Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Dr. Живаго

Доктор Живаго

M Охотный Ряд
Ценовая категория: демократичный
Кухня: русская
Dr. Живаго

Русская кухня в версии Александра Рапопорта.

 

Русские кулинарные мифы по-прежнему состоят из осетрины и черной икры, а сама русская кухня непонятна и необъятна, потому что простирается от Волгограда до Владивостока. Любые попытки внести ясность воспринимаются как разновидность патриотизма: кто продемонстрирует молекулярные чудеса, кто займется изысканием рецептов времен царя Гороха, кто отправится на поиски редкого папоротника, и в этом смысле любая новость — хорошая. А уж когда за дело берется ресторатор уровня Александра Раппопорта, привыкшего занимать пустующие ниши и с перфекционизмом маньяка осваивать новые территории, значит, разгадка близка как никогда.

Его новый проект «Dr. Живаго» открылся на первом этаже гостиницы «Националь», там, где раньше был «Композитор» — с любопытной, но дорогой и по итогам малоуспешной кухней по мотивам русской классики. От него достались в наследство лишь пара люстр, белоснежный рояль да кулебяка на четыре угла в меню. Все остальное переделали под новые нужды, провозгласив генеральным направлением эклектику русского модерна. В результате Самохвалов, Малевич, Петров-Водкин и Дейнека бережно отредактированы и вписаны в интерьер с такой снайперской точностью, что, совершенно как в детстве, хочется вертеть по сторонам головой.

Но главное все же — то, что происходит в тарелках. Селедка прибывает к столу не под шубой, а в пальто (360 р.): чтобы до нее добраться, нужно отложить в сторону полупрозрачные свекольные лепестки. Оливье (350 р.) сделан с привлечением слегка подкопченного цыпленка и докторской колбасы из парного мяса. В винегрет (300 р.) кладут кубанские помидоры, ялтинский лук и выпаренную с белым вином и гранатом жимолость — под видом бальзамика.

Сибирские пельмени (300 р.) изяществом и прозрачностью оболочки напоминают дим-самы. Привезенного из монастыря гуся (740 р.) тушат с брусникой и репой до тех пор, пока он не приобретет такую пронзительность во вкусе, что немедленно даешь себе обещание приходить сюда каждый день. Собственно, этого и хотел Раппопорт — доказать, что русская кухня может быть и доступной, и яркой, и современной и что импровизировать можно даже в рамках канона.

Ольга Овчарова

3 октября 2014
Как добраться до Dr. Живаго - схема проезда
Адрес: Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1-й этаж
Телефон: 8 (499) 922 0100
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация