Велосипедки, бикини из жемчуга и страусиные яйца: 10 самых сумасшедших образов «Оскара» | Кино | Time Out
Кино

Велосипедки, бикини из жемчуга и страусиные яйца: 10 самых сумасшедших образов «Оскара»

Анна Афанасьева 5 апреля 2021
5 мин
Велосипедки, бикини из жемчуга и страусиные яйца: 10 самых сумасшедших образов «Оскара»
Кадр из фильма «Голодные игры»
Обычно на кинопремиях гости и номинанты в безумных нарядах не вызывают особого удивления, но «Оскар» — совсем другая история. Он остается святилищем пафосных платьев и смокингов, которые приглашенные начинают готовить за несколько месяцев до мероприятия. На тех, кто рискнул покуситься на серьезность и консервативность церемонии, медиа на следующий же день обрушивают шквал критики. Однако именно бунтари часто становятся основоположниками новых трендов. Time Out вспомнил 10 сумасшедших модных образов на премии, которые вошли в историю.

Вупи Голдберг (1993)

Актриса и комик отважилась на рискованное сочетание кислотно-зеленого с фиолетовым в своей накидке. Смелость Вупи не оправдалась: на ее яркий наряд невозможно было долго смотреть. Кроме накидки, которая по стилю подойдет скорее графу Дракуле, актриса выбрала комбинезон с ярким принтом. На следующее утро критики вынесли неутешительный вердикт модному решению — впрочем, не слишком жестокий. Нещадные оценки они обычно оставляют драматичным голливудским красоткам, а вот от Вупи, зная ее чувство юмора, зрители и журналисты и ожидали чего-то подобного.

Эди Уильямс (1974)

Американская актриса и модель прославилась как серийный нарушитель спокойствия на «Оскаре». В 1974 году Уильямс пришла на церемонию в леопардовом бикини, накинув сверху меховое пальто. В 1986-м она шокировала публику, заявившись в еще более обнаженном жемчужном комплекте. Тогда образы актрисы, мягко говоря, озадачили СМИ и зрителей, сейчас же прозрачными платьями никого не удивишь. В 2000 году 58-летняя актриса вновь похвасталась отличной фигурой в смелом розовом костюме, напоминающем наряды фигуристок.

Ума Турман (2004)

Ума Турман и Джуд Лоу на церемонии

Актриса доверила Christian Lacroix одеть ее на главную киноцеремонию года. Решение себя не оправдало: Турман вышла на дорожку в кружевном белом платье с атласным бирюзовым поясом и телесным жилетом. Из-за этого сочетания она была похожа и на прошедшую не одну свадьбу невесту, и на официантку с Октоберфеста. Главный недостаток образа заключается в том, что осанка и фигура грациозной Турман тонут под многослойностью и неоправданным объемом. Сама актриса не жалеет о выборе и радуется, что ее главная цель вечера — отличаться от других — была выполнена.

Мэтт Стоун и Трей Паркер (2000)

Создатели «Южного парка» пришли на пафосное кинособытие в женских платьях. Стоун вдохновился знаменитым откровенным образом Дженнифер Лопес на «Грэмми» 2000, Паркер – розовым платьем Гвинет Пэлтроу от Ralph Lauren на «Оскаре» в 1999-м. Совместно они вдохновились ЛСД, которое приняли незадолго до церемонии. Мужчины признались, что долго планировали шокирующие наряды и остановились на женских платьях. Свое решение они подкрепили веским аргументом — у охраны не будет причины их выставить, ведь другие одеты так же. Этим ироничным заявлением Паркер и Стоун хотели продемонстрировать свое отношение к Голливуду. Кажется, у них получилось.

Селин Дион (1999)

В 1999 году звезды еще не пытались поголовно отличиться оригинальностью. Женщины могли проявлять креативность, но не выходили за формат платьев-юбок. Селин одной из первых женщин надела на церемонию смокинг. Дизайнером белого костюма стал Джон Гальяно. При этом певица надела пиджак наоборот, оголив спину, и дополнила образ шляпой странной формы в цвет и очками от Ray Ban с бриллиантами. Последний аксессуар, стоимостью 25 000 долларов, певица согласилась добавить лишь потому, что компания обещала пожертвовать деньги ее благотворительному фонду.

Билли Портер (2019)

Фото: Depositphotos

Образ актера заслуживает статус шикарного гораздо больше, чем сумасшедшего. Безумной была скорее реакция на его модный выбор — Портер появился на красной дорожке в черном пиджаке и пышной юбке. Актер заявил, что не понимает, почему женщины могут носить брюки, но мужчина в платье вызывает шок. Также в интервью после мероприятия он гордо подчеркнул: «Этот образ был интересным, потому что это не дрэг. Я не дрэг-квин. Я мужчина в платье».

Шер (1986)

Описать этот образ человеку, который его не видел, практически невозможно. Певица и актриса напоминает одновременно и гадалку, и участницу кабаре, и доминантрикс. Опасно низкая юбка дополнена драматичным топом и перьевым аксессуаром на голове. Шер рассказала, что сама пришла к дизайнеру Бобу Маки с идей и не жалеет о своем решении спустя годы. Напротив, она называет наряд одним из самых любимых. По словам Шер, сопровождавший ее бойфренд «почти лишился чувств», когда впервые увидел певицу в образе.

Бьорк (2001)

На «Оскаре» 2001 исландская певица выглядела одновременно и как лебедь, и как человек, который убил птицу и повесил ее себе на плечо в назидание другим пернатым. К белоснежному образу шла сумка в виде яйца и шесть настоящих страусовых яиц, которые Бьорк заботливо расставила на красной дорожке. Наряд певицы спровоцировал бурную реакцию: актриса Джоан Риверз предположила, что девушке самое место в сумасшедшем доме, комик Эллен повторила образ на ближайшем «Эмми», назвав его «деловым повседневным», а итальянский дизайнер Valentino даже посвятил ему коллекцию в 2014 году.

Деми Мур (1989)

Деми Мур и Брюс Уиллис на церемонии

Актриса разнообразила лук самым характерным аксессуаром 80-х, который возвращается в моду и сейчас — черными кружевными велосипедками. Также на ней в тот магический вечер был кружевной корсет, цветочный турнюр, популярный в 1870-х, и низкое декольте. Мур сотворила образ самостоятельно из подручных материалов, но тогда пресса раскритиковала ее старания. Сейчас, по словам Vogue, платье выглядит «круче некуда», и в нем легко можно представить Ким Кардашьян или Карди Би, гордо ступающих по красной дорожке.

Лиззи Гардинер (1995)

Лиззи Гардинер, Тим Чэппел на церемонии

Гардинер — успешная в Голливуде художница по костюмам. В 1995 году она получила «Оскар» за работу над фильмом «Приключения Присциллы, королевы пустыни». Однако это не помешало ей оказаться в списке худших образов мероприятия на следующий день. Гардинер пришла на церемонию в платье из 254 карточек American Express. Все они были настоящими, но с истекшим сроком действия. Художница по костюмам вспоминала, что многие актрисы на мероприятии были в ярости из-за того, что она не относится к церемонии серьезно.