Самые яркие события премии «Оскар»
Кино

Индейцы, Ди Каприо и прах Ким Чен Ира: 11 самых ярких моментов в истории «Оскара»

Анна Афанасьева 22 января 2020
8 мин
Индейцы, Ди Каприо и прах Ким Чен Ира: 11 самых ярких моментов в истории «Оскара»

10 февраля в Лос-Анджелесе в 92-й раз назовут лучших режиссеров, актеров, сценаристов и других деятелей кино. Сейчас существует множество престижных премий в области киноискусства, но не одна из них не сравнится с «Оскаром» по размаху и пафосу. Поэтому любые скандальные, трогательные и веселые моменты, случившиеся во время вручения, смотрятся особенно ярко. Time Out вспомнил 11 самых ярких случаев в истории церемонии. 


Предложение, от которого Марлон Брандо смог отказаться

На 45-й церемонии вручения премии «Оскар» в 1973 году Марлон Брандо претендовал на награду за лучшую мужскую роль за фильм «Крестный отец». Он был очевидным фаворитом гонки: «Крестный отец» собрал в прокате 135 миллионов долларов, а многослойное исполнение Брандо роли отца мафии было центральным стержнем всей картины.  

Однако актер не явился на церемонию, а вместо себя прислал девушку в национальном индейском костюме — Сашин Легкое Перо. Под недовольные выкрики из зала она зачитала часть письма от Брандо. Он был возмущен многолетним неуважительным отношением киноиндустрии к индейцам. Надо сказать, что тот Голливуд не был похож на нынешний, «прозревшему». Индейцев изображали злым, недалеким народом, и даже такие роли отдавались исключительно белым актерам. Позднее в интервью Марлон Брандо объяснил свое решение так: «Я увидел уникальную возможность для индейского народа озвучить свое мнение на аудиторию в 85 миллионов зрителей».


Дженнифер Лоуренс упала на пути к своему «Оскару»

2012 год был годом Дженнифер Лоуренс. Комедийная драма «Мой парень — псих» стала хитом и в кинотеатрах заработала неожиданные 159 миллионов долларов. В это же время адаптация романа Сьюзен Коллинз «Голодные игры» заработала 700 миллионов. В обоих фильмах Лоуренс играла главную женскую роль. За первый актриса и получила «Оскар».  

Дженнифер Лоуренс всегда можно вычислить в толпе звезд: она с бокалом вина перебирается через кресла на церемонии, громко смеется на ковровой дорожке или шокирует своей искренностью журналистов. Не обошлась и без сюрпризов ее речь на церемонии вручения наград Киноакадемии. Поднимаясь на сцену за своим «Оскаром», Дженнифер грациозно упала на лестнице, запутавшись в платье. Увидев, что многие в зале встали, актриса пошутила: «Спасибо вам! Вы аплодируете стоя лишь потому, что я упала. Это довольно унизительно». В следующем году телеведущая церемонии Эллен Дедженерес пообещала вновь номинированной Лоуренс, что «Оскар» ей принесут на место в случае выигрыша во избежание несчастного случая.


Женщина впервые забрала домой «Оскар» за режиссуру

В 2010 году представлять категорию за лучшую режиссуру выпало Барбре Стрейзанд. Открывая конверт с именем победителя, она удовлетворенно произнесла «время пришло», и зал понимающе зааплодировал еще до официального объявления победителя. Им стала режиссер Кэтрин Бигелоу. Ее драма «Повелитель бури» рассказывает о буднях американских саперов в Ираке. Так получилось, что в категории она соревновалась с бывшим мужем Джеймсом Кэмероном, он в 2009 выпустил «Аватара» — ситуация заслуживает своей «брачной истории».

«Повелитель бури» выиграл также как фильм года и как лучший сценарий. С тех пор в номинацию попадала лишь одна женщина — Грета Гервиг в 2018 году за «Леди Берд». В этом году ее адаптация «Маленьких женщин» номинации за режиссуру не получила — фильм представлен лишь в категориях «Лучший фильм» и «Лучший адаптированный сценарий».


Лео наконец-то получил «Оскар»

Годы ожидания и разочарований, сотни мемов, десятки теорий и 6 номинаций спустя. Ни критики, ни зрители не сомневались в профпригодности актера, но вот Академия почему-то наотрез отказывалась признавать достижения Ди Каприо. Первую свою номинацию актер получил в 1993 году за участие в фильме «Что гложет Гилберта Грэйпа?», на сцену за заслуженной статуэткой поднялся же лишь в 2016 году за драму «Выживший»

Свою победную речь ярый экоактивист посвятил вопросам защиты окружающей среды. «Изменение климата — это реальность, которая происходит сейчас. Это самая важная проблема человечества на данный момент», — предупредил Лео. Он назвал «Выжившего» своим самым сложным в физическом плане фильмом. Определение звучит еще убедительнее, если вспомнить, что Ди Каприо играл одну из главных ролей в «Титанике». На съемках этого хита актеры были вынуждены проводить множество часов в холодной воде. Кейт Уинслет, сыгравшая Роуз, даже подхватила пневмонию.


Эдриан Броуди отметил свой выигрыш страстным поцелуем

Актер получил статуэтку за главную роль в фильме Романа Полански «Пианист», он воплотил на экране реально жившего польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана. Чтобы вжиться в роль жертвы нацистского произвола, Броуди отказался от квартиры и машины, похудел на 13 килограмм и расстался с девушкой.  

Страдания с лихвой окупились, когда на церемонии вручения «Оскара» в 2003 году актер обошел Дэниела Дэй-Льюиса, Джека Николсона и Майкла Кейна в гонке за лучшую мужскую роль. Кроме того, Броуди стал самым молодым (29 лет) обладателем данного звания. Но в историю знаменательных моментов его выигрыш попал не по этим причинам. Все дело в том, что на пути к заслуженной награде ликующий Броуди страстно поцеловал вручавшую «Оскар» Холли Берри. Если в 2003 к этой выходке отнеслись легкомысленно, то сейчас все чаще можно услышать тех, кто осуждает поцелуй, очевидно случившейся не по обоюдному согласию.


Саша Барон Коэн рассыпал прах Ким Чен Ира на ковровой дорожке

Британский комик и актер Саша Барон Коэн имел полное право присутствовать на церемонии вручения «Оскара» в 2012 году, он сыграл в фильме Мартина Скорсезе «Хранитель времени», номинированном на несколько наград. Академия, однако, опасалась, что скандально известный во всем мире шутник испортит звездам вечер очередной выходкой. Интуиция не обманула организаторов.  

Рекламируя новый фильм, «Диктатор», Саша пришел в образе главного героя картины — карикатурного диктатора Алладина. В руках у генерала была урна с «прахом Ким Чен Ира», который он благополучно рассыпал на первого ведущего, отважившегося с ним поговорить. Райан Сеакрист не на шутку испугался, увидев свой испорченный костюм. Комик позднее в интервью заверил, что роль праха в том розыгрыше исполняла мука, а расстроенный телеведущий на следующий день получил новый пиджак.


Чарли Чаплин заслужил самые длинные овации в истории «Оскара»

В день вручения статуэток в театре «Долби» Лос-Анджелеса собирается не самая простая аудитория. Режиссеры и кинозвезды скорее сами привыкли слышать овации, а не производить их. К тому же, все эти бриллианты, узкие платья и смокинги значительно уменьшают маневренность. Однако это не помешало аудитории в 1972 году 12 минут аплодировать Чарли Чаплину.  

Кинодеятель вернулся в США после двадцатилетнего отсутствия, чтобы получить награду за выдающиеся достижения. Чарли Чаплин выглядит искренне удивленным таким теплым приемом: двадцать лет назад он уезжал совсем из другой страны, которая не принимала его политические взгляды. В короткой благодарственной речи режиссер назвал случившееся «честью» и поблагодарил Академию.


Эллен сняла самое популярное фото в Twitter

Комик Эллен Дедженерес дважды вела церемонию «Оскара». Оба раза можно считать успешными: хорошие рейтинги, довольные зрители и минимум обиженных звезд. В 2014 году Эллен запланировала побить рекорд репостов в Twitter. Для этого в перерыве между вручениями она собрала актеров для селфи. В «звездное» фото попали Анджелина Джоли, Брэд Питт, Джаред Лето, Мерил Стрип, ныне опальный Кевин Спейси, Джулия Робертс и другие.  

