Москва
Москва
Петербург
Не вернулись из боя: 9 ресторанов, которые не пережили новогодние каникулы

Не вернулись из боя: 9 ресторанов, которые не пережили новогодние каникулы

Первая волна закрытий, которую эксперты ресторанного рынка предрекали в конце года, не заставила себя долго ждать. Все очевидно: арендные ставки в долларах, взлетевшие до небес цены на вина и продукты, снижение потребительской активности и другие неутешительные новости из новой экономической реальности. По каким-то из этих заведений мы будем скучать, по каким-то – не очень.

Бурый лис и ленивый пес (на фото)

«Бурый лис и ленивый пес», переехавший с «Маяковской» на Садовую-Самотечную, делал много полезных для города вещей. Например, продавал разные интересные вина по закупочной цене. Или устроил у себя позапрошлым летом гастроли нью-йоркского поп-ап-проекта Tchoup Shop, шеф которого готовил сэндвичи с холодцом из свиной головы и сливочные булочки из пахты с домашним перечным мармеладом. Но когда по соседству закрылось большинство офисов, было принято решение прекратить работу. Хозяйка Наталья Туктарова, впрочем, не унывает: весной она запускает собственную онлайн-кондитерскую.

Honest

Ресторан Александра Оганезова в бутике Aizel просуществовал чуть больше года. Все это время здесь кормили эклектичной едой, в соответствии с вкусом (хорошим) и представлениями о ресторанных модах (вполне себе прогрессивными) бренд-шефа Уильяма Ламберти. Но отчего-то желающих прокатиться на лифте по этажам с дорогими платьями и туфлями, чтобы съесть оладьи из цукини с черным трюфелем и сливочным сыром, было не слишком много. О закрытии объявили, когда Ламберти ушел из проекта.

Возможно, ресторан откроется снова: под другой вывеской и уже в партнерстве с Гленом Баллисом (совладельцем и бренд-шефом двух других заведений Оганезова — Zupperia и Glenuill). Но шансы, что это произойдет, ничтожно малы.  

Favorite pub

Favorite, появившийся задолго до московской моды на аккуратные хипстерские пабы с крафтовым пивом, наливал английский St.Peter's Organic Ale и бельгийское Gulden Draak Vintage и, хотя вовсе не был зациклен на голах, офсайдах и прочих оле-оле-оле, транслировал всякие матчи. В начале года арендодатели повысили цены, и Павел Костеренко с Ниной Гудковой (которым помимо прочего принадлежит посвященное круглосуточным завтракам Breakfast Cafe) рассудили, что продавать блюда из яиц в этом помещении на Спиридоновке куда выгоднее, чем пиво. Поэтому в марте Favorite pub превратится в Scramble Cafe, где омлетам, скрэмблам, кашам и вафлям будет отдана на откуп большая часть меню.

Дом Карло

Больше четырех лет Ginza Project успешно выдавала «Дом Карло» за «гостеприимный итальянский дом». Карло и правда был в наличии, но, конечно, никаким хозяином не являлся — да и трудно представить, что дома у шефа-сардинца Греку могут быть такие коринфские колонны и такие ажурные балконы. Это обстоятельство не смущало мини-олигархов, которые приезжали сюда тратить деньги на пиренейского козленка, томленного в дровяной печи. 

Из морально устаревшего к 2015 году проекта решено было сделать заведение грузинской кухни: если не ладится бизнес, начинай лепить хинкали — такое у московских рестораторов правило. Интрига в том, что кухню возглавит Гиви Хатисов, который больше десяти лет трудился под началом Анатолия Комма — в «Варварах», «Твербуле», «Харчевне Комм.А». Как минимум это означает, что грузинскую кухню ждут испытания современными технологиями. Анонсированы также бургеры, хот-доги и другие общемосковские ценности — но «с грузинским акцентом» (привет вам, ребята из «AC/DC в Тбилиси»). Предполагаемый средний счет – 1500 р. Открытие запланировано на апрель, над новым дизайном уже работают Ира и Оля Сундуковы из Sundukovy Sisters.

Tapa de Comida

Многие любили «Тапу» за то, что сангрия лилась здесь рекой, посетители валились с ног, а ближе к ночи сдвигали столы, подсаживаясь с бутылкой к новым знакомым. И казалось, что этот испанский ресторан был на Трубной всегда, хотя на самом деле команда клуба The Real McCoy (потом эти же самые люди придумали Delicatessen) открыла его в 2005 году. Но когда для морсильи и хамона в стране наступили трудные времена, пришлось прощаться. Впрочем, не все так грустно: владельцы обещают,  что после ремонта в этом помещении откроется их новый ресторан.

Jerome&Patrice

С Jerome&Patrice у Ginza Project как-то сразу не заладилось: согласно первоначальной затее, шеф-француз Жером Кустийяс должен был готовить здесь современную американскую кухню. Он, конечно, несколько раз съездил за счет холдинга в Нью-Йорк, но все закончилось тушенным в красном вине петухом и парментье на прованский манер. Кустийяс стал бренд-шефом, на должность шеф-повара пригласили его соотечественника Патриса Тережоля, но тот продержался лишь пару месяцев. Невзирая на безостановочные восторги, с которой ресторанная критика приняла первое меню Jerome&Patrice год назад, публика его не оценила. Не оценила она и все последующие метаморфозы (довольно странные) обеденной карты, и уже прошлой осенью, уволив Кустийяса, Ginza вела переговоры на тему ребрендинга с Александром Раппопортом («Китайская грамота», «Dr. Живаго», «Мясной клуб», Cook'kareku и т.д.). В феврале ждите их совместный проект — испанский «гастро Pub Ло Пикассо».

Воскресенье

Эксперимент Максима Сырникова, неутомимого исследователя русской кухни, был красивым и достойным. Все-таки реконструкция кальи, кундюмов, валаамских щей и горохового киселя, какими их готовили до 1917 года, – это вам не фунт изюма.

Назвать эту кухню вкусной, правда, язык не поворачивался, но с действительностью примиряли близкие к коммунистическим цены и тяга к самообразованию. Как выяснилось, не всех. Ресторан бил рекорды необитаемости, а когда он закрылся, не протянув и года, Сырникова там уже давно не было.   

Blackberry

Один из первых московских ресторанов «Гинзы», Blackberry, возможно, и поражал когда-то воображение круглосуточных тусовщиков суши, том-ямом и шашлыком из ягненка под одной обложкой, но в 2014 году вызывал лишь недоумение. Перемены были необходимы радикальные, и холдинг не ударил в грязь лицом: вместе с Татьяной Мельниковой к концу февраля здесь готовят к запуску демократичный ресторан с «кухней бывшего СССР» (официальная формулировка). Что бы это ни значило, скорее всего получится прилично: Мельникова придумала «Хачапури» и «Одессу-маму». Интерьер переделает дизайн-студия Sundukovy Sisters.

Simon Says Bar

Создателям семейных «АндерСонов» так хотелось сделать что-нибудь «взрослое», что с новым проектом (дело было в декабре 2013-го) они сразу решили дистанцироваться от наболевшей темы: малышне путь в Simon Says был заказан. И даже на завтрак пускали только тех, кому уже исполнился 21 год. Но дискотека с диджеями, сладкие коктейли и обеденная скидка 30% оказались не самым очевидным завлекательным маневром для новой аудитории.

На днях по этому адресу откроет двери новый «АндерСон», на сей раз с подростковым уклоном – то есть с граффити на стенах, управляемыми машинками и игровыми приставками.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация