями и поцелуем в губы. На сцене Джоли, получив «Оскар», произнесла: «Я в шоке. И я так влюблена в своего брата сейчас. Только что он обнял меня и сказал, что любит меня». Энтузиазм актрисы показался всем излишним. Позже она объяснила, что они с братом просто очень близки.

Невероятно эмоциональная речь Гвинет Пэлтроу

Актриса получила премию в 1999 году за отличную актерскую работу в фильме «Влюбленный Шекспир». Однако ее благодарственную речь похвалить не хочется. На сцене Гвинет сначала эмоционально перечисляла всех, кто принял участие в создании фильма, а добравшись до родственников, не смогла сдержать слез, которые многие комментаторы на следующий день посчитали неискренними. В 2019 году Пэлтроу объяснила свою пылкость молодым возрастом (на тот момент ей было 26 лет) и проблемами со здоровьем у отца.

Скромность Альфреда Хичкока

Короткие речи не редкость для «Оскара». Например, Джо Пеши, получая статуэтку в 1991 году за работу в фильме «Славные парни», обошелся всего несколькими словами: «Это была честь для меня. Спасибо вам». Однако он сопроводил речь робким поклоном и многозначительным вздохом.

А вот Альфред Хичкок, забирая специальную награду премии за выдающиеся достижения, которой предшествовало длинное перечисление его успехов в кинематографе, едва приблизился к микрофону и сказал: «Спасибо вам».

Создатели «Ла-Ла Лэнд» отдали премию «Лунному свету» после страстной речи

Режиссер Дэмьен Шазелл и съемочная группа фильма «Ла-Ла Лэнд» в 2016 году пережили крайне неприятный момент — они отдали премию за лучший фильм после произнесения торжественной речи. Шазелл уже успел поблагодарить родителей и жену, а актриса Эмма Стоун — расплакаться на заднем плане, когда организаторы сообщили, что конверт перепутали и в номинации победила картина «Лунный свет».

Ее создателям тоже пришлось несладко — они неловко обнимались без музыки, а их речи померкли на фоне неразберихи.

Недовольный продюсер не дала произнести речь режиссеру-победителю

В 2010 году режиссер Роджер Росс Уильямс поднялся на сцену, чтобы получить более чем заслуженную награду за лучший короткометражный документальный фильм «Музыка Пруденс» о талантливой африканской музыкантше с тяжелой болезнью. Спустя несколько секунд продюсер Элинор Баркетт агрессивно прервала его, чтобы произнести свою речь. Оказалось, что настоящая драма осталась за кадром: Элинор выпала из проекта еще на начальных этапах, но позже потребовала упоминания в титрах.

Крис Рок вывел азиатских детей на сцену для шутки

Приглашая вести церемонию комика-афроамериканца Криса Рока в 2016 году, организаторы надеялись немного передохнуть от обвинений в расизме. Однако Крис Рок отнял у них эту мечту весьма сомнительными шутками об азиатах. Он позвал на сцену трех детей, чтобы проиллюстрировать достоверность стереотипов об этой расе: они хорошо считают, ведут себя как роботы и используют труд детей. Шутка, которая бы могла сработать на личном выступлении комика, явно не сработала на «Оскаре».