Вкус сезона: перепелка

«Перепелка — очень подходящий для осени продукт: питательный, нежирный. Можно приготовить в разных вариациях: с сезонными грибами, корнеплодами. Мое любимое сочетание — птица с карамелизированным топинамбуром. Нежное и сочное мясо отлично подчеркивает сладость топинамбура и его легкий ореховый вкус.
Покупайте птицу у проверенных фермеров. Я предпочитаю маленькие хозяйства, которые следят за кормом птиц, что влияет на вкус и качество мяса. Для Yura мы покупаем перепелок в краснодарском “Сокольском”».
Перепелка с корнеплодами

Ингредиенты на двух человек:
- перепелка (весом около 300 г) — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- тимьян — 2 ветки;
- масло растительное — 10 г;
- масло сливочное — 20 г;
- топинамбур — 400 г;
- мисо паста светлая — 10 г;
- бульон куриный — 100 г;
- лук севок — 50 г;
- соус демиглас — 60 г.
Способ приготовления:
Разделать перепелку, убрать хребтовые кости, разобрать на крылышки и ножки, посолить и поперчить. Затем обжарить на растительном масле с добавлением сливочного масла, тимьяна и чеснока.
Топинамбур очистить. Одну штуку нарезать тонкими ломтиками, хорошо промыть под водой и обжарить в растительном масле до хруста.
Остальные корнеплоды почистить, обжарить до золотистой корочки, добавить куриный бульон, проварить до готовности — это примерно 15–20 минут. Затем добавить мисо пасту и измельчить в блендере до однородной массы.
Лук севок запечь в духовке (180 градусов, 7–10 минут), очистить от кожуры и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить демиглас.
Обжаренную перепелку сервировать с пюре из топинамбура. Сверху выложить чипсы, а рядом разместить печеный лук и соус.