Москва
Москва
Петербург
Не вернулись из боя: 9 ресторанов, которые не пережили новогодние каникулы

Не вернулись из боя: 9 ресторанов, которые не пережили новогодние каникулы

Первая волна закрытий, которую эксперты ресторанного рынка предрекали в конце года, не заставила себя долго ждать. Все очевидно: арендные ставки в долларах, взлетевшие до небес цены на вина и продукты, снижение потребительской активности и другие неутешительные новости из новой экономической реальности. По каким-то из этих заведений мы будем скучать, по каким-то – не очень.

Бурый лис и ленивый пес (на фото)

«Бурый лис и ленивый пес», переехавший с «Маяковской» на Садовую-Самотечную, делал много полезных для города вещей. Например, продавал разные интересные вина по закупочной цене. Или устроил у себя позапрошлым летом гастроли нью-йоркского поп-ап-проекта Tchoup Shop, шеф которого готовил сэндвичи с холодцом из свиной головы и сливочные булочки из пахты с домашним перечным мармеладом. Но когда по соседству закрылось большинство офисов, было принято решение прекратить работу. Хозяйка Наталья Туктарова, впрочем, не унывает: весной она запускает собственную онлайн-кондитерскую.

Honest

Ресторан Александра Оганезова в бутике Aizel просуществовал чуть больше года. Все это время здесь кормили эклектичной едой, в соответствии с вкусом (хорошим) и представлениями о ресторанных модах (вполне себе прогрессивными) бренд-шефа Уильяма Ламберти. Но отчего-то желающих прокатиться на лифте по этажам с дорогими платьями и туфлями, чтобы съесть оладьи из цукини с черным трюфелем и сливочным сыром, было не слишком много. О закрытии объявили, когда Ламберти ушел из проекта.

Возможно, ресторан откроется снова: под другой вывеской и уже в партнерстве с Гленом Баллисом (совладельцем и бренд-шефом двух других заведений Оганезова — Zupperia и Glenuill). Но шансы, что это произойдет, ничтожно малы.  

Favorite pub

Favorite, появившийся задолго до московской моды на аккуратные хипстерские пабы с крафтовым пивом, наливал английский St.Peter's Organic Ale и бельгийское Gulden Draak Vintage и, хотя вовсе не был зациклен на голах, офсайдах и прочих оле-оле-оле, транслировал всякие матчи. В начале года арендодатели повысили цены, и Павел Костеренко с Ниной Гудковой (которым помимо прочего принадлежит посвященное круглосуточным завтракам Breakfast Cafe) рассудили, что продавать блюда из яиц в этом помещении на Спиридоновке куда выгоднее, чем пиво. Поэтому в марте Favorite pub превратится в Scramble Cafe, где омлетам, скрэмблам, кашам и вафлям будет отдана на откуп большая часть меню.

Дом Карло

Больше четырех лет Ginza Project успешно выдавала «Дом Карло» за «гостеприимный итальянский дом». Карло и правда был в наличии, но, конечно, никаким хозяином не являлся — да и трудно представить, что дома у шефа-сардинца Греку могут быть такие коринфские колонны и такие ажурные балконы. Это обстоятельство не смущало мини-олигархов, которые приезжали сюда тратить деньги на пиренейского козленка, томленного в дровяной печи. 

Из морально устаревшего к 2015 году проекта решено было сделать заведение грузинской кухни: если не ладится бизнес, начинай лепить хинкали — такое у московских рестораторов правило. Интрига в том, что кухню возглавит Гиви Хатисов, который больше десяти лет трудился под началом Анатолия Комма — в «Варварах», «Твербуле», «Харчевне Комм.А». Как минимум это означает, что грузинскую кухню ждут испытания современными технологиями. Анонсированы также бургеры, хот-доги и другие общемосковские ценности — но «с грузинским акцентом» (привет вам, ребята из «AC/DC в Тбилиси»). Предполагаемый средний счет – 1500 р. Открытие запланировано на апрель, над новым дизайном уже работают Ира и Оля Сундуковы из Sundukovy Sisters.

Tapa de Comida

Многие любили «Тапу» за то, что сангрия лилась здесь рекой, посетители валились с ног, а ближе к ночи сдвигали столы, подсаживаясь с бутылкой к новым знакомым. И казалось, что этот испанский ресторан был на Трубной всегда, хотя на самом деле команда клуба The Real McCoy (потом эти же самые люди придумали Delicatessen) открыла его в 2005 году. Но когда для морсильи и хамона в стране наступили трудные времена, пришлось прощаться. Впрочем, не все так грустно: владельцы обещают,  что после ремонта в этом помещении откроется их новый ресторан.

Jerome&Patrice

С Jerome&Patrice у Ginza Project как-то сразу не заладилось: согласно первоначальной затее, шеф-француз Жером Кустийяс должен был готовить здесь современную американскую кухню. Он, конечно, несколько раз съездил за счет холдинга в Нью-Йорк, но все закончилось тушенным в красном вине петухом и парментье на прованский манер. Кустийяс стал бренд-шефом, на должность шеф-повара пригласили его соотечественника Патриса Тережоля, но тот продержался лишь пару месяцев. Невзирая на безостановочные восторги, с которой ресторанная критика приняла первое меню Jerome&Patrice год назад, публика его не оценила. Не оценила она и все последующие метаморфозы (довольно странные) обеденной карты, и уже прошлой осенью, уволив Кустийяса, Ginza вела переговоры на тему ребрендинга с Александром Раппопортом («Китайская грамота», «Dr. Живаго», «Мясной клуб», Cook'kareku и т.д.). В феврале ждите их совместный проект — испанский «гастро Pub Ло Пикассо».

Воскресенье

Эксперимент Максима Сырникова, неутомимого исследователя русской кухни, был красивым и достойным. Все-таки реконструкция кальи, кундюмов, валаамских щей и горохового киселя, какими их готовили до 1917 года, – это вам не фунт изюма.

Назвать эту кухню вкусной, правда, язык не поворачивался, но с действительностью примиряли близкие к коммунистическим цены и тяга к самообразованию. Как выяснилось, не всех. Ресторан бил рекорды необитаемости, а когда он закрылся, не протянув и года, Сырникова там уже давно не было.   

Blackberry

Один из первых московских ресторанов «Гинзы», Blackberry, возможно, и поражал когда-то воображение круглосуточных тусовщиков суши, том-ямом и шашлыком из ягненка под одной обложкой, но в 2014 году вызывал лишь недоумение. Перемены были необходимы радикальные, и холдинг не ударил в грязь лицом: вместе с Татьяной Мельниковой к концу февраля здесь готовят к запуску демократичный ресторан с «кухней бывшего СССР» (официальная формулировка). Что бы это ни значило, скорее всего получится прилично: Мельникова придумала «Хачапури» и «Одессу-маму». Интерьер переделает дизайн-студия Sundukovy Sisters.

Simon Says Bar

Создателям семейных «АндерСонов» так хотелось сделать что-нибудь «взрослое», что с новым проектом (дело было в декабре 2013-го) они сразу решили дистанцироваться от наболевшей темы: малышне путь в Simon Says был заказан. И даже на завтрак пускали только тех, кому уже исполнился 21 год. Но дискотека с диджеями, сладкие коктейли и обеденная скидка 30% оказались не самым очевидным завлекательным маневром для новой аудитории.

На днях по этому адресу откроет двери новый «АндерСон», на сей раз с подростковым уклоном – то есть с граффити на стенах, управляемыми машинками и игровыми приставками.

21 января 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация