5 современных рождественских фильмов, которые еще не успели надоесть
Кино

5 современных рождественских фильмов, которые еще не успели надоесть

Виктория Савина 19 декабря 2019
6 мин
5 современных рождественских фильмов, которые еще не успели надоесть

Перед каждым Новым годом мы следуем неукоснительному негласному правилу — пересматриваем рождественские фильмы. Это замечательная традиция, которая отлично поднимает настроение! Вот только каждый год одно и то же — «Ирония судьбы», «Один дома» и «Гринч – похититель Рождества»…  Чтобы соблюсти канон и одновременно разбавить досуг чем-то новым, Time Out нашел пять современных рождественских фильмов, которые еще не успели всем надоесть.  

Семьянин (The Family Man, 2000, реж. Бретт Рэтнер) 

«Семьянин» — рождественская фэнтезийная комедия Бретта Рэтнера («Час пик», «Красный дракон», «Люди иск: Последняя битва»). Действия разворачиваются в начале вокруг бизнесмена Джека Кэмпбелла (Николас Кейдж) — неисправимого циника и карьериста, который, пренебрегая всеми праздничными канонами, призывает сотрудников выйти на работу в Сочельник.  

Самое интересное начинается, когда после очередного рабочего дня Джек заходит в магазин и стихийно покупает лотерейный билет у чернокожего парня, с пистолетом требовавшего у хозяина супермаркета положенный выигрыш. После стычки Джек перекидываются парой слов с юношей, который намекает, что мужчину ждут необычные перемены. Джек воспринимает это как шутку и со спокойной душой возвращается домой. Однако на следующее утро он просыпается обычным семьянином и продавцом шин…

Ситуация уступает той, что в свое время произошла со Эбенезером Скруджем, но эта история не менее поучительна. На протяжении сюжета главный герой учится преодолевать эгоизм и постепенно проникается семейными ценностями, после чего уже не очень-то хочет возвращаться в свою прежнюю жизнь. И конечно, по традиции, фильм показывает нам, где нужно искать истинное счастье, которое зачастую находится под носом. 

Реальная любовь (Love Actually, 2003, реж. Ричард Кертис) 

«Реальная любовь» — кинодебют Ричарда Кертиса, который до этого выступал сценаристом комедийных мелодрам «Дневник Бриджет Джонс», «Ноттинг Хилл» и «Четыре свадьбы и одни похороны». Героями фильма являются абсолютно разношерстные, но очаровательные личности, которых играют яркие звезды кинематографа — Хью Грант, Билл Найи, Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Колин Ферт, Алан Рикман, Мартина МакКачон, Кира Найтли, Крис Маршалл. 

Сюжет фильма состоит из девяти параллельно развивающихся историй, которые начинаются за пять недель до Рождества. Картина сплетена из курьезных ситуаций и трогательных любовных линий, сопряженных одновременно с разочарованиями, надеждой, весельем и романтикой. И само собой, кульминация всех сюжетов приходится на Сочельник. 

Отличительной особенностью картины является возможность насладиться сразу несколькими историями, которые причудливым образом переплетаются, транслируя идею о том, что любовь реальна и находится рядом с нами — нужно только заглянуть в свое сердце, чтобы ее увидеть. К тому же рождественскую атмосферу дополняет виртуозный саундтрек к фильму, который написал двукратный лауреат премии BAFTA Крэйг Армстронг, которого мы любим за музыку к картинам «Мулен Руж!», «Жестокие игры», «Власть страха», «Рэй» и «Великий Гэтсби». 

Плохой Санта (Bad Santa, 2003, реж. Терри Цвигофф) 

«Плохой Санта» — черная комедия Терри Цвигоффа («Призрачный мир», «Крамб»). Сюжет рождественской картины разворачивается вокруг бывшего заключенного и нынешнего похотливого алкоголика Уилли (Билли Боб Торнтон), который зарабатывает на жизнь ограблениями гипермаркетов вместе со своим напарником Маркусом (Тони Кокс).  

Перед каждым Рождеством они устраиваются в магазин в качестве аниматоров: Уилли исполняет роль Санта-Клауса, а Маркус — роль Эльфа. В ночь перед праздником, когда все беззаботно проводят время с семьей, друзья вскрывают сейф и обчищают остальные отделы гипермаркета. На эти деньги партнеры живут круглый год вплоть до наступления нового Рождества. И вот очередной год подходит к концу, ребята воссоединяются, чтобы провернуть новое дело… Но на этот раз все будет не так просто: на горизонте появляется скептически настроенные менеджер магазина, пронырливый полицейский и странный мальчик с комичным именем Терман Мерман (Бретт Келли), который вызывает у хладнокровного Уилли теплые отцовские чувства и заставляет его меняться к лучшему.  

Картина идеально подойдет для тех, кто устал от однотипных романтических мелодрам и хочет чего-нибудь «остренького». «Плохой Санта», особенно в переводе Гоблина, заставит любителей черного юмора изрядно посмеяться и проникнуться сочувствием к каждому из героев, которые, несмотря на отрицательные образы, по-своему очаровательны и доказывают, что в сердце каждого человека есть место добру. В 2016 году вышла вторая часть, где герои вновь воссоединятся, чтобы провернуть последнее дело. Только на этот раз к их команде присоединится еще и мать Уилли (Кэти Бейтс) — еще более эксцентричная и испорченная личность. 

Привет семье! (The Family Stone, 2005, реж. Томас Безуча) 

Томас Безуча выступал одновременно сценаристом и режиссером комедий «Большой рай» и «Монте-Карло», а также писал сценарий к мелодраме «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Свою рождественскую комедию Безуча также снял по собственному сценарию и посвятил ее теме знакомства с родителями. 

Действие фильма происходит в штате Массачусетс накануне рождественских праздников. Эверетт Стоун (Дермот Малруни) собирается жениться на бизнес-леди Мередит Мортон (Сара Джессика Паркер) и хочет познакомить невесту с семьей в канун Рождества, ведь какой момент может быть более подходящим для сближения с родственниками? Вот только сдержанный и слегка ханжеский характер Мередит является совершенной противоположностью стиля общения эксцентричных членов семьи Эверетта. Такой диссонанс приводит к тому, что родня жениха, огорченная появлением девушки, пытается всеми способами выжить ее из дома, а заодно и жизни Эверетта.  

Сюжет этот популярен еще со времен «Отца невесты», «Угадай, кто придет к обеду?» и естественно «Знакомства с родителями». Но в картине Безучи пройти испытания на стойкость предстоит уже невесте, и к тому же в канун рождественских праздников. Фильм отлично создает праздничное настроение и заставляет посмеяться над неловкими и комичными ситуациями, в результате которых каждый из героев переосмысляет свои ценности, избавляется от предрассудков и находит истинное счастье. 

Крампус (Krampus, 2015, реж. Майкла Догерти) 

Ироничный фильм ужасов Майкла Догерти («Кошелек или жизнь» и «Годзилла 2: Король монстров»), снятый по его собственному сценарию. В основе сюжета — старинная легенда об антиподе святого Николая, злом духе Крампусе и темных эльфах, образы которых позаимствованы из исландской мифологии.

В канун Рождества семья Энджелов — Том (Адам Скотт), его жена Сара (Тони Коллетт), а также их дети Бет (Стефания Оуэн) и Макс (Эмджей Энтони) принимают в доме эксцентричных невоспитанных родственников, которым совсем не рады. На фоне непонимания и разницы характеров в доме постоянно происходят мелкие стычки — дело обычное, и максимум могло бы закончиться ссорой. Вот только Макс после очередной жестокой издевки разочаровывается в Рождестве и рвет свое послание Санте. На следующее утро семья просыпается без электричества и связи. Постепенно Энджелы обнаруживают, что их район будто вымер, а в доме начинает происходить нечто зловещее.  

Подобно «Плохому Санте», фильм подойдет для тех, кто хочет разнообразия, черного юмора и… страха. В «Крампусе» достаточно пугающих моментов, но, несмотря на это фильм, удивительно балансирует между дискомфортом и праздничной уютной атмосферой. К тому же это отличная возможность познакомиться с древней мифологией, а также понаблюдать, как герои в борьбе за жизнь проходят оригинальное духовное очищение.