10 знаковых фильмов о жизни после апокалипсиса
Кино

10 знаковых фильмов о жизни после апокалипсиса

Виктория Савина 30 апреля 2020
7 мин
10 знаковых фильмов о жизни после апокалипсиса

Пандемия коронавируса разрастается, и апокалиптические истории кажутся все более актуальными. К счастью, до реального конца света нам пока далеко. Time Out предлагает вспомнить 10 фильмов о жизни после апокалипсиса и задуматься о том, что мире всегда есть вещи, неподконтрольные человеку и «игра» с ними может привести к необратимым последствиям.

«Я – легенда», 2007

I Am Legend

В современной экранизации романа Ричарда Мэтисона «чудотворное» лекарство от рака оказалось смертельным вирусом. Эпидемия унесла жизни половины населения земного шара, а остальную половину вообще превратило в зомби. Действие фильма разворачивается в постапокалиптическом Нью-Йорке, где в одиночестве живет подполковник медицинской службы американской армии Роберт Невилл (Уилл Смит). Невилл находится в окружении опустевших высоток, чувствительных к солнечному свету зомби и своего единственного друга — овчарки по кличке Сэм. Свой досуг Роберт посвящает спорту, патрулированию улиц, пополнению припасов и попыткам выйти с помощью радиосвязи на других выживших. А также, конечно, изготовлению противовирусной сыворотки, которая должна помочь в борьбе с инфекцией.

Режиссер: Френсис Лоуренс

В ролях: Уилл Смит, Алиси Брага, Чарли Тахэн

 

«Книга Илая», 2010

The Book of Eli

Согласно сюжету картины, после глобальной ядерной катастрофы Америка превратилась в выжженную пустыню, где люди воюют друг с другом за немногочисленные ресурсы. По этой местности и путешествует Илай (Дензел Вашингтон), хранящий у себя Библию. Его главная задача — не дать книге попасть в руки злоумышленников и доставить ее в надежное место. В пути герой набредает на уединенно живущих каннибалов, мародеров и даже целое поселение, которым заправляет местный тиран и узурпатор Карнеги (Гэри Олдмен). Он-то и видит в Библии нацеленное на умы слабых и отчаявшихся «оружие», с помощью которого можно править людьми.

Режиссеры: Альберт Хьюз, Аллен Хьюз

В ролях: Дензел Вашингтон, Гари Олдман, Мила Кунис

 

«Водный мир», 1995

Waterworld

В результате всемирной экологической катастрофы полярные льды растаяли и почти вся Земля превратилась в покрытый водой мир, где более всего ценятся почва, земные растения и пресная вода. В постапокалиптической реальности присутствуют отдельные небольшие колонии, в которых обитают менялы, торговцы смолой и рыбой. Все они опасаются бандитов-«курильщиков», которые передвигаются на моторных видах транспорта, убивают, грабят и обращают выживших в рабство. Также среди людей ходят легенды, что где-то остался кусочек пригодной для жизни суши, которую никто не смог найти до сих пор. Сюжет фильма разворачивается вокруг некой женщины и ее дочери, на спине которой вытатуирована часть карты, по которой можно найти тот самый остров. За девочкой и ее матерью и охотятся «курильщики», а персонаж Кевина Костнера пытается спасти главных героинь.

Режиссер: Кевин Рейнольдс

В ролях: Кевин Костнер, Деннис Хоппер, Джинн Трипплхорн

 

«Безумный Макс: Дорога ярости»

Mad Max: Fury Road

Четвертая картина из серии о Максе Рокатански рисует мир, в котором война за ресурсы привела к краху цивилизации. На просторах постапокалиптической пустоши Австралии процветают всеобщее безумие и дикие банды на самодельном транспорте. Власть распределена между Цитаделью — процветающим поселением, стоящим на подземных источниках воды и управляемым диктатором Несмертным Джо (Хью Кияс-Берн), городом Газтаун во главе с Людоедом, поставляющим Джо горючее, и Свинцовой Фермой, которой заправляет Главный Оружейник. По сюжету бывший «Воин Дороги» и странник-одиночка Макс Рокатански (Том Харди) попадает в плен к налетчикам из Цитадели и позже присоединяется к военачальнице Фуриосе (Шарлиз Терон), которая вместе с наложницами Джо сбегает из цитадели на боевой фуре, чтобы найти легендарные «Зеленые земли» — плодородную местность по ту сторону пустыни.

Режиссер: Джордж Миллер

В ролях: Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Хью Кияс-Берн

 

«Хроники хищных городов», 2018

Mortal Engines

Фильм снят по мотивам романа Филипа Рива и повествует о постапокалиптическом мире, где действия разворачиваются спустя тысячу лет после окончания Шестидесятиминутной войны. Прошло уже очень много времени после того, как мир настиг апокалипсис, и человечество вынуждено жить по новым правилам. Города теперь представляют собой нечто вроде огромных футуристических машин, двигающихся на огромных колесах и пожирающих маленькие поселения, чтобы пополнить свои ресурсы. В новом мире также существует одна защищенная огромной стеной область, где живут противники движения городов. Деспотичный историк и инженер Таддеус Валентайн (Хьюго Уивинг) хочет разрушить ограждение с помощью мощного оружия «Медуза», а армия повстанцев противостоит ему.

Режиссер: Кристиан Риверс

В ролях: Хера Хильмар, Роберт Шиэн, Хьюго Уивинг

 

«Город Эмбер: Побег»

City of Ember, 2008

Экранизация романа Джин Дюпро «Город Эмбер: Побег» рассказывает о подземном городе, созданном перед апокалипсисом для спасения человечества и рассчитанном на то, что люди должны будут выйти на поверхность через двести лет с помощью специальных инструкций, которые ныне считаются утерянными. Срок уже давно подошел к концу, запасы продовольствия на исходе, а электрический генератор исчерпал срок службы, но мэр (Билл Мюррей) не собирается искать пути спасения для жителей Эмбера. Инструкции случайно попадают в руки Лины (Сирша Ронан) и ее друга Дуна (Гарри Тредэвэй). Главные герои ставят перед собой цель расшифровать послание и помочь жителям угасающего города найти дорогу в новый мир, несмотря на официальный запрет.

Режиссер: Гил Кинан

В ролях: Гарри Тредэвэй, Сирша Ронан, Дэвид Райалл, Мэри Кэй Плэйс

 

 

«Сквозь снег», 2013

Snowpiercer

Постапокалипсис Пона Чжун Хо выглядит как мир, превратившийся в ледяную пустыню. В 2014-ом году было принято решение распылить вещество искусственного охлаждения СW-7 — это должно было остановить глобальное потепление. Однако эксперимент вышел из-под контроля, и в мире наступил ледниковый период. Спастись удалось лишь нескольким тысячам человек, которые нашли пристанище в экспрессе железнодорожного магната Уилфорда (Эд Харрис), где все пассажиры были насильно поделены на социальные классы. Те, кто смог купить себе дорогие билеты, оказались в начале поезда, где полно еды и роскоши, а все остальные остались жить в грязных бараках. С момента катастрофы прошло семнадцать лет, но бедняки до сих пор не готовы мириться со своим положением и готовят очередную революцию.

Режиссер: Пон Чжун Хо

В ролях: Крис Эванс, Сон Кан-хо, Тильда Суинтон

 

«Дорога», 2009

The Road

Картина является экранизацией романа Кормака Маккарти и рассказывает о постапокалиптическом мире, где в результате неких катаклизмов была уничтожена цивилизация, а также практически все животные и растения. Немногочисленные спасшиеся люди выживают за счет единичных подземных бункеров с пропитанием, водой и газовыми баллонами, а в их отсутствие — с помощью произведенных до катастрофы консервов или же других людей. В центре сюжета бредущие по пустынной дороге отец (Вигго Мортенсен) и сын (Коди Смит-Макфи), пытающиеся избежать уловок мародеров, людоедов и добраться до теплых мест, чтобы выжить.

Режиссер: Джон Хиллкоут

В ролях: Вигго Мортенсен, Коди Смит-Макфи, Шарлиз Терон

 

«ВАЛЛ·И», 2008

WALL·E

Действие мультфильма Pixar разворачивается в 2100-х годах. По сюжету мегакорпорация Buy'n Large взяла под контроль всю сферу экономических услуг на Земле. В итоге планета была доведена до такого состояния, что из-за большого количества неперерабатываемых отходов стала непригодной для жизни. Чтобы спасти человечество, корпорация отправила людей в космос на борту крупнейших в истории кораблей «Аксиома». На очистку Земли были брошены тысячи роботов ВАЛЛ-И, из которых спустя семьсот лет в рабочем состоянии остался только один. Основные события мультфильма происходят в 2805-ом году. На планете еще достаточно мусора, но все же наблюдаются зачатки растительной жизни — это значит, что люди могут вернуться на Землю и начать ее возрождение. Однако есть большая проблема: после столетий пребывания в состоянии микрогравитации люди лишились значительной части костной и мышечной массы, стали апатичными и разучились двигаться. На помощь человечеству в важной миссии приходят ВАЛЛ-И и его новая подруга — исследовательский робот «Аксиомы» ЕВА.

Режиссер: Эндрю Стэнтон

 

«Тихое место», 2018

A Quiet Place

Действие фильма происходит в 2020-ом году в постапокалиптическом мире, где люди почти истреблены кровожадными человекообразными монстрами. Чудовища совершенно слепы, но обладают обостренным слухом, благодаря которому они быстро настигают своих жертв и убивают их. Чтобы выжить в новой обстановке, люди приспособились тщательно обходить скрипучую или трескающуюся поверхность, аккуратно обращаться с вещами и общаться с помощью языка жестов. В центре повествования — фермеры Эвелин (Эмили Блант) и Ли Эбботт (Джон Красински), а также их трое детей: дочь Риган (Милли Симмондс), которая глуха от рождения, сыновья Маркус (Ноа Джуп) и Бо (Кейд Вудворд). Герои селятся в отдаленном домике и пытаются жить по правилам, которые диктует новые мир.

Режиссер: Джон Красински

В ролях: Эмили Блант, Джон Красински, Милли Симмондс