8 самых крутых фильмов о любви – специально ко Дню Всех Влюбленных

В то время, как большинство фильмов не доживают до второго уик-энда, это кино мы пересматриваем снова и снова — на первом свидании, на втором свидании, на девичнике, на годовщине свадьбы… но в первую очередь на День Святого Валентина. Специальная подборка Time Out — про любовь хорошую и, главное, разную!

Любовь первая

Воспитание чувств

An Education

Первая любовь — самая честная и самая сильная, накладывает отпечаток на всю нашу жизнь — неудивительно, что о ней снято столько хороших фильмов, начиная с «Грязных танцев» и заканчивая нашим «Сто дней после детства». Как правило, все эти фильмы сняты по автобиографическим историям, и «Воспитание чувств» не исключение: сценарий написан по рассказу Линн Барбер, и главная героиня — это она сама в пятнадцать лет. Старшеклассница Дженни влюбляется в мужчину гораздо старше себя, не подозревая о том, что он женат — и переживает все эмоции разом, от смущения, страха и растерянности до гнева и разочарования, когда правда всплывает наружу. Но трагическая первая любовь, если не убивает, делает сильнее — спросите любую девушку, пережившую то же, что и Дженни.


Любовь невинная

Римские каникулы

Roman Holiday

Между юной принцессой и много повидавшим журналистом нет и не может быть никаких физических отношений — но в этом вся прелесть. Романтическая комедия Уильяма Уайлера — о той прекрасной, невинной эпохе, когда взрослые женщины хранили невинность до брака, а взрослые мужчины уважали их выбор. Первая и единственная голливудская принцесса Одри Хепберн отчаянно флиртует с Грегори Пеком, а он катает ее по Риму на скутере, кормит мороженым и вообще играет немного в Гумберта Гумберта — кому же из нас не хочется хоть раз почувствовать себя Лолитой?


Любовь случайная

Перед рассветом/Перед закатом/Перед полуночью

Before Sunrise/Before Sunset/Before Midnight

У каждого была такая любовь — случайная, мимолетная и, как правило, не случившаяся. Именно ее мы вспоминаем, становясь старше, задаваясь вопросом, что было бы, если бы тогда мы остались с той девчонкой/с тем парнем. Ричард Линклейтер оживил наши фантазии и рассказал историю любви с первого взгляда, которая не должна была закончиться ничем, но затянулась на пару десятилетий. В первой части в поезде встречается пара студентов: воздушная француженка Селин и обаятельный интеллектуал Джесси. Одной ночи в Вене будет достаточно, чтобы влюбиться друг в друга на всю жизнь — но снова они встретятся лишь через десять лет, в Париже. Третью серию, «Перед полуночью» рекомендуем исключительно парам со стажем: в ней любовь Селин и Джесси проходит испытание на прочность с переменным успехом.


Любовь запретная

Горбатая гора

Brokeback Mountain

Чувственное и красивое кино, способное растрогать даже убежденного гомофоба (если, конечно, его удастся затащить на просмотр). Эннис и Джек, два ковбоя-«сезонника», нанимаются пасти овец на высокогорных пастбищах — но оказавшись под одним одеялом в палатке, открывают в себе иную сторону мужской дружбы. И если Джек примет свою гомосексуальность как данность, то Эннис будет прятать ее от всех окружающих, и в первую очередь от самого себя. Сцена их встречи после долгой разлуки — одна из самых смелых, сильных и страстных в истории жанра. Недаром же актеров подозревали в действительной любовной связи во время съемок.


Любовь заслуженная

Гордость и предубеждение

Pride and Prejudice

Выбирайте любую версию — нам нравится мини-сериал 1995 года с Колином Фертом. Это тот случай, когда важен прежде всего литературный источник: роман Джейн Остин вот уже больше ста лет вдохновляет умных девушек и учит основам любовной дрессуры.

Элизабет Беннет, слишком умная и независимая для провинциалки-бесприданницы, влюбляется в надменного богача, мистера Дарси, и добивается взаимности вопреки его гордости и своему предубеждению. За словесной дуэлью Элизабет и Дарси следить интересно так же, как за диалогами нашего современника Аарона Соркина, а сцену под дождем без натяжек можно назвать эротической — кстати, Колин Ферт обязан своим статусом секс-символа именно ей.

Режиссер: 

Саймон Лэнгтон

В ролях:

Дженнифер Эль

Колин Ферт

Сюзанна Харкер

Элисон Стэдмен

Бенжамин Уитроу

Великобритания, 1995 г.


Любовь несчастная

Касабланка

Casablanca

«Столько пивнушек разбросано по всему миру, а она выбрала именно мою…» Вечная классика с Хэмфри Богартом и Ингрид Бергман. Ильзу и Рика свела и развела война: она была замужем, но думала, что муж погиб, а он был циником, который не верил ни во что, и в первую очередь в любовь. «Касабланка» — это исповедь его израненного сердца: их случайная встреча на окраине мира закончится расставанием навсегда, но ведь у них «всегда будет Париж».


Любовь на расстоянии

Интуиция

Serendipity

Чудесная нью-йоркская мелодрама про случайность встреч, каток в Центральном Парке и «холодный горячий шоколад», фирменный напиток из кафе «Интуиция» (и напиток, и кафе действительно существуют). Джонатан и Сара знакомятся на рождественской распродаже, покупая перчатки — и решают проверить судьбу. Она записывает свой телефон на обложке романа Маркеса, он на пятидолларовой купюре (и немедленно пускает ее в ход). Глупцы и романтики, они еще не знают, что любовь надо держать при себе, а не испытывать временем и расстоянием. В итоге до их следующей встречи пройдет семь лет, во время которых Джон и Сара будут спать с другими, мучиться и отчаянно искать друг друга. Подозреваем, что «Интуиция» была одним из тех фильмов, что вдохновили Тимура Бекмамбетова на создание «Елок» — здесь «теория шести рукопожатий» получает свое яркое романтическое подтверждение.


Любовь-игра

Влюбись в меня, если осмелишься

Jeux d'enfants

Самая красивая французская пара, Гийом Кане и Марион Котийар, встретились на съемках именно этого фильма, притягательной мелодрамы о том, что для некоторых садомазохистские отношения — единственно возможный вариант (Эрика Джеймс со своими «50 оттенками серого» нервно курит в сторонке). Начиная с первой встречи в детстве Софи и Жюльен играют в игру «слабо-не слабо», проверяя свои чувства на прочность: он может пригласить ее на свадьбу в качестве… свидетеля, она — запретить ему видеться с ней десять лет. Игра заводит их слишком далеко: в конце концов они «на слабо» решают похоронить себя и свою любовь заживо в бетоне. Однако судьба дает им шанс в виде открытого, альтернативного финала: Софи и Жюльен каким-то чудом доживут до глубокой старости, не перестав играть чувствами друг друга. Чего, собственно, желаем и всем вам.