Ольга Карпуть: «Даже если вам очень хочется сосисок, вы можете есть их без вреда для животных»

Саша Сутормина   20 марта 2020

20 марта празднуется Международный день без мяса (International Day Without Meat) — одна из тех дат, когда нам всем следует подумать о том, что и в каких количествах мы потребляем. Согласитесь, в сегодняшних реалиях это особенно ценно. Time Out поговорил о питании без мяса и о стиле жизни, продиктованным этим, с Ольгой Карпуть — идеологом концепт-стора «КМ20» и одноименного ресторана, где не готовят мяса вообще.

Расскажи о своем питании. Что ты ешь, а что нет? Рыба, морепродукты, лактоза?

Я давно пришла к выводу, что самое важное культура во всем. Культура быта, культура питания, культура труда и работы, досуга, а также физической активности.

Для меня чистое питание есть самые лучшие растительные продукты, знать их происхождение и в каждый момент времени выбирать для себя лучшее из доступного.

Ты отказалась от мяса по этическим соображениям, по соображениям здоровья или просто любишь именно такую еду? Давно ли это произошло?

Уже не помню, когда я перестала есть мясо и многие другие продукты не засекала. Здесь не ситуация «в завязке», когда считаешь дни и годы. Я не навязываю своих взглядов другим людям, но для себя лично считаю растительную еду единственным допустимым образом питания современного человека. Спектр тем, которые напрямую связаны с употреблением мяса: здоровье человека, здоровье планеты, ментальное состояние, энергии и вибрации.

Самая острая тема сегодня пандемия коронавируса. Посмотрите серию THE NEXT PANDEMIC документального сериала EXPLAINED. Выводы очевидны: вырубка лесов для мясного производства ведет к тому, что дикие животные становятся ближе к нам и к животным, которых выращивают для нужд сельского хозяйства. Происходит смешение вирусов и штаммов. Давайте вспомним названия всех прошлых эпидемий и гриппов: свиной, коровий, птичий. Видите закономерность?

Отношение к теме вегетарианства в мире изменилось?

И очень сильно. График падения продаж молочных продуктов заставляет паниковать всех производителей йогуртов и кефирчиков. Информация о прямой связи онкологии и «молочки» уже абсолютно везде. ВОЗ официально рекомендует не есть красное мясо и объявляет употребление мяса вообще одной из причин онкологии и болезней сердца. А это, между прочим, основные причины смертности.

Знаете, в чем фишка нового времени? Люди больше не умирают от старости. Они умирают от болезней. А почти все эти болезни напрямую связаны с культурой питания и быта.

А проще ли стало организовать свою жизнь без мяса?

Проще стало все: отделы растительного молока и растительного мяса есть сейчас почти везде. Даже если вам очень хочется сосисок, вы можете есть их без вреда для животных.

Скучаешь по каким-то продуктам?

Я каждый день ем самую вкусную еду на свете. По чему тут скучать?

Сложно ли было отказаться от мяса?

Опять же, no pressure, но… я думаю, что это не тренд и не сложно, а просто единственный адекватный способ жизни в ближайшие десятилетия. И я не только про мясо, я в целом про стиль питания. Надеюсь, я никого не обижаю.

Конечно, рекомендации — это дело врачей и диетологов. И все же какие у тебя личные лайфхаки? Витамины, растительный белок? Как, отказавшись от мяса (а, возможно, и в целом от животного белка), сформировать полноценную диету?

Снова озвучу непопулярное мнение. Для меня очевидно, что значение белка в рационе сильно преувеличено из-за мясомолочного лобби. И все истории про необходимость животного белка и кальция из молока искажение данных. Чистое питание, много физической активности, чистые мысли и интуитивный выбор продуктов —вот и все лайфхаки. Когда у тебя чистый организм, ты знаешь наверняка, на какие продукты налегать. Ну, еще Omega-3 и витамин D принимаю круглый год.

Веганство и ответственное потребление — связанные штуки. Все это challenging или, наоборот, просто классно и модно сегодня?

Для меня ответственное потребление — единственно возможный путь, где все взаимосвязано. Это выбор ради того, чтобы остаться жить на земле без дефицита чистой воды, воздуха, еды и прочего. Пора всем подключаться. Маленькие шаги каждый день. Ничего сверхсложного.

Быть веганом и пить вино это нормально?

Веган — это же не асоциальный элемент, какие противоречия? Тем более если мы говорим о вине, сделанном с уважением к природе — натуральном, органическом и биодинамическом, сделанном руками виноделов на маленьких хозяйствах.

Как раз по случаю Международного дня без мяса наш шеф Саша Штепа придумал веган-сет, а ребята подобрали классные вина в сопровождение. Планируем ужин в пятницу 20 марта, но будем смотреть по ситуации: самоизоляция и меры безопасности сегодня в приоритете.

Кто твои ориентиры?

Близкие мне по духу люди. Да и выбора нет: даже попикона Ким Кардашьян уже на растительном. Лучше переходить добровольно, чем принудительно, согласны?

И о бизнесе. «КМ20» проект, который как раз придерживается идеи no meat. Как сформировать пул лояльных гостей?

Это мое решение, моя идея я не могу иначе. Я чувствую, что я маяк. Свечу светом своего выбора, и люди, которые чувствуют веяние текущего, притягиваются. Нас становится все больше и больше. А будет еще больше.

Фото © Саша Мадемуазель