Потомки сэров и пэров: настоящие джентльмены кинематографа
Кино

Потомки сэров и пэров: настоящие джентльмены кинематографа

11 февраля 2020
5 мин
Потомки сэров и пэров: настоящие джентльмены кинематографа

13 февраля на российские экраны выходит экшен-комедия Гая Ричи «Джентльмены». Лента рассказывает об американском экспате Микки Пирсоне, который двадцать лет назад переехал в Британию и наладил добрые отношения с высшим обществом. Накануне премьеры Time Out изучил родословные создателей ленты и других кинозвезд и выяснил, кто имеет аристократические корни.

Гай Ричи

Корни режиссера уводят нас в далекие средние века. Самый из именитых его предков — король Англии Эдуард I Длинноногий, получивший свое прозвище из-за высокого роста. Он вступил на трон в 1272 году и известен прежде всего покорением Уэльса и попытками завоевания Шотландии. Именно Эдуарду противостоял шотландский народный герой Уильям Уоллес, о котором написано несколько книг, а мы помним историю их столкновения по фильму Мела Гибсона «Храброе сердце».

Кроме того, прабабушка Ричи по отцовской линии имеет общие корни с предками герцогини Кембриджской Кэтрин, женой принца Уильяма.

Родители Гая Ричи развелись, когда он был маленьким. Его мама вышла замуж за сэра Майкла Лейтона, баронета Лотон-парка, и будущий режиссер провел детство и юность в этом поместье XVII века, поэтому ему хорошо известно, чем жили и живут представители голубых кровей, а эти знания точно пригодились ему при съемках «Джентльменов».


Хью Грант

Один из генеалогов назвал историю семьи Гранта «красочным англо-шотландским гобеленом, сотканным из воинов, строителей империи и знати». Среди предков актера были шотландский пэр Уильям Драммонд, 4-й виконт Стреттелан, участник восстания якобитов 1715 года; доктор Джеймс Стюарт, работавший бок о бок с исследователем Африки Дэвидом Ливингстоном; Джон Мюррей, 1-й маркиз Атолл, поддерживающий династию Стюартов в ходе и после Английской гражданской войны; Хенедж Финч, 1-й граф Ноттингема, лордом-канцлер Англии, внесший вклад в британское законодательство XVII века; британский политик и губернатор Бомбея, сэр Эван Непин; сестра двадцать первого премьер-министра Великобритании Спенсера Персиваля.

Дед Хью Гранта, майор британской армии Джеймс Мюррей Грант воевал во Вторую Мировую и отличился во время боя у Сен-Валери-ан-Ко. Когда руководство приказало военным сдаться, Джеймс Грант взял командование одним из батальонов на себя и бился до последнего, пока не попал в плен. Позже дед актера за такое мужество был награжден орденом «За выдающиеся заслуги».

Во время съемок «Джентльменов» Гай Ричи и Хью Грант выяснили, что их отцы служили в одном линейном пехотном полку «Сифортские горцы». В День памяти павших, посвященный погибшим солдатам страны во всех военных конфликтах, который отмечается в Великобритании в день окончания Первой мировой войны, Ричи и Грант воссоздали снимок 65-летней давности, на котором изображены их отцы. Мало того, оказалось, что дед ассистента на съемочной площадке «Джентльменов» Рори Гибба тоже присутствовал на том старом кадре, и парень был приглашен вместе с мировыми звездами кино поучаствовать в этом необычном косплее.


Мэттью МакКонахи

У МакКонахи перемешалось много кровей: ирландская, английская, шотландская, шведская, немецкая. У его прабабушки был брат, участник Армии Конфедеративных Штатов Америки Дэндридж МакРэй. Начав службу во время Американской гражданской войны в качестве капитана в ополчении «Арканзасская гвардия», МакРэй проявил себя в нескольких битвах и был назначен бригадным генералом. Позже во время периода Реконструкции Юга он возглавлял отделение Ку-клукс-клана в округе Уайт в штате Арканзас. Его вместе с другими членами организации обвиняли в убийстве агента, расследующего деятельность расистов, — но позже все обвинения были сняты. Последующие годы МакРэй посвятил себя экономике Арканзаса: он возглавлял бюро информации штата и в качестве делегата посещал коммерческие выставки.


Бенедикт Камбербэтч

За несколько лет до того, как Камбербэтч сыграл Ричарда III в сериале «Пустая корона», актер узнал, что он и его герой родственники в шестнадцатом поколении. Их связь генеалоги установили через прабабушку монарха Джоан Бофорт. Останки павшего в бою Ричарда III обнаружили лишь спустя пять веков — в 2015 году — и предали захоронению в одном из соборов Лестера. Камбербетч приехал на похороны своего именитого родственника и прочитал посвященное ему стихотворение.

Кстати, в родословной актера еще немало достойных личностей: его прапрадед Роберт Уильям Камбербэтч был послом Британии в Турции и России, прадед Генри Арнольд Камбербэтч был послом в Турции и Ливане, а дедушка Генри Карлтон Камбербэтч прошел обе мировые войны офицером подводной лодки.


Джордж Клуни

Накануне выхода в 2012 году фильма «Линкольн» специалисты одного из генеалогических сайтов обнаружили, что имеют общие имена и места древа шестнадцатого Президента США и Джорджа Клуни. Обнаружилось, что у обоих корни уходят в Кентукки: прапрапрапрабабушка Клуни по материнской линии Мэри Энн Спарроу была сводной сестрой матери Авраама Линкольна Нэнси Линкольн. Многие после обнаружения этой связи говорили, что между персонами немало общего: они оба — защитники прав человека и оба неплохо пишут.


Рэйф Файнс

Файнс производит впечатление джентльмена и в кино, и в жизни — всегда стильно одет, сдержан и приветлив. Поэтому неудивительно, что и у него нашлась «голубая кровь». Вообще генеалоги нашли у актера множество родственников среди знати, но ближе всего его корни к Якову II, который правил в XVII веке и был свергнут в результате государственного переворота. Не обошлось и без родства с нынешней королевской семьей: Рэйф Файнс является двоюродным братом принца Чарльза в восьмом колене.