10 самых скандальных документальных фильмов
Кино

10 самых скандальных документальных фильмов

Виктория Савина 18 декабря 2019
6 мин
10 самых скандальных документальных фильмов

Не секрет, что мы живем в эпоху дезинформации, пропаганды и торжества корпораций, пренебрегающих экологией и здоровьем людей. В такой ситуации сложно разглядеть правду. Но Time Out предлагает список фильмов, создатели которых постарались пролить свет на самые противоречивые и глобальные события, многие из которых навсегда оставили свой след в истории и прослыли настоящими трагедиями.

Колыма – родина нашего страха (2019, реж. Юрий Дудь) 

Это девятый документальный фильм журналиста и блогера Юрия Дудя. Во время съемок Юрий проделывает путь по трассе «Колыма» от Магадана до Якутска, по ходу освещая исторические события – жизнь людей, которые жили на Колыме во время и после сталинских репрессий. В настоящее время в России многие до сих пор благосклонно относятся к бывшему вождю, но фильм жестко и беспринципно описывает события периода сталинской власти. После выхода картины на Дудя обрушился шквал критики, что неудивительно — правду, особенно когда она имеет уродливый и антигероический вид, сложно принять. 

Фаренгейт 9/11 (Fahrenheit 9/11, 2004, реж. Майкл Мур) 

В своей работе Майкл Мур критикует бывшего президента США Джорджа Буша младшего, в том числе обвиняет его в причастности к знаменитой трагедии 11 сентября 2001 года. Фильм освещает подлинные причины ввода американских войск в Ирак и Афганистан, а также рассказывает, почему правительству США был выгоден вышеупомянутый теракт. Все доводы, которые приводит Мур, выглядят очень убедительно — не зря фильм получил неофициальный слоган: «температура, при которой горит свобода». В 2004 году «Фаренгейт 9/11» получил Золотую Пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале, а в 2009 году британская газета The Daily Telegraph назвала картину «Лучшим фильмом в XXI веке». 

Дух времени (Zeitgeist, 2007, реж. Питер Джозеф) 

В своем проекте Питер Джозеф подвергает жесткой критике христианскую теологию, официальную версию теракта 11 сентября 2001 года и федеральную резервную систему США. Режиссер утверждает, что группа международных банкиров манипулирует средствами массовой информации и мировой денежной системой с той целью, чтобы в будущем создать единое мировое правительство.  

В нынешнюю эпоху фильм имеет огромное значение, так как охватывает самые скандальные события и вопросы глобального масштаба сразу в нескольких направлениях, которые впоследствии переплетаются в единую картинку, представая в виде настоящего мирового заговора. 

Земляне (Earthlings, 2005, Шон Монсон) 

Вышедший в 2005 году документальный фильм о жестоком обращении с животными стал настоящим шоком. «Земляне» во многом состоят из кадров, изъятых из скрытых камер зоомагазинов, приютов для животных, различных фабрик, лабораторий, а также мест по производству меха и кожи. Фильм разделен на несколько частей, где показана видовая дискриминация зверей, а также показано, как люди абсолютно хладнокровно эксплуатируют животных в разных сферах: пищевой, промышленной, спортивной и научной.  

Беслан (2019, реж. Юрий Дудь) 

Самый скандальный проект Дудя, рассказывающий историю о захвате заложников в местной школе 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки. Общаясь с очевидцами кровавых событий, журналист пытается разобраться, можно ли было избежать такого колоссального количества жертв. Подводя итог, Дудь делает акцент на том, что в России больше думают об уничтожении террористов, чем о спасении заложников — за это все государственные СМИ раскритиковали Юрия, а полковник ФСБ пообещал сломать ему челюсть. 

Двойная порция (Super Size Me, 2004, реж. Морган Сперлок) 

Проект, основанный на эксперименте, который провел над собой сам режиссер — Морган тридцать дней не занимался спортом и питался только в Макдоналдсе. На ряду с этим он проходил медицинское обследование, чтобы выявить уровень пагубного влияния фастфуда на организм. Мы не будем оглашать ошеломляющий итог — лучше посмотрите фильм и оцените ситуацию сами. К тому же Морган поднимает еще одну злободневную тему: как индустрия быстрого питания наживается на низкокачественной продукции, не думая при этом о здоровье потребителя. Фильм получил Оскар за «Лучший документальный фильм», а из меню Макдоналдса после выхода картины была убрана двойная порция. 

Боулинг для Колумбины (Bowling for Columbine, 2002, реж. Майкл Мур) 

До проекта, посвященного теракту 11 сентября, Майкл Мур снял фильм о еще одном скандальном событии, произошедшем в 1999-ом году в школе «Колумбайн». В тот день два ученика принесли в учреждение оружие и открыли огонь по учащимся. В то время многие обвиняли в случившемся влияние рок-групп, компьютерных игр и жестоких фильмов. Однако Майкл Мур выдвигает теорию, что подобные события выгодны прежде всего правительству, стравливающему людей друг с другом при помощи масс-медиа, чтобы отвлечь население от политических и экономических проблем. Также в фильме, само собой, остро ставится вопрос о практически свободном доступе к оружию. «Боулинг для Колумбины» считается одним из самых выдающихся проектов Мура и будет особенно актуален для просмотра в свете многочисленных схожих событий, произошедших за последнее время. 

Он вам не Димон (2017, реж. Навальный) 

Фильм-расследование, снятый Фондом Борьбы с Коррупцией (ФБК) и собравший на ютубе более 32 миллионов просмотров. В фильме демонстрируются секретные владения нынешнего премьер-министра Российской Федерации, имеющие колоссальную стоимость, которая даже в параллельной реальности бы не уместилась в официальный бюджет Медведева. Кроме того, создатели картины расследуют причастность политика к коррупционным схемам, в том числе его сотрудничество с олигархами и государственными банками. Картина вызвала серьезный общественный резонанс, что привело к стихийным митингам по всей стране в 2017 году. 

Покидая Неверлэнд (Leaving Neverland, 2019, реж. Дан Рид) 

Фильм рассказывает о закулисной жизни знаменитого поп-певца Майкла Джексона. «Покидая Неверленд» во многом состоит из интервью, в которых Сейфчак и Робсон, уже будучи мужчинами, рассказывают о том периоде, когда они близко общались с Джексоном и подвергались сексуальному насилию с его стороны. Герои картины в мельчайших подробностях повествуют, как минувшие события повлияли на их жизнь и отношения с семьей, а также описывают, как образ когда-то обожаемого кумира таял в их глазах, превращаясь в одно из самых тяжелых воспоминаний. Фильм серьезно взбудоражил весь мир. После его выхода радиостанции по всему миру отказывались проигрывать песни Джексона, в Англии снесли его памятник, известные бренды убрали продукцию, посвященную поп-исполнителю, а подлинные вещи звезды были убраны из многих музеев.  

Корпорация «Еда» (Food, 2008, реж. Роберт Кеннер) 

Картина Роберта Кеннера рассказывает о том, как крупные американские корпорации выпускают, мягко говоря, некачественные продукты в виде мяса, зерна и сои, которые сильно «бьют» по здоровью людей и негативно отражаются на экологии. Причем режиссер делает акцент на катастрофически завышенной цене, приносящей большую прибыль владельцам компаний, которые наживаются на продаже низкокачественного товара. В роли экспертов выступали фермеры, экологи и врачи, а сами корпорации подали иск на создателей проекта — и это уже о многом говорит.