Тропой любви: 4 «зеркальных» маршрута Москвы и Санкт-Петербурга, идеальных для влюбленных пар | Город | Time Out
Город

Тропой любви: 4 «зеркальных» маршрута Москвы и Санкт-Петербурга, идеальных для влюбленных пар

Александр Потапов 3 октября 2022
11 мин
Тропой любви: 4 «зеркальных» маршрута Москвы и Санкт-Петербурга, идеальных для влюбленных пар
Русская пара. Фото: unsplash
Москва и Петербург – две столицы, неоспоримая связь которых нередко сравнивалась с отношениями двух влюбленных. В немалой степени этому способствовали и названия городов – женщина-Москва и мужчина-Петербург прекрасно вписывались в брачный контекст, о чем говорят и дореволюционные пословицы, например «Питер женится, а Москва замуж идет». Time Out расскажет, где в Москве и Санкт-Петербурге можно совершить похожие, но в то же время совершенно разные романтические прогулки.

Московский и Петербургский планетарии

Мало что способно сравниться по романтичности со звездным небом, на котором влюбленные могут показывать друг другу созвездия, сравнивать красоту своей второй половинки со звездами и вместе смотреть на таинственную Луну. Правда, не каждая ночь выдается столь волшебной, но это легко поправимо – просто зайдите в планетарий, благо они есть и в Москве, и в Петербурге.

Здание московского планетария, фото: legion-media.ru

Московский планетарий – первый в России и один из крупнейших в мире. Здесь вы сможете увидеть реалистичные фильмы с проекциями звездного неба на круглом потолке Большого Звездного зала. Напоминаем, что лучшими для вас будут места на задних рядах.

Начинать прогулку к планетарию лучше всего от станции метро «Краснопресненская», построенной в форме ротонды, а полюбовавшись ее колоннами и лепниной, вы можете перейти дорогу и через неоготическую башню Московского зоопарка пройти к Большому Пресненскому пруду, в котором среди множества водоплавающих птиц также водятся изящные лебеди. Другое, не менее интересное, направление – в сторону сталинской высотки на Кудринской площади, где вы можете отдохнуть в небольшом сквере с фонтаном прямо перед зданием. Обе локации находятся в двух шагах от пункта назначения, легко узнаваемого по куполу, а уже из планетария вы можете вернуться домой через станцию метро «Баррикадная», оформленную в драматично-брутальном стиле.

Фотографии с официального сайта планетария
Санкт-Петербургский планетарий, фото: официальный сайт планетария

Санкт-Петербургский планетарий младше московского на 30 лет, но его Звездный зал, пусть и не называется Большим, как в Москве, мало в чем уступает столичному побратиму.

Станция метро «Горьковская», похожая на инопланетный корабль, станет весьма подходящим началом прогулки до планетария. Отсюда вы можете пройти по подземному переходу к Большой Соборной мечети, построенной в стиле модерн и перекликающейся своим куполом с московским планетарием, и к особняку Матильды Кшесинской – балерины и любовницы последнего царя.

Фото: официальный сайт планетария

Обязательно возвращайтесь, чтобы прогуляться по Александровскому парку в сторону театра «Балтийский дом» и Мюзик-холла – как раз между ними и располагается планетарий. На обратном пути вы можете выйти на Кронверкскую набережную и насладиться открывающимся видом на Петропавловскую крепость.


Двое друзей-коллег из Москвы, Костя и Саша, отправляются в командировку в Санкт-Петербург, и эта поездка изменит для них все. Они такие же разные, как и две столицы России. Один — старомоден и сдержан, второй — предпочитает серьезным отношениям мимолетные романы. В Питере они встретят своих полных противоположностей и влюбятся в этих девушек без памяти. Романтичные свидания, бессонные ночи, абсолютное счастье и ноющая боль от расставания даже на миг — о прекрасной любви мечтают миллионы людей. Но что делать тем, кто к этому совершенно не был готов?

Смотрите новый проект more.tv от режиссера «Стиляг» и «Оттепели» Валерия Тодоровского — мелодраму «Надвое».

В главных ролях — впервые вместе — Александр Петров и Данила Козловский.

Реклама. ООО «МЗ». ИНН: 9731003250. 16+



Нескучный сад и Таврический сад

Сады и парки – прекрасный выбор для романтических прогулок, особенно если они сохраняют природную естественность. И Москва, и Петербург могут похвастаться своими парками, но мы предложим, пожалуй, самые подходящие для влюбленных пар – Нескучный и Таврический сады.

Аллея влюбленных в Нескучном саду

Нескучный сад, знаменитый своим Охотничьим домиком – местом проведения игры «Что? Где? Когда?» – может порадовать вас и живописными прудами, например Екатерининским и Андреевским, и необычной парковой архитектурой вроде Александринского дворца и Ванного домика, оставшегося от усадьбы Трубецких. Пальму первенства по романтичности в Нескучном саду удерживают гротесковые мосты – существует множество примет и поверий, кому и в каких случаях нужно проходить по мостам или под ними, чтобы получить семейное счастье. Относительно недавно в саду появилась Аллея влюбленных, оканчивающаяся у ротонды 800-летия Москвы, но мы рекомендуем в первую очередь обратить внимание на мосты и на каменный грот около Ванного домика – от этих объектов вы получите намного больше эмоций.

«Музеон», фото: legion-media.ru

Попасть в Нескучный сад можно через сад скульптур «Музеон» и Парк Горького – здесь тоже немало романтичных мест: можно устроиться на берегу пруда и беседовать часами, любоваться лебедями и карпами или побродить у фонтанов.

Таврический сад, пусть и не столь богатый в архитектурном плане, знаменит Таврическим дворцом – первым отечественным парламентом и средоточием политической жизни России 1917-1918 гг. Идиллический вид на дворец располагает к созерцанию, впрочем, как и другие прелести сада: система прудов, мостики через узкие каналы между прудами, живописные лужайки, круглые танцплощадки, где вы вдвоем можете кружиться в ритме вальса, пересекать площадку в драматичном танго или выбрать любой другой стиль вам по нраву. Размеренная жизнь Таврического сада и его обитателей — бегунов, любителей пикников на пледах, собак и собачников — подарят вам и вашему избраннику душевный покой, необходимый в наше неспокойное время.

Оранжерея Таврического сада, фото: официальная группа ВКонтакте

Дорога до Таврического сада лежит от станции метро «Чернышевская» по Кирочной или Фуршатской улице, но добраться будет непросто – здесь так много пекарен, завлекающих ароматом свежей выпечки, что игнорировать такое искушение способны только по-настоящему сильные духом.

Воробьевы горы и петербургские крыши

Вид большого города с высоты птичьего полета рождает в нас воодушевление и окрыляющее чувство легкости – те же самые эмоции испытывают влюбленные люди, поэтому неудивительно, что посещение обзорных площадок так часто входит в обязательную программу романтических маршрутов.

Фото: Воробьевы горы, архив Time Out

Не нуждающиеся в представлении Воробьевы горы давно зарекомендовали себя главной смотровой площадкой Москвы: вспомним, что даже Наполеон, хотя и смотрел на опустевший город с Поклонной, понимал важность Воробьевых гор как стратегической точки, с которой вся Москва была видна, как на ладони. Когда Сталин утверждал проекты высоток, он, возможно, руководствовался примерно теми же соображениями, передавая это место МГУ. Во-первых, как вся Москва просматривалась с Воробьевых гор, так и Воробьевы горы просматривались из практически любого уголка столицы, и поставить здесь огромное здание было серьезным заявлением; во-вторых, студенты – будущая интеллектуальная элита страны, обучаясь в таком месте, несомненно должны были ощущать вдохновение, переполненность свежими идеями и силами для их воплощения. Те же чувства можете испытать и вы, особенно посетив Воробьевы горы на закате.

Воробьевы горы, фото: unsplash

Добраться до смотровой площадки вы сможете, например, продолжив предыдущий маршрут из Нескучного сада: так, путь от парка «Музеон» до парковой зоны Воробьевых гор при желании можно пройти в тени деревьев. Другой вариант – выйти на станции метро «Воробьевы горы» и пройтись по парку, заглянув на заброшенную эскалаторную галерею, посетив место студенческой клятвы Герцена и Огарева, а, может быть, и спустившись к роднику, находящемуся ниже.

Крыши Петербурга, фото: unsplash

Конечно, в Москве прогулки по крышам тоже существуют как экскурсионный жанр, но в Санкт-Петербурге этот ритуал освоен в совершенстве, что и привлекает толпы туристов. Крыша старого дома – место, где влюбленная пара может уединиться, полюбоваться небом, городом и друг другом. В Петербурге существуют целые системы крыш, между которыми можно передвигаться по городу, как по наземным улицам. Правда, стоит сразу предупредить: самовольные прогулки по крышам в большинстве своем нелегальны, жильцы домов из «старого фонда», уставшие от шума над потолком и возрастающих коммунальных затрат на ремонт крыши, могут вызвать полицию и будут иметь на это полное право.

Не пытайтесь зайти в неизвестный дом и пробраться на крышу, не верьте недобросовестным экскурсоводам, предлагающим вам подобные «приключения» – все это чревато не только ответственностью перед законом, но и последствиями для жизни и здоровья, так как прогулки по крышам – занятие не из безопасных.

Тем не менее многие турагенства и экскурсионные компании предлагают согласованные с жильцами домов прогулки на высоте, предусматривающие страховку, наличие на крыше ограждений, руководство опытного экскурсовода, нередко имеющего квалификацию промышленного альпиниста. Можете выбрать один из таких вариантов или же отдать предпочтение самым известным смотровым площадкам Питера – крыше лофт-проекта «Этажи» с бесплатным входом и колоннаде Исаакиевского собора, подъем на которую доступен за небольшую плату. Мы настоятельно рекомендуем Исаакиевский собор — вы точно получите невероятные впечатления и отличные фотографии.

Фото: unsplash

Добраться до «Этажей» вы сможете от станции метро «Лиговский проспект», а до Исаакиевского собора – от станции метро «Адмиралтейская» или по Невскому проспекту.

Царицыно и парк Александрия

Слово «романтический», сегодня воспринимаемое как характеристика чего-либо, связанного исключительно с чувством влюбленности, изначально происходило от романтизма – художественного направления, уделявшего чувствам основное внимание, но также реабилитировавшего Средневековье после эпохи Просвещения, относившейся к этому времени с осуждением. Романтики создали миф о благородных рыцарях, прекрасных дамах, живописных замках и мрачных лесах. Материальным воплощением этого мифа стала псевдоготическая архитектура, распространившаяся в конце XVIII – начале XIX в. по всей Европе. Монархи и аристократы наперебой заказывали себе усадьбы, дома и парки в средневековом стиле. Русские архитекторы Казаков и Баженов, проектируя усадьбу для императрицы Екатерины II, пошли по совершенно новому пути, создав русскую готику, соединявшую древнее храмовое зодчество с европейской средневековой архитектурой.

Царицынский музей, фото из статьи «Когда шедевры были монстрами: истории и судьбы знаменитых московских домов»

Постройки Царицына не оставят вас равнодушными: Большой дворец, Кухонный и Артиллерийские корпуса, Малый дом, Полуциркульный дворец, Фигурный мост и Фигурные ворота с красным кирпичом и белыми стрельчатыми наличниками, что позднее станет чертой нарышкинского барокко, навсегда западают в память и остаются в сердце. Если вы вдруг устанете от обилия «архитектурных излишеств», можете отдохнуть, прогулявшись в пейзажном парке или вдоль каскада прудов. Царицынская мистика романтична в изначальном понимании – здесь чувствуется присутствие истории, основы для романов во всех смыслах этого слова. Доехать до Царицына проще всего на метро, существует одноименная станция.

Парк Александрия, фото: официальный сайт парка

Похожим образом на вас может повлиять парк Александрия, находящийся в Петергофе. Это живописное место уступает в роскоши и размерах располагающемуся рядом Петродворцовому комплексу, но несмотря на это обладает своей неповторимой прелестью. Если Царицыно – место таинственное и окруженное легендами, то Александрия кажется ясной, но отнюдь не простоватой. Парк, само название которого стало доказательством любви Николая I к своей жене Александре Федоровне, воплощает идею тихого семейного счастья. Все постройки сравнительно небольшие, даже в Дворце-Коттедже куда больше от коттеджа, чем от дворца. Большинство домиков одно- или двухэтажные, построенные со вкусом, но без желания пустить пыль в глаза. Фермерские домики и телеграфная станция кажутся кукольными и очень нравятся посещающим парк детям. Жемчужина парка, готическая капелла во имя Александра Невского, и вовсе выглядит миражом, настолько она изящна, тонка и нереальна в осеннем петергофском тумане.

Добраться до Александрии удобнее всего на автобусах 210, 201, 200 от станции метро «Автово». В туристический сезон вход в парк бесплатный с 18:00 до 19:30, а с середины октября до апреля Александрию, как и Петергоф, можно свободно посещать и днем.