Выходка не репетировалась, поэтому не все желающие смогли оказаться в объективе. Лайза Миннелли не допрыгнула из-за низкого роста, зато никому неизвестный брат актрисы Лупиты Нионго оказался на первом плане. Трюк сработал, 37 миллионов людей посмотрели запись, обрушив тем самым социальную сеть на некоторое время. Селфи позже оказалось рекламой Samsung, которая, по слухам, обошлась техническому гиганту в 20 миллионов долларов.  


Роберто Бениньи сошел с ума, получая награды

Этот момент в истории «Оскара» вошел и в историю мемов. Итальянский режиссер и актер Роберто Бениньи в 1999 году дважды поднимался на сцену за «Оскаром», сначала за лучший фильм на иностранном языке, а затем за лучшую мужскую роль. Первую награду Бениньи вручила его соотечественница Софи Лорен. Обрадованный, он вскочил на спинку кресла, на котором сидел. Удерживать равновесие ему помогал сам Стивен Спилберг.  

Объявленный лучшим актером года, Роберто пробежался между проходом зала перед тем, как подняться на сцену. Исчерпав весь свой запас английского на предыдущую речь, итальянский актер начал импровизировать. В один момент он даже высказал желание похитить всех желающих и устроить оргию. Предложение, по-видимому, очень повеселило Джима Керри — телекамеры показали следом выражение его лица.


Хит Леджер получил «Оскар» за роль Джокера посмертно

В 2008 году Хит Леджер скончался от передозировки лекарствами. Несчастный случай связывают с ролью Джокера, которую актер исполнил в фильме Кристофера Нолана «Темный рыцарь». Леджер долго исследовал психологический мир своего героя, вживался в образ социопата-анархиста.  

Старания, которые обернулись выдающейся игрой, стоили актеру жизни. Несмотря на это, Академия решили включить его в число номинантов на премию за лучшую роль второго плана. Награду посвятили трехлетней дочери Леджера — Матильде. Получать «Оскар» вышла семья актера. Сестра сказала, что ее брат понимал, какой особенной была эта роль. Актеры в зале, которых выхватила камера, искренне оплакивали смерть коллеги.


Из-за путаницы с конвертами неправильно был объявлен лучший фильм

Без сомнения, самый знаковый момент за историю церемонии случился в 2017 году, когда создатели «Ла-Ла Ленд», уже поднявшиеся на сцену, были вынуждены отдать свои награды команде, снявшей «Лунный свет». Из-за перепутанных конвертов вручающие назвали неверную картину.

Этот неловкий момент совершенно сюрреалистично смотрится на фоне пафосного мероприятия и до сих пор является символом современного общества — по мнению нескольких источников, ошибка произошла из-за того, что человек, отвечающий за конверты, «пропадал» в социальных сетях. Вопреки фактам, создатели «Лунного света» все же остались проигравшими в ситуации — их речь смотрелась уже не так радостно, как могла бы, а их выигрыш всегда будет ассоциироваться с «Ла-Ла Лэнд».

Реклама
Акция не распространяется на операции, оформленные в программы: «Универсальный перевод плюс», «Универсальный перевод», «Заплати в Рассрочку», «Все покупки в рассрочку» и переводы в рамках системы быстрых платежей. Организатором промоакции «180 дней на всё!» является АО КБ «Ситибанк» (далее — «Ситибанк»). Промоакция проводится на территории Российской Федерации. Общий период проведения промоакции — с 01.04.2021 по 31.03.2022. Правила программы и сроки ее проведения опубликованы по ссылке. Льготный период кредитования длительностью 180 дней с момента одобрения кредитной карты распространяется на операции по оплате товаров, работ и услуг, снятию наличных, денежных переводов со счета кредитной карты. Участнику Акции необходимо своевременно и в полном объеме вносить минимальную сумму платежа по кредитной карте в соответствии с условиями договора о выпуске и обслуживании кредитных карт для сохранения специального условия Начиная со 181 дня с даты одобрения карты действуют стандартные условия Льготного периода кредитования.
Кредитный лимит устанавливается в индивидуальном порядке на усмотрение банка в пределах 450 000 рублей для новых клиентов и может быть увеличен до 1 000 000 руб,
Кредитная карта выпускается исключительно по усмотрению банка. Процентная ставка устанавливается в индивидуальном порядке от 20,9% до 32,9% годовых. Срок возврата кредита определен моментом востребования.