Неочевидная история на Таганке и дом архитектора-рыцаря: 6 экскурсий ноября | Город | Time Out
Город

Неочевидная история на Таганке и дом архитектора-рыцаря: 6 экскурсий ноября

Диана Дорофеева 2 ноября 2022
5 мин
Неочевидная история на Таганке и дом архитектора-рыцаря: 6 экскурсий ноября
Фото: legion-media.ru
В ноябре сырость и серость уже начинают брать свое – не всегда хочется выходить из дома и часами гулять по улицам и проспектам. Легче уговорить себя, когда есть приятный повод – например, вдохновляющая экскурсия. Time Out традиционно советует шесть экскурсий месяца – от неочевидной истории на Таганке и дома архитектора-рыцаря до интерьеров исторической сцены Большого театра и здания президиума РАН.

«Золотые мозги». Экскурсия в здание президиума РАН

Фото: Наталия Садовская, Wikipedia

Фразу «Москва не сразу строилась» вполне можно применить к комплексу президиума академии наук, который стал одним из знаковых долгостроев столицы, окутанным легендами, домыслами и тайнами. Любопытно посмотреть на здание сквозь призму творческого наследия его создателей и эпохи, в которую оно было задумано и реализовано. Во время своей долгой застройки проект РАН неоднократно эволюционировал, прежде чем воплотиться в том виде, в каком мы его знаем.

На экскурсии вы увидите интерьеры общественной части здания президиума РАН, оранжерею и фонтан внутри комплекса, галерею-гульбище в главном здании советской науки и внутренний дворик со скульптурами Георгия Франгуляна. А также узнаете, как связаны наука и религия, почему все-таки «золотые мозги» и чем сейчас можно считать РАН: достижением советской инженерной мысли или не столь актуальным в современном мире пережитком прошлого?


Идем в дом Дубовского – архитектора-рыцаря

Фото: legion-media.ru

И взрослым, и детям, которые обычно по будням привычно спешат на работу или в школу, в жизни так не хватает сказки. Притом волшебные элементы можно обнаружить даже на улицах города, если внимательно приглядываться к зданиям. Архитектор Валентин Дубовский создавал настоящие средневековые замки, которые охраняли рыцари, а на их фасадах жили фантастические создания. Как Дом актера, удивляющий разнообразным оформлением, словно напрашивающимся на эффектные снимки.

Вы хотя бы ненадолго почувствуете себя в сказке, побродив по старинным лестницам, любуясь деревянным декором парадных и дореволюционными фонарями в стиле модерн. Не обойдется и без рассказов об этой локации и архитекторе: с каким известным художником сотрудничал Дубовский, кто заказывал доходные дома на Арбате и что такое «бестиарий».


Архитектура для дела. Экскурсия про модерн в Китай-городе

Фото: Wikipedia

Сто лет назад Китай-город стал главным центром московской деловой жизни, где возникали соответствующие здания – банки в стиле неоклассики и рационального модерна, торговые дома, штаб-квартиры крупных компаний. Например, дом Северного страхового общества, огромный офисный центр эпохи модерна с элементами классической архитектуры. Или банк Рябушинских, построенный Федором Шехтелем как образец рационального модерна.

Почему банки предпочитали строить здания в духе классики? Как рациональный модерн стал предвестником авангарда? Как архитектор Федор Шехтель одним из первых ощутил и осуществил черты архитектуры будущего – лаконичной, функциональной и конструктивной? В увлекательной форме вы получите ответы на все вопросы, которые возникают или могли бы возникнуть.



Большой театр! Экскурсия по интерьерам исторической сцены

Фото: legion-media.ru

Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Николай Римский-Корсаков, Майя Плисецкая, Модест Мусоргский и Сергей Лемешев – закулисье и сцена Большого театра помнят многих знаменитых артистов. Поэтому будет очень атмосферно посетить правительственную и императорскую ложи, откуда когда-то смотрели представления члены царской семьи, пройтись по Большому и Малому императорским фойе, представляя, как там раньше проходили вечера в ожидании спектаклей.

Расскажут и историю театра: как из Большого Петровского театра он превратился в Императорский, пережил нашествие Наполеона и возродился после пожара, сохранил редкие костюмы и декорации, в том числе хрустальные люстры, спасенные от бомбежек 1941 года. А если повезет, вы увидите и репетицию вечернего спектакля в новом Бетховенском зале, открывшемся после реконструкции.


Неочевидная история на Таганке. Экскурсия по Рогожской и Алексеевской слободам

Фото: legion-media.ru

Если вы хотите прочувствовать дух старой Москвы, записывайтесь на экскурсию по Рогожской и Алексеевской слободам, где до сих пор сохранились любопытные объекты, рассказывающие о быте ​​XIX-XX веков, истории купеческих семей, промышленного производства, церковного строительства и театрального искусства. А на фоне усадьбы, где 170 лет жили представители одной семьи, лучшего памятника классицизма в Москве и здания, совмещавшего роль театра, фабрики и бизнес-центра, появляется и современная застройка.

Из неочевидной истории Таганки вы узнаете, зачем улицам дают странные названия, как не перепутать ампир и барокко, как выглядит «ушастый» наличник и что такое «рогожский чай». В общем, сможете по-другому взглянуть на такие знакомые места в центре.


Утро в Котельнической – лекция и завтрак. Архитектура ар-деко в Париже, Нью-Йорке и Москве. Лекция Гали Минаковой

Фото: legion-media.ru

«Культ крыш» продолжает серию культурных завтраков на высоте с красивым видом, вкусной едой и познавательными историями. На этот раз темой утра станет лекция Гали Минаковой, посвященная архитектуре ар-деко и тому, какой путь она проделала из Франции в США, ее образцам в Москве. Приятное и информативное начало дня для всех, кто готов променять ленивый выходной на изучение новой локации и фактов.

Мы привыкли ассоциировать ар-деко с роскошными вечеринками, как в «Великом Гэтсби», со звуками джаза и на фоне американской депрессии. Однако стиль «роскоши и аскетизма» характерен и для изящной Франции, сдержанной Англии и амбициозного Советского Союза – на лекции можно будет проследить, как он везде воплощался и изменялся.