Вкус сезона: перепелка | Рестораны | Time Out

Вкус сезона: перепелка

Аня Батурина   6 ноября 2025
2 мин
Вкус сезона: перепелка
Фото: архив пресс-службы
Вносим разнообразие в домашнюю готовку. Шеф-повара ресторанов каждую неделю отправляются на рынок и выбирают лучшее для своих проектов. А в рубрике Time Out «Вкус сезона» рассказывают про любимый сезонный продукт и делятся рецептом.
Ирина Цынтарюк, шеф-повар ресторана YURA на Страстном бульваре

«Перепелка — очень подходящий для осени продукт: питательный, нежирный. Можно приготовить в разных вариациях: с сезонными грибами, корнеплодами. Мое любимое сочетание — птица с карамелизированным топинамбуром. Нежное и сочное мясо отлично подчеркивает сладость топинамбура и его легкий ореховый вкус. 

Покупайте птицу у проверенных фермеров. Я предпочитаю маленькие хозяйства, которые следят за кормом птиц, что влияет на вкус и качество мяса. Для Yura мы покупаем перепелок в краснодарском “Сокольском”».

Перепелка с корнеплодами

Ингредиенты на двух человек: 

  • перепелка (весом около 300 г) — 2 шт.;
  • соль — по вкусу; 
  • перец — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян — 2 ветки;
  • масло растительное — 10 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • топинамбур — 400 г;
  • мисо паста светлая — 10 г;
  • бульон куриный — 100 г;
  • лук севок — 50 г;
  • соус демиглас — 60 г.

Способ приготовления: 

Разделать перепелку, убрать хребтовые кости, разобрать на крылышки и ножки, посолить и поперчить. Затем обжарить на растительном масле с добавлением сливочного масла, тимьяна и чеснока.

Топинамбур очистить. Одну штуку нарезать тонкими ломтиками, хорошо промыть под водой и обжарить в растительном масле до хруста. 

Остальные корнеплоды почистить, обжарить до золотистой корочки, добавить куриный бульон, проварить до готовности — это примерно 15–20 минут. Затем добавить мисо пасту и измельчить в блендере до однородной массы.

Лук севок запечь в духовке (180 градусов, 7–10 минут), очистить от кожуры и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить демиглас.

Обжаренную перепелку сервировать с пюре из топинамбура. Сверху выложить чипсы, а рядом разместить печеный лук и соус.