7 простых способов заинтересовать ребенка английским

Кто владеет иностранным языком – тот практически владеет миром. Английский точно расширяет возможности: можно не только смотреть фильмы и читать книги в оригинале, но и общаться с людьми по всему миру, строить карьеру в любой точке планеты. Чем раньше начать изучать язык – тем лучше и проще: в юном возрасте все предметы даются легче. Но как замотивировать ребенка учить незнакомые слова? Time Out поговорил с экспертами онлайн-школы английского языка для детей JustKids и выделил 7 основных правил, которые помогут каждому родителю заинтересовать своих детей английским. 


Постарайтесь влюбить в язык

Одна из больших проблем, с которой сталкиваются и преподаватели и родители – отношение ребенка к иностранному языку как к школьному предмету: чему-то навязанному, неинтересному и трудному. Изучение иностранного языка не должно ассоциироваться с жесткой дисциплиной, сухими и непонятными таблицами и схемами. Попробуйте рассказать, что знание английского откроет ребенку целый мир со своими культурными особенностями и традициями. Важно сделать процесс изучения увлекательным, чтобы каждый урок был для ребенка долгожданным.

Для совсем маленьких есть полезный инструмент – эмоции. Благодаря им можно показать ребенку, что изучение языка – это занимательно и интересно. Отлично помогут видеоролики, детские песни или необычные картинки.

Один из вариантов популярной детской песенки про семью акул.

Мотивируйте, но не заставляйте учиться

В любом деле, а особенно в учебе, нужна правильная мотивация. Здесь все зависит от возраста и интересов детей. Кого-то порадует возможность знакомиться и общаться в путешествиях с ребятами из других стран, кого-то – смотреть обзоры любимого блогера на Youtube, мультфильмы и сериалы, играть в видеоигры или читать книги и комиксы в оригинале.

Не нужно критиковать за ошибки, насильно заставлять сидеть за учебниками с неинтересными ему темами – так даже взрослому студенту будет непросто заниматься.


Учитывайте интересы ребенка

Учителя английского часто шутят, что знают о жизни своих учеников практически все: где живут, что любят читать, есть, где бывать, что делали прошлым летом и т.д. – разумеется, это неспроста. Каждый профессиональный педагог, целью которого является увлечь студента, начинает с того, что отвечает для себя на вопрос: «Чем живет этот ученик?»

Это знание помогает формировать уроки таким образом, чтобы детям было интересно и, чтобы чаще слышать от них: «О, это же моя любимая тема!», «Занятие пролетело незаметно!».

Интересный разбор текста песни Адель

Изучать язык в контексте того, что тебе интересно, гораздо проще и эффективнее. Если ребенку интересен спорт, то он будет особенно замотивирован прочитать новость на английском про любимую команду. Любит музыку – почему бы не сделать перевод его любимой песни? Только вначале убедитесь в цензурности всех слов.


Комбинируйте упражнения

Важно погружать ребенка сразу в 4 вида речевой деятельности: аудирование, чтение, говорение и письмо. Это не только практическая необходимость, но и отличный сценарий каждого урока, который не даст ребенку заскучать. Комбинируйте упражнения, причем как форматы, так и уровень сложности. Важно, чтобы ребенок не уставал. Сделали непростое упражнение на грамматику? Посмотрите после него небольшой мультфильм на английском в качестве поощрения.

Можно слушать песни и пританцовывать, особенно, если ребенок подвижный. Алфавит можно учить и по книге, но лучше пропевать его, опять же пританцовывая.

 

Вообще делать небольшие перерывы-пятиминутки пару раз в течение 40 минут урока – отличная практика. Можно сделать физразминку, чтобы взбодрить ребенка, проговаривая упражнения на английском.


Подключайте TPR

TPR (Total Physical Response) – метод полного физического реагирования существует уже более 30 лет. Его автор – профессор психологии Джеймс Ашер. В процессе игр по методике TPR наглядно-образное мышление занимает первое место. Суть идеи следующая: каждое слово имеет свой физический облик, его можно выразить тем или иным жестом или движением. И если связать воедино то, как звучит слово, и жест, который его обозначает, то слово хорошо запомнится.

Попробуйте произнести любое слово, но не озвучить перевод, а показать его жестами. Можно придумывать целый рассказ, состоящий, например, из глаголов, описывающих ваши обычные утренние ритуалы: «I wake up», «I brush my teeth» и т.д.


Добавляйте элемент игры

Еще одно отличное решения для того, чтобы разнообразить уроки – добавить настольные, компьютерные или даже активные игры. Например, цвета и названия частей тела поможет выучить Твистер. Отлично помогают учить новые слова сканворды и кроссворды. Можно попробовать освоить морской бой, крестики-нолики, Scrabble – в общем, все что угодно, главное подключить фантазию.

Разрешаете ребенку играть за компьютером – переключайте игру на англоязычный интерфейс. Разумеется, если юный студент сам захочет попробовать.


Не забывайте про похвалу и систему наград

Конечно, очень важно показывать ребенку, что он молодец, похвалить за успехи и интерес к учебе, можно и порадовать приятным сюрпризом – но получение презента не должно стать главной целью вашего ребенка. Даже в момент похвалы не забывайте про английский: например, вы купили для детей их любимые конфеты или фрукты – попросите юных учеников произнести, как эти лакомства называются на английском. Гуляете в зоопарке? Предложите ребенку выучить или вспомнить названия животных.

Если не знаете, с чего начать, начните с самого главного – составьте план занятий и понемногу погружайтесь в изучение языка через те темы, которые особенно интересны. Всегда можно обратиться за помощью к профессиональным педагогам. Они хорошо знают, как правильно мотивировать ребенка, сделать занятия интересными и эффективными, подберут нужные образовательные материалы, сформируют любовь к языку.